「程式開發者才是老大!」微軟又裁員又轉型雲端,只為解決開發者痛點

 

【我們為什麼挑選這篇文章】這兩天的時事是微軟全球大裁員《微軟這次玩真的!轉型雲端裁員 3000 人,台灣也躲不掉!》,連台灣微軟總經理邵光華本週也已離職。

微軟認為未來趨勢是處處都是開發者。目前專注於提供開發者服務,因此轉型專注發展雲端服務,希望解決開發者使用上的痛點。本文清楚介紹微軟轉型的新視野為何?以及微軟雲端服務於中國市場的良好發展現況。(責任編輯:劉庭瑋)

微軟將以多年來積累的服務經驗來應對移動互聯時代的挑戰,而不是依靠現有的產品和技術,從使用者體驗角度出發,打破了微軟以往的局限性、封閉性,從用戶應用層面打通微軟所有的產品,以及打通在所有平臺上的用戶體驗。

「移動為先雲為先」,微軟第三代 CEO 納德拉的這句口號徹底改變了微軟,讓這個世界科技巨頭從「設備與服務提供者」進化成 「提供先進生產力和平臺」的服務提供者。 在此之後,微軟將以多年來積累的服務經驗來應對移動互聯時代的挑戰,而不是依靠現有的產品和技術,從使用者體驗角度出發,打破了微軟以往的局限性、封閉性,從用戶應用層面打通微軟所有的產品,以及打通在所有平臺上的用戶體驗,包括 iOS 和 Android,甚至於 Linux 和 macOS 平臺,這在以往是很難想像到的。

轉而專注雲端服務,微軟這是為何?

創見記者上周有幸採訪到微軟大中華區開發體驗和平臺合作事業部總經理司瑞凱(Srikanth Raju)的時候問了這個讓我好奇的問題。

司瑞凱則說他個人其實有很長時間的 Java 開發經歷,所以能夠深刻體會到開發者的痛點所在,因此也在致力於為開發者帶來更好的體驗,「而且這其實也是在幫助我們自己」 以他本人為例,除了一部 Windows Phone 之外,他自己也使用 iPhone,而且在 iPhone 上面使用非常多的微軟提供的服務和應用。實際上,不管是在什麼樣的作業系統平臺上,微軟的功能都能夠解決用戶的問題。 我們希望為開發者提供好的體驗,這一點是至關重要的。而現在微軟之所以改變,就是因為微軟現在首先是為開發者服務的:

今天,開發者無處不在。開發者要解決的痛點其實就是我們想解決的痛點。

以扎實的技術基礎建立全球雲端服務

在「雲為先」或「移動為先」願景的指導下,以及「為開發者解決痛點」的誠意下,微軟在全球取得了不俗的成績 ,上個月在微軟總部所在的西雅圖召開了一年一度的 Build 開發者大會,微軟公佈了在全球使用者基數的簡單資料,包括像 Windows 10 在全球已經有超過 5 億的月活躍設備數量,而 Office 365 全球的商業版活躍用戶數已經超過了 1 億,在微軟的雲服務 Azure 上,使用 Active Direcdory 服務的企業已經超過了 1200 萬家。

微軟不僅在全球取得了不俗的成績,在中國也得到開發者和解決方案提供商的支援及使用。微軟率先在全球所有的雲服務廠商中,第一個拿到了中國所有的政府和監管機構的允許,在中國真正認證落地。目前在中國提供 60 多項基於微軟 Azure 的雲服務,能夠提供給開發者和 ISV 獨有的安全、擴展和全球化部署的三個價值,安全服務能夠不斷地擴展,特別是能夠跟全球的雲服務相連,提供全球化的部署。

司瑞凱同時表示,和國內本土的公有雲服務相比,微軟在中國的雲服務也有著獨特的價值優勢。首先在技術方面,司瑞凱表示微軟雲是「全球最安全的雲」, 微軟的客戶、合作方和競爭對手的案例不斷在證明微軟的雲服務提供安全、可靠、穩定的雲服務 ;並且是可擴展的雲,使用者不需要提前預定所有的雲服務,而是會用多少、買多少,從而能夠實現他最方便、靈活的訂購的模式。

另外,微軟的雲服務集成了微軟最先進的人工智慧、機器學習、認知等最新的技術,集成了全平臺的雲技術,不僅是 Azure 雲服務本身,包括像小娜、小冰、Office 365 和 Dynamics 這些平臺的背後都是雲服務,在 Build 大會上微軟提出了新的概念和技術叫做 Microsoft Graph,Microsoft Graph 能夠幫助我們去實現人、設備、資料全線的互聯,從而 能夠實現跨平臺、跨技術的一致性的互聯和服務。微軟的雲服務會説明開發者把所有的設備、所有的資料都聯在一起,從而能夠挖掘出在上面最大的價值。

另外一個從業務的視角來看,微軟的雲服務是全球增長最快和資料中心最多的雲服務,目前為止,微軟智慧雲 Azure 目前已經覆蓋全球 40 個區域,這個數位超過其他任何雲服務提供者。微軟提供的服務可以説明開發者非常方便地把他在中國的業務迅速拓展到全球,而且拓展過程是無縫的,從而説明客戶實現快速地全球化的拓展和擴張。

微軟大力支持中國創業家

根據畢馬威(KPMG)發佈的《風投脈搏(Venture Pulse)》報告,2016 年,在全球創業投資市場普遍低迷的情況下,中國市場卻逆勢上揚,全年吸引投資總額增加 19%,占到了全球總額的約 1/4,而且這一趨勢在 2017 年還將繼續保持。而 雲計算、大資料、物聯網、人工智慧,一系列新技術正在潛移默化中給各行各業帶來全新創業機會。 對於置身資訊技術行業的企業來說,這可能是利用技術創新發現和創造價值的最好的時代。

和其它國際科技巨頭相比,微軟在中國走得和創業者更近。微軟加速器是微軟面向全球開啟的創業企業扶植計畫,現在在中國創業圈內被視為最好的平臺之一,自 2012 年 7 月啟動以來,已成功完成八期共 140 家初創公司的加速,其中 93%以上獲得新一輪融資,總估值超 400 億元人民幣。2017 年新年伊始,微軟加速器上海漕河涇開發區也正式開門迎客,首批 14 支創業團隊正式入駐。

過去一年,微軟與全國不同省市區簽署了 20 個微軟「雲暨移動應用孵化平臺」項目,由微軟提供開發軟體、技術培訓、技術資源和導師資源等產業孵化扶持。去年 11 月,微軟與國開金融宣佈展開戰略合作,雙方合作建立創新孵化器和加速器平臺,以微軟智慧雲和技術平臺為基礎,構建智慧、綠色、健康的智慧城市解決方案,積極探索全國各地新型城鎮化建設和智慧城市發展新模式。目前,這項計畫已經在南京、天津、河北等地的城鎮化項目中展開合作。

而投資超過 14 億元的微軟新創企業扶植計畫(BizSpark)致力於幫助廣大的從事軟體發展和互聯網服務的新創企業在創業初期取得快速發展。該計畫為入選創業企業免費提供包括開發工具、作業系統、伺服器和資料庫軟體在內的微軟軟體使用權和 Azure 雲計算資源。 2008 年來,已經有 3000 多家中國創業企業參加了這項計畫。

對於創業者來說,微軟技術先鋒計畫(Ascend+)是一項覆蓋更廣泛的技術扶持計畫,其面向開發者團隊、ISV、創業企業、合作夥伴、行業客戶提供微軟最新技術的培訓、開發和應用指導以及微軟技術團隊的現場支援,旨在幫助合作參與企業更好地利用微軟最新技術解決業務難題、增強技術開發能力、實現業務模式創新。該計畫涵蓋了微軟一系列全新技術,包括基於微軟智慧雲 Azure 的物聯網、開源 DevOps 開發運維、大資料分析、商業應用開發、以對話即平臺(Conversation as a Platform)為基礎的智慧應用,以及面向 Windows 的移動平臺開發等。

在一些的措施下,誕生了不少有意思的創業項目。

創業企業來畫(LAIHUA)是中國手繪視頻創作平臺的開創者,借助其平臺,任何人只用 5 分鐘就能製作出充滿創意的手繪視頻,目前在來畫平臺註冊的中小企業用戶達 90000 家,服務客戶(政府、企業、教育等各類機構)在全球範圍達 500 餘家。來畫的服務後臺運行于微軟智慧雲 Azure, 借助 Azure 的快速擴展能力讓來畫能夠聚焦在業務本身,來畫無需擔心使用者量爆增情況下系統的穩定性和回應能力。而 Azure 全球部署的優勢,幫助這家只有不到 50 人的小公司的業務已經從深圳擴展到了北京、成都、韓國和印度。隨著使用者資料的不斷積累,未來,來畫希望探索利用 Azure 的機器學習功能持續改善用戶體驗。

微軟認知服務與機器人框架,首創智慧無人超市

説明公益組織「寶貝回家」找到失散親人的故事背後,是 微軟的認知服務技術 。認知服務中的 圖像識別技術可以幫助失散家庭很容易地通過照片,而且經常是若干年前的照片和真人的比對,找到他們之間的共性 ,因為微軟基於雲服務的智慧識別技術可以快速找到圖像中的核心要點完成匹配。

廣州甘來資訊科技有限公司的「智慧微超」售貨機,也是基於微軟物聯網平臺所打造。利用 Azure IoT 套件中的 Azure IoT 中心服務、流分析、SQL Database 資料服務,甘來利用這些售貨機構建起了一個 高效 24 小時聯網的智慧無人超市 ,而其背後基於 Azure 的雲管理平臺,則能夠對上架商品的銷售和庫存情況進行全面的即時監控。此外,甘來還將微軟認知服務與微軟機器人框架(Bot Framework)等服務注入其中。通過這個 「機器人(自販機)小助手」,消費者可以通過人臉識別、多點觸摸、語音交互等手段,實現人機交互的趣味消費方式。

中國的創業創新企業 Airdoc,通過對於 圖像的識別技術,它可以方便地對糖尿病患者的併發症提出做出預判 ,相比傳統的人工方式省時省力,極大地提高效率。

麒麟(Kyligence)則是上海加速器扶植的創業企業的代表,同時它也是全球非常知名的開源社區旗下在中國的一個頂級組織。Kiligence 的服務已經落地到微軟的 Azure 平臺上,從而能夠説明眾多的大資料公司,通過 Kiligence 的技術在微軟的雲平臺上服務更多的全球使用者。

司瑞凱表示,這些案例真實表現了技術不僅限於實現商業價值,更重要的是去惠及他人。在今天微軟希望為中國的開發者創造更多的空間,使他們在微軟的技術平臺上能夠實現自身價值,同時能幫助更多合作方實現他們在數位化轉型過程中的新機遇。

司瑞凱是一個在全球都有豐富工作經歷的微軟管理人員,生於印度,成長於美國,在美國度過了 30 年的時間。作為一個技術人員,他的工作生涯起始於矽谷,然後在全世界很多地方比如芬蘭、巴西和以色列都工作過,5 年前開始在中國工作。那麼在他眼裡,

中國開發者和國外開發者有什麼區別?

司瑞凱表示,不管生在哪一個大洲的 開發者都有一個共同的特點: 願意 去迎接挑戰。 哪裡有看起來不能實現的目標、不能完成的任務,哪裡就有開發者投入時間和努力致力於完成使命。中國是一個獨特的環境,這裡存在著大量的機遇和挑戰。矽谷是機遇特別多、挑戰不多的地方,矽谷的開發者不會像中國的開發者一樣會遇到環境、能源、醫療、健康等 眾多的痛點和問題。 剛才談到的眾多案例裡面,像甘來販售機、Airdoc 人工智慧解決醫療行業的應用,甚至在過去一個月進行的 Imagine Cup 面向 中國大學生比賽裡脫穎而出的專案,不僅有視野、有高度,而且著眼點都非常高,是要解決很多中國獨特的痛點。

混合現實技術已經是今天的技術

近年來,微軟在大力發展「混合現實技術」,不僅對於微軟自身,而且對於國內的開發者來說,也是一個很大的機遇和挑戰。在新一版本的 Windows 10 中,混合現實技術成為最大的亮點,並且對於所有 Windows 10 的用戶免費。很多人都覺得神奇的混合現實技術是未來的發展趨勢,但在司瑞凱眼中,混合現實技術只是「今天的技術」。

司瑞凱表示,之所以談到混合現實已經是今天的技術,是基於混合現實和 HoloLens 都是基於微軟 Windows 10 技術平臺實現的。上個月,微軟與合作的 OEM 方共同發佈了眾多的基於微軟混合現實技術平臺的設備,包括聯想以及其他的 OEM 廠商。其中一個廠商提供的設備僅售 299 美金,這樣的售價可以保證混合現實設備在中國得到快速成長。

今天,微軟在中國擁有用戶眾多的混合現實社區。混合現實技術的開發是基於 Unity 3D 技術和傳統微軟 Windows 10 現已成熟的開發技術來進行的。基於 OEM 合作方和現有的用戶群體和技術,可以認為,混合現實技術已經是今天的技術了,而不是僅存在于未來。

而在中國,眾多的應用和遊戲開發者,已經共同在 HoloLens 和混合現實技術平臺上打造眾多的應用了。微軟此前宣佈, HoloLens 將與所有 Windows 10 應用程式相容,目前而言,HoloLens 在很多場景中都能發揮出一些作用。

比如 NASA 的科學家可以利用 HoloLens 幫助宇航員在模擬的火星上行走。通過與富豪汽車的合作,消費者可以通過 HoloLens 任意挑選不同顏色和配置的汽車,也可以根據喜好隨意更換或添加功能。

近期中國四大建築設計集團之一的華東設計建築研究院購買了大批 HoloLens ,幫助他們在中國設計出更多的知名的、地標性的建築,同時涉及缺陷在設計中可以一目了然,且不會造成過多的材料浪費。

當然,如果遊戲和娛樂活動能夠大量應用混合現實技術的話,那將會迎來大爆炸一般的發展,尤其是對娛樂需求強烈增長的中國。

司瑞凱介紹道,微軟中國已經和中國清華大學共同開展了基於混合現實技術的開發工作。在 Build Tour 巡展裡,微軟專門有一個課程是專注于混合現實的技術的。在未來的一到兩個月裡,在北京、上海、深圳會各有「一場一天」的聯合動手的活動,來進一步加速混合現實技術在中國的發展。

(本文經合作夥伴 TECH2IPO/創見 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 技術改變了微軟   同時也正在改變著中國的創業者和未來  〉。)

延伸閱讀

微軟這次玩真的!轉型雲端裁員 3000 人,台灣也躲不掉!

裁員千人上雲端!微軟這次轉型太精彩,拼全球第一大雲端商

馬雲也開了一家無人超市:「我們的方式比 Amazon 更省錢啦,他們茶葉蛋要賣三千才會回本!」

結合自動販賣機和快遞的公司食堂!指定食物、刷卡付款,O2O 這樣做超效率


你對製作這些科技趨勢內容有興趣嗎?
想從 TO 讀者變成 TO 製作者嗎?
 對內容策展有無比興趣的你,快加入我們的編輯團隊吧!

TechOrange 社群編輯擴大徵才中 >>  詳細內容 

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 職缺名稱:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: