作者 劉庭瑋

Photo credit: ahockley via Foter.com / CC BY-NC-ND

目前全球約有1,200萬部電梯,每天運輸約10億位乘客,電梯也因此成為人們最常用也最安全的交通工具——但是這些電梯每年因維保而停用的累積時間超過1.9億小時(相當於21,600年)。

而在未來30年全世界將有30億人移居大城市,這也代表著越來越多的高樓大廈,以及電梯。

世界首屈一指的電梯製造商 ThyssenKrupp Elevator,正投注大量心力希望確保電梯的良好運作,將電梯的停用時間縮短一半。每年為了加強電梯的使用壽命, ThyssenKrupp Elevator在電梯的監控中導入感應器、雲端技術以及機器學習的動態預測模型。

目前正與微軟及CGI合作建構了物聯網將每部電梯內的感應器和系統與雲端連線,藉此搜集資料,Microsoft Azure Intelligent Systems Service 會將這些資料放進集中控管的雲端儀表板以提供關鍵效能指標及時監控畫面。

Microsoft Azure 機器學習(Machine Learning) 會將資料匯入動態預測模型中做出預測維修的分析。動態預測模型是將開發演算法和集成解決方案,利用數位技術和高級分析能力分析診斷出電梯需要維修的時間,更讓電梯系統知道自己需要哪些電梯維修服務,並通知傳送數據回公司總部。Power BI for Office 365則提供視覺化檢視畫面,幫助即時掌握哪部電梯,還有在何時需要維修。

此外,所有技師都可以在維修現場用行動手機連線到公司的控制中心,然後,透過儀表板看見即時且準確的資訊。

現在已經能夠運用即時資料,以便在故障發生前決定應進行何種維修,ThyssenKrupp 網際網路的目的是為公司即刻降低成本,並大幅提升電梯穩定性。

參考資料來源

  1. 《每日頭條》:〈攜手微軟 利用「混合現實技術」 蒂森克虜伯革新全球電梯維保方式
  2. 《Inside》:〈為什麼電梯製造廠一口氣買下 24,000 台 HoloLens?
  3. 《thyssenkrupp》:〈携手Cyient,蒂森克虏伯电梯MAX解决方案锦上再添花(本文提供合作夥伴轉載。)