投機之神縱橫期貨 40 年獨家告白:謙虛、堅毅、果決與「大量閱讀」才能製造財富

【我們為什麼挑選這篇文章】因為每個人都想從股票、期貨中賺大錢,成為大富翁。不過很殘忍的,在一萬人中只有 2 人能夠成功,當然你可以持續幻想自己就是那 2 人之一。又或者你可以嘗試學學過來人的看法,用「謙虛、堅毅、果決」的心態,搭配上超大量的閱讀,保持自己在正確的道路上。正確,遠遠比「快速」還要更重要。(責任編輯:陳君毅)

他 17 歲隻身來到台北,靠期貨交易起家,高峰時,持有的日圓期貨部位占全球市場 5%左右。

他的名字是,黃毅雄。

「你們千萬不要造神,不要讓讀者誤會,以為在金融市場賺錢很容易;以我做的期貨交易來說,1 萬個人,只有 2 人能賺錢,這是千真萬確的統計數字,其他 9,998 人,都在賠錢。」

「很多人不知道,我這輩子一共經歷了 8 次的『財富歸零』。」走過這 8 個尋常人難以想像的生命低谷,他歸結自己的體悟,提出了對年輕人的第一個中肯建議:「天底下,真的不會有速成的財富!所以凡事不要求快;相反的,只求對!

黃毅雄遺憾的說,他之所以幾度財富歸零,回頭檢討,就是當時一心求快所致,「如果抱著一夕致富的心態投入金融操作,絕對不可能成功!因為你的研究一定不夠扎實。」不但如此,因為想要快速賺錢,甚至可能在研究不足的情況下,就重押自己的身家財富。

話鋒一轉,論及自己一生有 8 次清償負債、重新獲得足夠財富的經驗。他說,「這代表人的一生中有許多次的成功機會。」如果年輕時「專注求對」,找到最適合自己的獲利方式,那麼,「只要把握生命中的幾次機會,就算一開始的進度比較慢,仍然會有成功的可能 。」

另一個關於風險的人生體悟,則是「不要走鋼索,至少,你要設法鋪鋼板。」所謂「走鋼索」,是指在操作時沒有設定足夠的安全邊際,白話的說,就是一心只想以小搏大。而「鋪鋼板」,是讓自己準備更多資金部位,不致因為市場上的一趟意外波動就墜落山谷,「狂風吹來時,你還可以蹲在鋼板上。」

成功心理因素:謙虛、堅毅、果決

說到這裡,他解釋了自己一開始強調的「萬分之二」期貨交易致勝率,「這是千真萬確的數字。」原來,當年他在香港 Dean Witter 期貨公司下單時,公司資料顯示,該公司全香港有近萬名期貨客戶,結算部位獲利者只有 2 人,其一就是黃毅雄。

「坊間一堆教人投資股票、期貨的書,甚至不乏開班授徒、賺人補習費的貪圖者,但真正能落實賺錢的人近乎沒有。你有沒有想過,到底背後是什麼原因?」黃毅雄認為,關鍵在於人格特質,你必須要有一些特質,才可能完成征戰金融市場所需要的修煉。拆解他眼中最關鍵的成功要素 ──謙虛、堅毅、果決

黃毅雄坦言,他在期貨市場多次從零起步,依然能屹立,和他的人生歷練有極大關聯,其中,「謙虛」和「堅毅」,是他學會的重要人生課題。他強調,只有謙虛的自省,才有不斷精進的可能。

「你可能無法想像,我為了印證總體經濟的變化,對未來經濟的影響,可以連續追蹤 20 年,比較我與國際輿論的看法,誰的對。」這種不斷自我辯證、自我挑戰的習慣,違反人性,「這就是『堅毅』的重要性。夠堅毅,才能堅持做辛苦的事,包括學習。」

經過 40 年無數戰役淬鍊,黃毅雄認為,自己最大特色是果決,關鍵時刻出手絕不忐忑,遇到任何狀況,心裡早已訂好因應計畫,「就是拔劍、揮擊,沒有其他雜念。」

「出手果決」是外界觀察黃毅雄屢屢致勝的關鍵,但黃毅雄內心清楚,果決的前提,是謙虛的自省和堅毅的修煉。

成功必要修煉:大量閱讀、獨立思考

「我是在踏入股票市場後,大約 23 歲,才真正開始大量閱讀。」除了買教科書自修,更大量閱報。「從事金融操作,你什麼學問都要學。」他說。

「總體經濟的各個層面中,股市對貨幣政策最敏感。」這是黃毅雄對資產價格多空判斷的準則,而這個結論,某種程度也是來自讀報所得。80 年代初,經濟學家蔣碩傑、王作榮各自在報紙發表社論,辯論台灣貨幣政策走向,這場「蔣王論戰」,成為黃毅雄理解貨幣政策、看透金融市場波動根源的重要參考。

(閱讀全文 。)

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第 1073 期)。

你可能也會感興趣

他摸索勝率 8 成法則 用 35K 月薪滾出千萬財富美女主播駕馭強勢股 34 歲買下北市千萬宅5 個法則 讓你 50 歲前存夠千萬退休金工程師負債 400 萬 憑什麼 38 歲累積 2 千萬身價大咖資金撤走 高收益債券基金還能抱嗎?

——

(本文經合作夥伴今周刊授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈8 次財富歸零 翻越生命低谷 投機之神 40 年來的獨家告白〉。)

延伸閱讀

巴菲特公式:賣給自己一個小時閱讀時間,知識就會像「複利」一樣無限累積
有錢人默默在做的睡前好習慣:花 10 分鐘記帳了解金流、花一頓宵夜的時間看懂股票趨勢
閒聊還是瞎聊,決定你能否成功!有錢人、成功創業家才知道的「精準閒聊術」


量子運算大革命

世界量子電腦龍頭 IBM 日本副總裁森本典繁
首次來台談量子運算最前沿商機!

未來科技展量子電腦論壇
時間:12/15(六)10:30~12:30
>> 立即報名<<

點關鍵字看更多相關文章: