Photo credit: pallamaio via Visual Hunt / CC BY-ND

【我們為什麼挑選這篇文章】  本月初才爆出由於長庚上層重利輕義,長庚醫院急診部醫生集體出走。與此同時,中國阿里健康已經研發出「Doctor You」這樣的AI系統,已對外展現其實際診斷狀況,也即將應用在實際診療上。台灣與中國的這個對比,實在令人難過!(責任編輯:劉庭瑋)

本文作者:張利 2017-07-12 09:03

醫療知識+AI技術=已能自動識別可疑結節雷鋒網(公眾號:雷鋒網)消息,7月11日,阿里健康聯合萬里雲進行了其智慧影像診斷產品「Doctor You」的首秀。據阿里健康官方介紹,本次正式對外發佈的「Doctor You」AI系統包括臨床醫學科研診斷平臺、醫療輔助檢測引擎、醫師能力培訓系統等。此次對外展現的是「Doctor You」中 CT 肺結節智慧檢測引擎在遠端影像診斷流程中的真實應用場景。

阿里健康高級架構師範繹則表示,「Doctor You」的CT肺結節智慧檢測引擎,由阿里健康的演算法引擎團隊和阿裡巴巴iDST的視覺計算團隊一起共同打造,它將醫學知識和人工智慧技術結合,自動識別並標記可疑結節,提高醫生工作效率,降低誤診率和漏診率。

「Doctor You」即將進入中國醫院協助看診

阿里健康副總裁柯研透露,「Doctor You」很快將進入全國多家醫療機構當中「服務」,成為醫生的最好助手。他同時表示,醫療AI是個新生事物,也希望給它更多的耐心和成長空間。我們的期望是在十年內用醫療AI幫助醫生承擔一半的工作量。

開始提供遠端諮詢服務

此次展示的「Doctor You」的 CT 肺結節智慧功能會通過萬里雲的遠端影像診斷平臺落地。萬里雲 CEO 黃家祥介紹,目前萬里雲醫學影像平臺已為全國20多個省市地區的1600餘家基層醫院提供了遠端諮詢服務,今年計畫接入超過2500家醫院,每天中心多點執業醫生的閱片量已超過4000名患者。

阿里健康工作人員透露,除了與萬里雲的合作外,阿里健康還與多地政府、醫院、科研院校等外部機構合作,開發打造包括糖尿病、肺癌預測、心理智慧、眼底篩查在內的20種常見、多發疾病的智慧診斷引擎。

醫藥電商、智慧醫療、產品追溯和健康保險是阿里健康的4大業務。此前,阿里健康發佈2017財年年度報告表示,醫療大資料和智慧醫療是其未來一段時間的重要著力點,將通過與政府、醫院、科研院校等機關、機構合作,進行醫療大資料和人工智慧領域的開發和探索。

雷鋒網原創文章,未經授權禁止轉載。詳情見轉載須知

(本文經合作夥伴  雷鋒網  授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 阿里健康联合万里云首秀智能影像产品,期望10年内承担医生一半工作 〉。)

延伸閱讀

【iPhone 也能做健檢】搶醫生飯碗?蘋果變醫療資訊實驗室,有沒有癌症、糖尿病問 iPhone 就知

醫療新世界!Google 透過機器學習技術,要解決 4.2 億糖尿病患的失明問題

【劉建志談 IoT】人口老化嚴重,物聯網將對健康與醫療產業帶來什麼變革?

阿里巴巴年度財報:手上有幾個虧本生意,靠著電商、雲端服務一年仍淨賺 3000 億