比特幣為全球現今最知名的加密虛擬貨幣。

【我們為什麼挑選這篇文章】目前虛擬貨幣專用的繪圖晶片顯示卡市場規模短期間就已破億美元,繪圖晶片顯示卡的供應也短缺。這代表比特幣的熱潮也開始帶動硬體產業的發展,會漸漸影響台灣積體電路、半導體產業發展。

挖掘比特幣的重點在於,速度以及電腦不要過熱。速度越快代表能夠挖越多,而速度一快,電腦也要保持不要過熱燒掉。所以高端繪圖晶片(GPU)也就賣到缺貨。

現在輝達(NVIDIA)與超微(AMD)這兩大繪圖晶片(GPU)產業巨頭都打算投入開拓此這塊市場,即將推出挖掘比特幣專用的高端顯示卡。來看看 RBC分析師看好誰?(責任編輯:劉庭瑋)

 

繪圖晶片(GPU)產業兩大巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)戰場不斷延伸,從桌上型電腦遊戲、自駕車用市場、數據中心,一直到目前最熱門的加密貨幣市場。投資研究機構RBC Capital Markets預估,輝達與超微即將要推出專攻加密貨幣市場的繪圖晶片搶相關商機,從技術上評估,輝達可能將略勝一籌

比特幣(Bitcoin, BTC)與以太幣(Ether, ETH)是加密貨幣市場中當紅炸子雞,最大特性就是暴漲與暴跌,而更多投資人將因此投入當礦工,期待挖出更多財富。要當好的加密貨幣礦工,好的設備與關鍵零組件缺一不可,高端繪圖晶片顯示卡就是其一。

 

RBC押寶輝達將勝出超微

加密貨幣礦工多用專為桌機電玩遊戲設計的繪圖晶片顯示卡,但效果無法達到最佳化。市場盛傳,輝達與超微將推出低耗電、可加快挖礦速度的高端繪圖晶片顯示卡。

高端繪圖晶片顯示卡在以太幣挖礦中更為適用。RBC Capital Markets分析師史提夫(Mitch Steves)預估,6月初的統計報告有驚人結果,光11天內就有價值高達1億美元的繪圖晶片顯示卡被使用在以太幣挖礦上,換句話說,以太幣的繪圖晶片顯示卡市場規模短期間就增加達到1億美元,這當然導致繪圖晶片顯示卡的供應短缺,輝達與超微卻尚未推出相關產品。

以目前超微與輝達的繪圖晶片卡產品線來看,超微產品具有快速挖礦的功能。不過,史提夫表示,輝達繪圖晶片顯示卡的效能在數據中心,以及高端消費遊戲等各領域中都居領先地位,一旦輝達決心衝刺加密貨幣市場,加速產品推出速度,很快就會居領先地位。不過,目前有關輝達新產品訊息少之又少,而且多屬未經證實的市場謠言。

 

搭加密貨幣投機風 難單獨撐起GPU市場

儘管專攻加密貨幣市場的產品尚未推出,市場投資人對於輝達與超微業績成長空間深具想像力,2017年來,輝達股價漲幅高達43.4%,超微股價上漲10.24%,均高於標準普爾500指數的7.17%。比較過去1年來股價漲幅,輝達更勝一籌,累計漲214.43%,超微上漲145.61%。

不過,根據《華爾街日報》報導,加密貨幣價值暴漲暴跌特性,以及記憶猶新的2013年比特幣挖礦短暫熱潮,都證明加密貨幣市場投機炒作有多瘋狂,僅加密貨幣市場不會撐起繪圖晶片產業成長力。

輝達、超微2016年股價漲幅比較

 nice symmetrical triangle breakout on volume and news today, ready to make a run to new highs

(本文經合作夥伴  上報  授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【加密貨幣市場夯 】 RBC:輝達與超微即將推專屬GPU搶商機〉。)

延伸閱讀

比特幣科普文:讓《經濟學人》解釋給你聽,到底什麼是比特幣?

挖比特幣的礦工都賺瘋了:直擊中國四川、東北、內蒙古的超級大礦場

比特幣百萬富翁大揭密:玩比特幣狂賺台幣 7 億 5000 萬,辭工作不幹環遊世界四年

虛擬貨幣的愛恨情仇:5 分鐘帶你看以太幣如何擊敗市占九成的比特幣