充電器可以丟了!美國發明「無電池手機」,憑太陽能、無線電就能輕鬆通話!

【我們為什麼挑選這篇文章】擔心手機電量不足、去咖啡廳都要找插座位、隨身必備行動充的你,有想過有天可能手機根本不在需要充電嗎?根據 UW News 報導,第一款無電池手機出現,雖然離實際可以使用還有段距離,但可以想像更方便的未來就要來臨了!(責任編輯:楊侑陵)

隨著智慧型手機與我們生活交織得越來越緊密,電池續航也成了人們的痛點。 於是手機廠商打出了「充電 5 分鐘,通話 2 小時」的口號,蘋果和三星也在無線充電上加快自己的步伐,甚至還衍生出讓王思聰「立帖吃翔」的共享充電寶。

但如果手機不再需要充電,上述問題將不復存在。而這樣「瘋狂」的事正在成為現實,據   UW News  報導,美國華盛頓大學的研究人員最近發明了一款不需要充電的無電池手機,能從無線訊號和環境光線中獲取能量,從而實現續航一輩子的夢想。

沒有電池,無需充電,還要維持手機的正常運行,這看似「永動機」般的天方夜譚, 背後的原理總結起來其實無非就是開源節流。

首先是節流,華盛頓大學計算機科學家與電氣工程師團隊消除了一個在蜂窩傳輸過程中極為耗電的步驟:將聲音模擬訊號轉化成手機可理解的數字數據,在這個過程中需要消耗大量能量。據研究人員介紹,為了解決這個問題,他們不得不重構手機這部分的設計。

具體的解決方案就是利用手機通話時麥克風或揚聲器產生的微小振動,由於這些組件連接著天線,研究人員將這種振動轉化為由蜂窩基站發出的標準無線電訊號的變化,在這個過程將語音模式編碼反射到無線電信中,基本不消耗任何功率。

華盛頓大學 Paul G. Allen 計算機科學與工程學院的副教授 Shyam Gollakota 稱:「我相信我們已經設計出世界上第一款功耗幾乎為零的功能手機 」。

華盛頓大學的研究團隊已經在一個印刷電路板組成的原型設備上驗證了這個設計的可能性。 在這部原型機中,這部機器可以實現基本的通話功能、數據傳輸以及按鍵輸入訊息 。在測試影片中可以看到研究人員使用 Skype 接打電話和實現呼叫等候。

美中不足的都是,這部「無電池手機」還不能同時發送和接收語音,因此用戶必須按住一個特定按鈕來呼叫或通話,比起手機這更像是一部對講機。

雖然這這部手機號稱「功耗幾乎為零」,但研究人員展示的原型機功率預算為 3.5 微瓦,儘管已經非常低,但對於沒有電池的手機來說也是一個大問題。

這時候就要開源了,研究人員為這部無電池手機尋找了兩個能量源頭。 一種是從 9.45 公尺外的基站傳輸過來的無線電訊號中獲取能量。另一種則是利用手機中一粒米大小的太陽能電池來利用光能發電 ,這能讓手機與 15.24 公尺之外的基站進行通訊。

實際上通過無線電或者太陽能獲取的能量也十分有限,大約在 1-10 微瓦左右。這就讓一些零件不能持續運行,像是只能讀取一部分訊息後休眠幾分鐘後再繼運行。而如果這發生通話過程中無疑是一場噩夢。

(無電池手機研究團隊)

目前無電池手機作為一支功能機而言也還是殘缺的,可見這項技術距離商用應該還有一段距離。該研究團隊也計劃開發一套新的語音傳輸和接收的方案,以保證手機能正常運作。同時該團隊研發的基站技術未來也有望集成在標準蜂窩網絡基礎設施和 WiFi 路由器中。華盛頓大學電氣工程系的教授 Joshua Smith 表示:

「我們開發的這種手機無電池的設計方案是令人激動的,我相信這會影響到未來的設備。」

據華盛頓大學的研究團隊介紹,接下來將進一步擴展無電池手機的功能,比如發送串流媒體影音,以及搭配省電螢幕。同時改善加密功能,增加手機安全性能。

在無線充電都尚未普及的今天,談論所謂無電池手機似乎為時過早。不過這項技術的萌芽也讓我們可以對未來的手機產生新的幻想,當我們有一天拿著自己的手機而不用再因為右上角的數字焦慮,確實是一件令人振奮的事情。

(本文經合作夥伴 ifanr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈世界上首款無電池手機誕生,無需充電,無限續航  〉。首圖來源:ifans

延伸閱讀

打針再也不痛啦!美國教授發明「注射貼布」,長得像魔鬼氈貼上去就注射完成

Facebook 教 AI 談判:不僅學會了說謊,還發明了人類不懂的新語言

兩個中國 90 後年輕人成功發明手語翻譯器,準確度高達 95 %

【CONNECT TO CHANGE】從此不需要寶特瓶!三位大學生發明「可食用水球」,喝水同時也能做環保


IT x OT 資安攻防戰!

工廠轉型最常碰到的「系統整合難題」怎麼迎刃而解?

馬上破解

 

點關鍵字看更多相關文章: