牆厚了,中國就更安全了呢!習大大宣布,將在明年限制個人用戶連上 VPN

【我們為什麼挑選這篇文章】繼翻牆有罪的最新力作,就是連翻都不讓你翻。隨著中國微信、支付寶、芝麻信用等服務都需要實名(或綁手機)後,「讓個人用戶連不上 VPN」似乎完全可以想像得到。

雖然我覺得道高一尺,魔高一丈,相信廣大的中國同胞們一定會想到方法,但是千萬不要輕舉妄動噢 ^.<。特別是前段日子傳出有人在微信上打了「習包子」就被警察抓走這種荒謬的消息 ……。另外就是最近爆料王郭文貴應該也造成中國高層不小的麻煩。(責任編輯:陳君毅)

中國大陸用網路防火長城阻斷網民接受境外資訊,不少人只好透過虛擬私人網路(VPN)翻牆。不過,外媒報導, 中國大陸通知電信商在 2018 年 2 月 1 日前截斷個人用戶對 VPN 的接入

彭博援引不願透露身分的消息人士指出,中國大陸政府要求最大的 3 家中國大陸國營電信公司,包括中國移動、中國聯通、中國電信禁止個人用戶使用 VPN。

知情人士向彭博表示, 中國大陸境內的企業可以租用專線以連結到國際網路,但必須註冊相關服務的使用以備審查

中國的網路主權:就是我不讓你去,你就不能去

彭博援引美中貿易全國委員會(USCBC)副主席派克(Jake Parker)表示,首當其衝的應該是個人用戶。但他強調,過去任何試圖切斷公司內部 VPN 的做法都會導致企業考慮減少或關閉在中國的經營,這是非常嚴重的問題。

中國大陸國家主席習近平 2014 年開始宣揚「網路主權」的概念。與此同時,中國大陸政府正在加大防堵「防火長城」上的漏洞。

VPN 在中國大陸一直屬於法律監管的灰色地帶。中國大陸工業和信息化部 1 月發布「關於清理規範互聯網網絡接入服務市場的通知」,禁止用戶未經電信主管部門批准自行建立或租用 VPN。

「通知」下發後,受中國大陸網民歡迎的 VPN 服務提供商 GreenVPN 宣布,「接上級監管部門通知」,於 7 月 1 日停止服務。

重慶市 3 月修訂網路監管行政處罰裁量基準, 規定在重慶使用「翻墻」工具訪問境外網站的人可被處以罰款,甚至追究刑事責任

 

一起來參加最好玩的科技派對啊!長知識又能跑趴,就是有這種好事!

——

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈別想翻牆 傳陸下令未來半年切斷 VPN〉。首圖來源:pixabay, CC Licensed。)

延伸閱讀

【再爬就把你腳打斷】翻牆神器 GreenVPN 宣布受到中國政府「通知」,被迫強制關閉
中國宣布「翻牆」有罪!習大大嚴格管網路,天朝真的自成一國了
共享單車 oBike 進駐台灣一個月就有災情,台灣人人品足以搞定共享單車嗎?


321 倒數 ,2020 只剩 3 年,區塊鏈、5G、AI 技術將成熟到位。
從產業到社會,台灣沒剩多少時間準備。

12/9 TechOrange、BuzzOrange「CONNECT 2020」年度產業論壇,連結未來改革能量

點關鍵字看更多相關文章: