從今天開始夾著鼻子吃飯!研究顯示:只要聞不到就吃不胖,還能自動燃脂減肥

【我們為什麼挑選這篇文章】原來只要捏住鼻子就能夠吃不胖,甚至還可以主動燃燒脂肪嗎?這樣下次我要開始捏著鼻子吃飯了噢。(責任編輯:陳君毅)

你身邊有沒有那種朋友:你們一起吃飯,明明吃的都一樣,可他就是比你瘦很多!

你說,氣不氣?

這裡有隻小老鼠,絕對比你還生氣:有一群喪心病狂的科學家,把它和其他老鼠關在一起,每天給他們投餵 等量的高脂肪食物

最後, 只有它自己增肥了 1 倍,另一隻小鼠卻只胖了 10%

太侮辱鼠啦!氣到想羞愧而死。

聞不到,就吃不胖?

這隻小老鼠所受的屈辱,來源於一項研究。

研究出自加州大學伯克利分校,由生物學教授 安德魯·迪林(Andrew Dillin)主導,上週發表於《細胞》(Cell)的子刊 《細胞代謝》(Cell Metabolism)。

在研究過程中,他們讓這隻胖比較多的小鼠(我們接下來稱為小鼠 1 號)受盡屈辱的大招就是:

培育出一隻沒有嗅覺的小鼠 2 號!

具體來講,就是利用基因改造技術,讓小鼠 2 號的嗅覺細胞攜帶一種毒素受體;然後在它 7 周大的時候, 注射特定的毒素殺死嗅覺神經,讓它暫時失去嗅覺

研究者們給 1 號和 2 號投餵等量的高脂肪食物, 結果 1 號的體重增加了 1 倍,2 號只胖了 10%

事後,研究人員們還把胖了的小鼠 1 號也搞得失去嗅覺。結果發現,就算繼續給牠吃高脂肪食物, 失去嗅覺後小鼠 1 號也照樣 回到正常的體重

而且,小鼠 1 號的這種減重還是 只減少脂肪,不影響肌肉和骨骼 。可以講是健身人士減脂時的最高境界了。

所以 …… 聞得到就比較容易胖嗎?

這還沒完。為了羞辱得更徹底,研究人員們還跟德國的馬克斯普朗克新陳代謝研究所(MPIfor Metabolism Research)合作了另外一項研究:

利用德國科學家們開發出的一種超強嗅覺的小鼠,進行反向實驗。

結果很一致,就是這只超強嗅覺的小鼠真的 …… 胖了。

所以,為什麼只要聞不到東西就可以光吃不胖呢?研究人員們表示:「我們也不知道啊」。

事實上還是有些頭緒的,研究人員們這麼講只是出於謹慎。

他們發現,相比正常的小鼠 1 號,失去嗅覺的小鼠 2 號體內的 棕色脂肪含量 要高很多,而白色脂肪要少很多。這種棕色脂肪是可以說是脂肪中的異類了—— 它們不存儲熱量,還會去燃燒脂肪酸產生能量

所以呢,沒嗅覺的小鼠 2 號就幾乎成了一個小小燃脂機:光吃不胖,只掉脂肪、不掉肌肉!

先前有研究表明,人在飢餓狀態下嗅覺會更加靈敏,而吃飽過後嗅覺靈敏度會下降。因此,研究人員們推測, 失去嗅覺會讓大腦誤認為身體處於吃飽的狀態,從而調節代謝模式,更多燃燒脂肪

想捏著鼻子去大吃一頓?醒醒孩子,沒用啦

研究主導者迪林教授認為,感官系統(比如嗅覺)會在新陳代謝中發揮作用。體重增加不僅和攝入的熱量有關,也和這些熱量被感知的方式有關。

這是首次有研究證明, 通過操縱嗅覺,我們可以改變大腦對熱量攝入的感知和調控

看到這裡興不興奮?想不想立刻捏住鼻子去大吃一頓?

醒一醒,朋友。

雖然我也很興奮,雖然迪林教授本人也激動得不行——覺得如果能在人類身上驗證,甚至可以製造一種藥丸,在不干擾嗅覺的情況下就能調節代謝模式。

但是,畢竟研究現在還停留在小鼠的階段呢。

另外,研究中的小鼠 2 號,血液內的去甲腎上腺素水平也很高。如果人類也分泌更多去甲腎上腺素的話,會容易引發心髒病。不過研究人員也表示,如果持續時間不超過六個月的話,還是值得的。

啊。如果真的驗證了,那游泳用的鼻夾會賣到缺貨吧!

最後,祝瘦。

(吃不胖的朋友請自動走開,謝謝)

——

(本文經合作夥伴 pingwest 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈為研究如何只吃不胖,科學家竟然做出這種事……〉。首圖來源:Harry Potter Wiki。)

延伸閱讀

【生物課本沒教的事】《Nature》新發現:你胖,跟你的骨骼細胞有關
史丹佛最新研究:我們讓心臟自己行「光合作用」,連心臟病機率都大大降低了
「希望輕鬆得到,不願付出代價」,貪小便宜心態可以害死一個人


點關鍵字看更多相關文章: