Google 臉書沒花一毛錢還每年爽拿 1500 億?美新聞媒體不爽要修法:我們跑戰地又參賽,他們只會壟斷!

【我們為什麼挑選這篇文章】近日,美國報業結合聯盟,控訴  Google、臉書壟斷,並呼籲政府修法。究竟怎麼壟斷法?簡單來說,他們不費吹灰之力賺取報社高成本努力,還每年拿走 70% 廣告收入(折合台幣約 1500 億)。(責任編輯:楊侑陵)

美國的報業今天警告,線上新聞遭 Google 與臉書「雙頭壟斷」,呼籲立法鬆綁反托拉斯(antitrust)規定,允許能向這些網路巨擘採取集體協商。

法新社報導,今天提出呼籲的新聞媒體聯盟,正式名稱為美國報業協會(NAA),成員包括像紐約時報(New York Times)、華爾街日報(Wall Street Journal)等大型日報,以及數百家較小的媒體集團與地方新聞單位。

這個新聞媒體聯盟表示, 由於 Google 與臉書主宰了線上新聞流量數位廣告,「報業被迫屈服於內容,且在新聞資訊如何呈現、優先順序及收費上,都得遵照臉書與 Google 規定」

約有 2000 個媒體成員的美國報業協會發聲明表示,新聞單位「受限協商力量分散,已難以對抗這個事實上已淪雙頭壟斷的狀況,除了不斷減少的部分外,雙頭壟斷吸光了幾乎全部廣告收入」。

新聞媒體聯盟主席查維恩(David Chavern)在投書華爾街日報的一則評論指出,網路平台「扭曲了源自好新聞的經濟價值流量 」。

查維恩指出, 每年 730 億美元的數位廣告大餅裡,Google 與臉書就拿走超過 70%,兩家公司還吃掉全部線上轉介流量的近 80%。

查維恩說:「但這兩家數位巨擘卻沒雇用記者,沒透過公開資料挖出檯面下的貪腐,也沒派特派員赴戰地或參加前一晚的比賽,取得焦點新聞。只想靠著一個經濟已快被榨乾的新聞產業來幫他們做這些耗成本的工作。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Google 臉書大賺無本生意 美報業籲修法  〉。首圖來源:天下雜誌

延伸閱讀

原本手牽手談收購,現在不斷互相傷害:Yelp 花六年讓 Google 慘吃 27 億美元壟斷罰單

【Space X 又一里程碑】Space X 打破波音壟斷局面,首度為美國軍方發射衛星

【不知道誰才是來亂的】郭董怒撕報紙,報業公會抗議報紙權利!


人類陷入空前數據絕境

量子運算數秒瓦解所有加密技術!企業毫無抵擋之力 搶先報名 12/6《2019 未來科技展》量子加密場次 找到資安機制一線希望

點關鍵字看更多相關文章: