【我們為什麼挑選這篇文章】 Julie Zhuo是Facebook的產品設計主管,長期在Medium上撰寫文章,大多激勵人心,很樂於分享自己在工作上的所學。Julie Zhuo這篇文章談的是她如何在工作與生活間取得平衡,簡潔有力得提出她的三大原則–設定明確目標、設定界線和品質最重要。

我發現Julie Zhuo的做事原則很類似於 “最有生產力的一年”作者Chris Bailey在書中所提出的生產力方法。Julie Zhuo所提出的原則不僅僅能夠平衡生活與工作,更是提升工作效率的不二法門。(責任編輯:劉庭瑋)

如果你不清楚自己能夠在什麼時候完成工作,那麼工作就會是一種無休止的狀態。

編者按:對於工作,不同的人有不同看法。有些人認為只要涉及工作就一定要立刻馬上處理好,不論是在工作日還是星期天。而在另一些人看來,工作與生活之間一定有一條界限,兩者需要彼此分離。來自 Facebook 的 Julie Zhuo 在 “The mystery of work-life balance” 一文中分享了她的看法,在她看來,有效規劃自己的工作和生活是處於職業生涯的人都應該做到的事情。

我工作的公司有一種“隨時待命”的文化,在那裡無論人們是否在工作日、處於工作時間,都會發送工作電子郵件,並期待收到回復。我關心工作事務的發展,也想要進一步推動我的事業,但我也喜歡做一些與工作無關的事情。我想和我的丈夫或者朋友們一起度過晚上和週末。我想和孩子們有一些難忘的獨處時光,但是因為對於工作的關注所以對此事依然抱有愧疚。

此時的我正在飛往巴黎的飛機上,寫著這篇你正在讀的文章。一直以來,我和我的丈夫想在歐洲過一個假期,但是這個想法至今還沒有實現。而我們有了兩個孩子,家庭關係和共創記憶的想法顯然比兩人出行更加重要,所以我們需要大力推動此事。在接下來的五周裡,我們將和我們的兩個孩子和父母一起去巴黎、愛爾蘭、巴賽隆納和瑞士等地旅遊,希望我們能夠玩的愉快。

此種兩難境遇是如此熟悉,尤其是對於矽谷的人來說。工作與生活的動態平衡是每一個處於職業生涯階段的人都需要面對的抉擇。不管你是剛開始你的第一份工作,還是想要進一步證明自己,或者你的職位需要你承擔更多的責任,並持續下去,你的工作時間只會永遠不夠。在我大學剛畢業的幾年裡,我經常在辦公室裡待到錯過吃正餐的時間。我幾乎沒有時間回復朋友們的短信,更不要說去看望他們。當然,這種做法是不合理且沒有持續性的,所以

我建立了一些策略來改善自己的工作和生活的動態平衡:

所有事情都需要在你的掌握中。每個人的工作環境都是不一樣的,所以如果你恰巧呆在一個特別緊張的工作環境中,被明確要求需要隨時待命,那麼及時溝通會有一點點困難。大多數雇主都會意識到,成功是一條日積月累的旅程,需要多年的積累和沉澱,而不是幾次通宵達旦的工作就能成功。所以,即使是在我工作最不規律的時期,我的大部分壓力也是由內在驅動導致。這主要是因為我期待自己能夠立馬回復工作郵件,即使現在是星期六的晚上9點。而意識到這一點能夠提高個人控制局面的能力。

定分界第一步是設定明確的時間線,並堅持下去。對於我來說,我的工作時間安排如下,下午6點離開辦公室,最多會在晚上9點至10點中間再工作一個小時。同時,你需要將工作時間共用給自己的工作夥伴。與你的上司公開談論一次,並確保能夠得到他的理解和支持。考慮好任何一種可能性,並明白緊急情況隨時都會發生。你也需要能夠及時掌握到一手資訊,比如網站崩了,而明天是發稿日,你的同事需要你迅速提供支援。遇到這類情況,你需要做到心中有數,即如何去處理這類非常需要你的緊急事件。而在其他情況下,就像在電影院看電影時收到一封需要回復的短信一樣,是可以等待的。

制定明確且符合實際情況的目“平衡”意味著不同方向的力量都在拉扯著你前進。然而,無論是工作中還是個人事務,如果你不清楚自己需要完成什麼,那麼就很容易陷入一團亂麻的陷阱中。

畢竟,如果你不清楚自己能夠在什麼時候完成工作,那麼工作就會是一種無休止的狀態。同樣的,如果你對於社交關係和個人特長沒有設定目標,那麼你就會因為它不比工作重要而不斷忽視它們。在有限的生命中,對自己有一個清晰的規劃。你需要知道工作在你工作中扮演的角色,並且能夠得到什麼。對於我來說,旅遊、友誼和美食是能夠治癒我的東西所以在一個月中,我至少抽出一個週末出去旅行,與朋友在新開的餐廳中吃一頓晚餐……

最大程度少干每一天的24小時中你至少有7小時是不幹活的,所以在工作日中你需要保持效率性。在大多數情況下,你的壓力來源於自己並不能按時間完成預定的事情。在我的工作日中每30分鐘就有一個目標,然後就盡我所能的保持專注完成它。而當你在家的時候,就全然享受在家裡的時刻。我有兩台電腦,這樣在家時我就可以專注於寫作、照片編輯等而不需要關注電子郵件或其他的公司事務。當然,我的手機依然保持暢通,這只需快速一瞥就會明白是否有事情需要我的及時回應,這種情況一般很少。當我真的想要自己集中注意力的時候,我會關掉通知或者是選擇飛行模式。貼心提示,在和朋友外出時不要看手機。

質比量更重要。在你的工作時間中,有多少時刻是真正值得記憶的?我和丈夫經常互相告誡對方“生命短暫到你不需要關注任何不喜歡的東西”,這意味著雖然我們經歷了很多事情但是真正堅持下去的只是很少的一部分,比如說看《權力的遊戲》《神探夏洛克》和《死亡筆記》等。一旦對方陷入到在網路中的無限點擊中去,我們會提醒彼此。對於我的孩子們,我會試著尋找可以一起享受的新體驗。如果要去遊樂場,在一個已經去過和新開的遊樂場之間,我們通常會選擇後者。

在需要幫助的可能提出求助。既然你想認真經營家庭,我能提供的好建議就是懂得尋求幫助。擁有一個能夠成為真正夥伴的終身伴侶,和你一起分享朋友、孩子、托兒所及其他事情是非常重要。你不必一個人去做,也不必做的完美。承認自己需要幫助並尋求幫助是我作為家長的第一年中學到的最有價值的一課。

保持充足的睡眠。意識到壓力的存在,並好好對待它。對於我而言,壓力意味著身體和精神需要獲得充足的睡眠。要先說的是,我之前是最不按時睡覺的人。多年來,我都打算在晚上11點睡覺,我在每一個晚睡的晚上都這樣提醒自己明天一定能夠做到。大約6個月前,我取得了突破,我在衣櫃牆上用星形圖記錄我每天晚上是否準時入睡。這讓我更喜歡睡覺,儘管公開的說,我必須承認在過去的一個月裡我沒有好好遵守上床時間。當我能睡足8個小時時,我覺得自己有更好的能力來處理我一天的生活,尤其是當天出現一些特殊小情況時。

花點時間顧過去。當我回顧過去一個月時,我能知道我於何時陷入不平衡的狀態。我不想僅僅通過行為軌跡來記憶我的一天、一周和一個月做了些什麼。相反,我想留下記憶並試圖從中有所收穫。其中我發現的一個最好的方法是寫作和旅行,同時記錄下一些照片和視頻。我記下每個月我和孩子們學到的東西,我在“生活記憶”的日記本裡記下發生的事情,並希望十年以後能夠回看。我的朋友都稱我是“狗仔隊”,因為我拍了很多照片。我喜歡回顧過去,珍惜過去的事情。而且,回首往事也激勵我制定來年的計畫,並從中有所獲益。

編譯組出品。編輯:郝鵬程

(本文經合作夥伴 36氪  授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 Facebook华人高管Julie Zhuo:在创业节奏中,如何平衡工作和生活?  〉。)

延伸閱讀

15 天社交媒體齋戒,我發現少滑一點手機工作不會比較有效率

效率高出 90 % 平凡人!三種思考妙招,解決工作無數盲點

【投稿】美國軟體工程師的生活:站著開會、效率至上、事情做完就下班