與一般民眾一起參加的無人公車試乘,我看見了台灣的超高科技接受度

台灣廠商喜門史塔克及法國公司 Easy Mile 合作的無人公車,上周末開始在台大水源校區試乘,我們其實拿到了第一手的媒體邀請,但必須坦白告訴大家……. 對,我忘了去,因為上周五的工作實在是太忙了,我沒有注意到週五就是他的媒體茶會。

我那天應該要拿著進去的 VIP 證,但我就一直想著是周六,是周六,然後就搞錯了…..

好吧,因此我決定來寫個與其他媒體完全不同角度的報導。我在開放一般民眾試乘的日子到了台大水源校區,觀察一般群眾對於「無人公車」這樣前衛的概念是什麼樣的認知,他們可以接受如此跳脫認知的事嗎?可以理解為什麼一台公車不好好讓司機開就好了嗎?

身在科技媒體,我每天看了不下十篇的無人車相關報導,親眼看到無人公車運行這件事,依然讓我有滿滿的驚喜感,這確實是很難想像將要成真的一件事。因此我也非常好奇民眾到底會如此看待這樣新奇,簡直超乎常識的事情。從一般民眾的眼光看待先進科技的角度,是我覺得一個蠻有價值做的報導。

在 7/8(六)到水源校區試乘的民眾還真的不少,大多數都是家長帶著小孩來嘗鮮,也有對於這件事很有興趣的一般民眾,最讓我意外的是其實也有不少比中年再多一點,稱之為老人家又不太好意思的族群(我想大概是 5x~6x 歲的民眾),他們都對這件事令我意外的接受,他們會欣喜卻不失秩序的等待無人公車停下,並依序排隊上車,不搶座位坐,也不會隨便動手摸來摸去,而是靜靜的看著,那很像是一種排隊用望遠鏡的感受,激動,但不粗魯。

在公車上他們聊著很多有的沒的,這包含對無人公車的看法,我旁邊的大叔大剌剌的跟他旁邊的另一個大叔聊天:「公車換無人的真的好嗎?這真的安全嗎哈哈哈」,就稱他為大叔 A 吧!

另一位大叔,先稱他為大叔 B :「還好啦,因為其實開很慢吧。」

「所以他撞到人會停下來嗎」大叔 A

「不知道欸,應該在撞到人之前就要停下來了吧。」大叔 B

「可是之前不是有個影片是總經理站在前面,然後無人車就直接撞上去的影片嗎?」大叔 B

(影片支援)

「對欸,但這個現在應該就只能在封閉區域測試吧目前,像是遊樂園之類的就很適合」大叔 A

(不得不說這個大叔很有 Sense ,這個無人公車跟另外一個將在台灣試營運的 NAVYA 自動公車,目前都有在旅遊區進行試營運,看重這些地區的原因跟他想得一模一樣。)

「也是啦,有這個之後大家都不用考駕照了,直接買無人車就好」大叔 B

「這樣車禍機率應該也會降低吧」大叔 A

這時候車上的服務員終於決定要加入他們的對話了。

「我們想做的事其實跟 Tesla 還有 Google 都不一樣,他們做的是個人車的無人駕駛,他們想搶這個大餅。但我們覺得無人駕駛應用在公共運輸上面很棒,很多人會因為錯過一班公車,就要多等十幾分鐘,如果有無人駕駛,這件事可以改善!這是我們想做的價值,想用無人駕駛來解決現下公眾運輸有的眾多問題。」

我必須說,我不知道車上的服務人員是誰,但他們的員工教育真的很棒,他用很接近群眾的語言,來跟搭車的群眾互動,並用生活的情境來告訴他們:「如果無人駕駛進入生活、來做公共運輸,能有什麼樣的變化」。

一群厲害的員工不一定能幫公司創造出什麼特別的價值,但一群認同公司的員工可以,今天這個無人公車上的服務員工作無非就是提醒大家抓好手把,連車都不用開,但我認為在這樣情境下還會向乘客推廣公司價值的服務人員,真的很難得,也會是無人公車在台灣落實的重要助力。在今天我不只看到了台灣民眾對科技的高接受度和高水平的認識,也看到了好的無人公車團隊,在幫助無人公車落地這件事的滿滿希望。

好了,話說多了,來談談那天坐完無人巴士的心得,離原本我想像中的無人巴士,其實他的行駛速度算是挺慢的,估計最快大概只有時速 20,而且現在因為安全問題,都還必須配備隨車人員,感覺少了那麼一點科技感,大概只有轉彎的時候可以感受到「啊,這台車是沒有人開的欸!」,在這樣的車速下,轉彎、直行、停下載人的位子其實都蠻精準、平穩,比起人開的公車確實平順很多(台灣的公車司機跟計程車司機我相信是師出同門的)。

在障礙物辨識這件事上面,當天沒有夠白目的人跑去擋車,所以我當然也無法見識到該無人公車是否能面對障礙物自動煞車。在車窗旁和車頂各有一個螢幕會告訴你現在在哪個站點,到下一個的大約距離是多少

服務人員告訴我:這是類似捷運的設計,要讓你更方便知道目前在哪站、下一站是哪裡,比起台灣傳統公司的跑馬燈報站,要更為精準和貼心。

下車時讓我驚豔的是這個,在車的旁邊有三個顯眼的圓形按鈕,這應該是人為操作的按鈕,分別是求救、開門、殘障坡道,當服務人員把坡道按出來的時候我真的有一種看到變形金剛的感動(太容易感動了吧),我旁邊的小男孩更是「哦哦哦哦哦哦!」地叫了出來。

我太慢反應過來了沒拍到整個,但這個設計確實是挺貼心的,我知道現在一般公車幾乎都有了,身為一個剛出爐還不完整的無人公車,能想到這步確實是挺細心的。

最後附上最有科技感的無人公車倒車影片,試乘活動從 8 號起到 13 號,有興趣的朋友都可以趕快去參加哦!但好像只開放網路有登記的民眾搭乘,請大家記得要先登記(雖然我是沒登記就去了,好像也沒關係,還是因為我有 VIP 證?)。

登記網址:http://7starlake.com/Event/20170707/index.html


TechOrange  徵才:社群編輯+實習編輯】

你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
你是否喜歡很有挑戰性、嘗試新事物的工作?
我想你大概就是得了  TO  病,不加入不行了。
準備好你的履歷自傳,寄至  [email protected]
記得標註你要「應徵  TO  社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
>> 
詳細職缺訊息

____________________________________________________

延伸閱讀

荷蘭商業化無人公車上路的喜與憂:公共交通獲得再造,司機卻面臨失業

智慧公車新未來!「Chariot」讓使用者自訂公車共乘路線

終於要上路了!瑞士 2016 年推無人駕駛電動公車

(本文開放合作夥伴轉載,特別感謝吳學展,提供我們很多很棒的照片!)

 


AI、大數據的數據負載量過高嗎?

培養數位轉型力,資料儲存 3 大核心技能缺一不可!

填資料拿《IBM 產品塑形秘笈

還能抽 Switch 遊戲機+健身環

 

點關鍵字看更多相關文章: