【我們為什麼挑選這篇文章】有夢最美希望相隨的最佳案例!歌手蕾哈娜成功完成小時候的夢想了。繼 Puma 之後, Rihanna 和義大利名牌合作,創造賣到網路癱瘓的鞋款,一圓小時候的高跟鞋夢(責任編輯:楊侑陵)

美國女歌手 Rihanna 在接受 Vogue 採訪時曾表示,童年時非常喜歡各種鞋子,經常偷穿媽媽的高跟鞋,裝作小姐姐的樣子。

她童年時對鞋的無比熱愛,如今得到了回報。Rihanna 與眾多品牌合作設計鞋款,她的最新一系列產品是與義大利名牌 Manolo Blahnik 合作,與 Puma 的運動風完全不同,這次是帶有寶石的涼鞋和高跟鞋,價格在 1325-2325 美元之間(約合新台幣41000-72000)。

Rihanna 與 MB 頗有淵源。因為《慾望都市》這部劇,17 歲的 Rihanna 愛上了 MB 這個義大利名牌。十年之後,2016 年 5 月,Rihanna 如願與 MB 牽手,推出 #DenimDesserts 系列鞋款,發售時,MB 網站一度因為搶購的人太多而崩潰。這次是雙方的三度合作了。

Rihanna童年的“高跟鞋”夢,成就了她如今最賺錢的生意

MB 方面並未透露與 Rihanna 合作的鞋款具體的銷售數據,只是在 WWD 採訪時透露,前兩個系列鞋款,一經上架就被搶購一空,目前品牌的銷售額十分的穩健。

在 2014 年獲得 CFDA 時尚先鋒獎後,Rihanna 就開始進入時尚圈搞副業了,加入 Puma 成為創意總監領導女裝部門。2015年9月帶有 Rihanna 個人標籤的炫酷產品 Creepers 立即席捲全球,在三個小時內售罄。

Rihanna 讓 Puma 起死回生,據財報數據,由於 Rihanna 系列產品的帶動,2015 年第四季度銷售額同比增長 11%,鞋類產品以及服飾產品的增長也都達到了兩位數。以前毫無特色,夾在耐克和阿迪之間彪馬突然就變得出眾而有特色了。

2016 年,Rihanna 在時裝週上炫了一下自己參與設計的Fenty x Puma 系列產品,獲得了時尚評論家和名人設計師的一致好評。其 2016 財年的淨利潤同比增長 68%,目前Puma的業績得到大幅改善,股價上升到十年最高點。

品牌們與 Rihanna 的合作是一件雙贏的買賣。挑選 Rihanna 做代言並不只是因為她很酷、很有個性,還有街頭文化和社交文化崛起。現在的年輕人不缺物質,更不缺已經用爛的營銷梗。缺的是有人帶他們體驗真正新奇和好玩的東西。Rihanna 是個再合適不過的人選。

在 Instagram 上,Rihanna 擁有超過 5000 萬粉絲,是不少年輕人心目中的 icon,在時尚圈擁有一定的話語權。創造出了不少經典和時髦的搭配方法,比如禮服配運動鞋,毛衣搭配短裙,衛衣搭配高跟鞋。

她的創意落地以後,有很強的號召力,能夠轉化成一種商業模式。這與 Adidas 與 Kanye West 合作推出椰子鞋是一個道理。他們作為明星、時尚圈的頂尖人物和社交網絡的意見領袖,往往以比較新奇的設計,直接左右了未來潮流的走勢,再加上飢餓營銷,讓年輕人痴迷不已。

而對於明星們來說,從品牌手裡既可以拿到「工資」和代言費,還有銷售額的分成。Puma 請 Rihanna 來當創意總監砸下 7 位數。據 CNBC 估計,MB 與 Rihanna 最新系列產品將為她帶來約 3600 萬美元的收入,預計從去年到今年的三次合作為她帶來約為 2 億美元的財富。

這項副業比她的主營業務唱歌發專輯還要賺錢,怪不得她在這兩年出專輯的頻率沒那麼高了。看來夢想還是要有的,說不定以後還能有另一番作為。

(本文經合作夥伴 36kr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Rihanna 童年的“高跟鞋”夢,成就了她如今最賺錢的生意〉。圖片來源:flickr, CC Licensed。)

延伸閱讀

【Air Max 經典 30 年】一個 NASA 工程師的古怪點子,讓 Nike 稱霸製鞋產業

台灣的文青菜市場!不是誠品也不是百貨公司,超狂設計讓傳統市場經典轉型

產品設計師看 Fintech 金融科技:這行業要的不是跨領域人才,是「跨超多領域」人才