笨蛋才把實習生當買咖啡打雜的廉價勞工!錯過他們就是錯過最好的長期人才投資

【我們為什麼要挑選這篇文章】

文章作者 Ben Cheng 是 Oursky 和 Skygear.io 的聯合創辦人,他認為招實習生來工作,是公司應該要注重的事情,而且訓練合適的實習生會比想像中還來得有價值。如果你也只是把實習生當成跑腿打雜的廉價勞工,或是你對於去實習並不抱什麼特別的期望,那建議你看看這篇,知道真正把實習生當資產的公司會怎麼對待他們。

(責任編輯:謝秉芸)



最近我們對公司的內容實習生進行了季度審查,發現一篇文章需要 3 個工作日完成。

一名全職的編輯和實習生在三週內參與其中,這使得我們實習生的文章比我們內部員工的文章還要昂貴。你可能會問,為什麼還要僱用他?

我們不只用他,我們還給他付薪水。

我們的編輯同來自歐洲,亞洲和北美的學生志願者和實習生共事將近了十年。即使我們的內容團隊可以招聘無薪實習生,正如大學就業公告欄中寫到的,但是我們的團隊還是選擇將預算撥給帶薪職位。

大多數公司認為實習生是廉價的按需勞動力。

人們通常會把無薪實習生看作是公司節約金錢和時間的方式,還能得到與全職員工相同的結果。我的公司不會尋找廉價勞動力。

在我每年面試的 200 多個人員中,我會尋找優秀的團隊成員,作為一個小公司,我們只能從第一天開始就要邁出正確的一步,即從管理我們自己對大學生的期望開始。



實習生不是廉價勞動力,他們只是缺乏經驗的勞動力

不要指望實習生來到之後就知道怎麼用 Mixpanel,Google Analytics 或 Github 工作流程的最佳做法。我們公司的實習生是學生,他們加入我們公司是去學習的。


即使是全職員工也需要時間來熟悉公司的工具和流程。如果你不支付他們薪水付錢,你基本上是要求一個志願者來學習你的做事方式。

志願者會做什麼?可能要花上時間,特別是如果他們上來就被扔到深奧的東西上,還沒有足夠的指導,花費的時間可能就更多。

當然,實習生可以在沒有經驗的情況也能有所參與。他們的主管需要設計任務,既能有助於公司目前的發展,同時對實習生來說也可以操作。

對於我們的內容團隊來說,這首先從研究和編輯部分開始,以便團隊能夠了解他們的工作方式,展示訊息的能力以及分析技能,以分配更合適的任務。

不要再問「你還有什麼問題嗎?」他們不會有問題問你的,這並不好。

我們在團隊中還仍舊這樣做著。這個問題是沒用的,因為要是他們覺得某個解釋上有訊息差,他們早就開口問了。

如果沒有,他們可能不知道要問。通常情況下,經驗會幫助人們注意陷阱。 更有經驗的團隊成員應該利用他們的經驗來預先考慮,並指導討論。

如果你只是把實習生看作是一雙提供免費幫助的手,那麼他們可能就不會有動力去用他們的腦。

而如果實習生做事不用腦,那麼你只能花大把時間把他們的工作重新返工。

我們的同事會這麼問:「你打算怎麼解決這個問題?」在實習生開始工作之前,能有人跟你詳細過一遍他們的思維過程。



從你的設想中 學習

我瀏覽過的申請者的簡歷和技術測試中大學畢業生的糾結,都會不斷讓我想起這些年來我一直認為理所應當事情。

每一次內心的翻湧,掩面的時刻都讓我想起:大約 10 年前當我剛開始起步時,我也做過相同的事情,

在我們的內容團隊招到實習生之前,他們的設想是這樣的:

-工作日的信息要在 24 小時內回覆

-訊息要確認

-相關人員要有抄送

-提前通知(最少兩個星期)

-檢查拼寫

-正確的郵件格式

-能夠採取行動

-研究你不知道的術語

-說清楚(而不是什麼也不做,而在下次會議上說他們沒收到)

-了解如何標記團隊,在相同的文檔上留下評論

-核對/通知已完成的任務

這些事情可能聽起來就是常識,但是對於那些沒做到的人來說可不是。這當中的許多也都在我九年前創建 Oursky 之後才學到的。

但是,不像我和幾年前我第一位付錢的客戶一樣,如果那些沒有薪水的實習生只是覺得「他們在自願奉獻時間的話」,他們可能會漸漸厭倦那一長串要求。

相比之下,通過支付實習生薪水,我們可以對他有明確的期望,正如對客戶一般。此外,如果每個分配的任務都是一次成長的機會,那麼實習生跟團隊的任何其他成員一樣,都會有動力去完成的。

要有兩倍的緩衝時間


當我們的內容團隊第一次帶進實習生時,每篇文章的平均寫作時間從一周降到四周。那麼我們為什麼一開始就能忍受寫作時間如此的驟降呢?

在聘用了第一個兼職內容團隊成員之後將近一年的時間裡,我們現在每個月的內容渠道中有 20 篇,而之前我們第一個兼職作家是 4-6 篇。

培訓寫作實習生的長期投資已經獲得回報。現在編輯團隊有 2 名實習生和 3 名具有兼職內容寫作任務的工作人員。寫作週期大約需要 2 週時間,我們的內容團隊得以空出來,讓我們的開發人員也參與其中,負責技術文章。

我們的編輯團隊仍在繼續寫,但我們的員工現在可以現在也可以專注於更高層次的戰略。他們把原來用於寫作的時間用於實習生提供優質反饋,不僅改進了他們的作品,並且提高了決策能力,以及處理寫作新話題的策略。



不要只是投入時間,還要投入金錢

如果我們公司一開始就不支付薪水,那我們便以錯誤的方式同團隊新成員開展新的關係。我們公司一直以來都是有預算聘請全職開發人員,並且我們盈利了九年。

如果我們招聘實習生而不付薪水,那麼間接傳遞的信息就是我們選擇不去補償他們,也不重視他們。因此,如果我們的實習生去申請別的有償項目,離開我們的公司,也不是沒有道理的。

那不是我們想要的。我們希望他們期待著來我們公司。

如果你是現金匱乏的創業公司或者是非政府組織怎麼辦?即使再多的公司津貼也取代不了現金。但是可以從提供交通補助和午餐補助入手,這樣至少可以不用讓實習生來你公司實習,還得自掏腰包。

如果這是個固定項目,就先把錢放在一邊亮出來,讓實習生知道自己同意的是什麼。從自己力所能及的開始,積極考慮看看能再多給實習生提供什麼,因為 如果你開始看顧你的團隊成員,他們也會看顧你的公司。

我們的公司一般是按時薪付給實習生,因為我們更希望能與實習生建立長期的關係。



沖倒咖啡這事兒能透露出你什麼訊息呢?

在一個正在發展的小公司裡,要做的事情紛繁複雜 – 包括各種打雜跑腿。但是每天跑腿買買咖啡,辦公用品這事兒可不是實習生需要的技巧。

這些事兒會反映出你的公司是如何管理時間,以及如果看待團隊成員的。在 Oursky,通常是我們公司喜歡喝咖啡的人給那些想要喝的人沖倒咖啡(包括實習生)。

那麼這是否就意味著實習生不應該做這些苦差事了呢?也不是。我們的公司是扁平化結構。任何一個實習生都可以根據自身優勢為一個項目出謀劃策,我們的全職工作人員和合夥人同樣也可以去拿午餐外賣。

一個簡單的原則是, 只要你會去做的事,你都可以要求實習生去做,包括扛水什麼的。有時候,有些事兒確實得需要完成,那也是值得學習的經驗知識。

擺脫高傲的態度


最後,實習生會通過他們的經驗和表現給你留下深刻印象。我們 Oursky 有個實習生,在負責對我們的 Shotbot 進行 A / B 測試的時候,就獲得了 37% 的下載轉換。另一個實習生則在給我們的開源無服務器平台 Skygear.io 寫文檔時,開發了一個 Go 的試玩遊戲。

另外一個我們之前的實習生專門從事硬體,還是學生的時候就已經參與了 ClosjureScript,此外,我們還有一個內容實習生有 10000 名粉絲,如果找他推廣還需要付錢。

許多千禧一代經驗非常豐富。

雖然我們每年只挑選幾個實習生,但我們也認識到,他們也可能以低於市場的平均水平來選擇我們的公司。如果我公司想要留住這些優秀人才,我們的招聘團隊成員必須要能掌握住,讓實習生在這裡獲得有價值的經歷。



究竟為什麼招聘實習生呢?

你要是不願意支付薪水或者付出點行動的話,那還是不要招實習生了。

有團隊就要有主管。如果會議開始之前,我們的團隊成員還沒把材料準備好,那我們也不太能指望實習生能給我們多做什麼。

如果我們的實習生在一個副項目上卡出了,而我們的開發人員卻不能提供技術顧問,那麼我們也不應該把項目分配給他們。

招聘實習生時間,一個簡單的「yes」實際上是對人才的長期投資。我們在僱用一名開發人員之前,先對數百名開發人員進行篩選,並且招聘銷售和內容團隊成員也同樣需要面臨此類挑戰。

無論是 Facebook 這種大公司還是現金匱乏的創業公司,要想為某一個需要緊急填充的職位尋找到合適的人才,時間總是顯得太長了。

但是,如果我們能夠早早把這些非常有前途的還是學生的實習生帶進來,在這一年裡幫助他們成長,那麼我們在工作過程中就可以考察篩選他們,而不必再去花費時間進行招聘活動。

我們為年輕人提供實習的質量,也就決定了我們招聘人員的標準。

培訓和文化調整對於新人來說需要時間,甚至對那些有經驗的員工來說也是如此。Oursky 靈活的工作時間,開放式的辦公室,平麵團隊結構和自我管理系統可能不會適合每個人。

那些決定全職工作的實習生比經驗豐富的僱員更容易教,因為後者在很多方面可能都已經定下來了。即使實習生在實習之後離開,他們也是公司引入人才時的優質來源。

我們有些開發人員幾年後還回來了,並且帶來了更多經驗。

所以我們這個寫作實習生最後怎麼樣了呢?他還在還跟我們在一起,而且從績效評估來看,他完全清楚了公司的複製和轉換速度標準。當我們第一次招聘實習生時,每月的博客文章的產量跟我們一個兼職作家的產量持平。 半年之後,我們的內容小組不再增加人頭,現在每個月內容渠道中都有 20 多篇文章。

我們的實習生不僅每月貢獻了稿件量,還使得我們的員工能夠有時間進行更為綜合的內容宣傳活動。只要職位是為他們量身定做,每個人都會在工作中成長,並在此過程中,為公司發展做出貢獻。

(本文經合作夥伴 36 氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈認為實習生是廉價的勞動力?這個算盤你可能打錯了〉。)

延伸閱讀

學霸實習生獨家揭露:拿到 Tesla 實習 offer 的最好方法,就是做出一輛賽車?
一類生在中國面板廠的實習觀察:重金挖台幹、國家撐腰賣不出去也硬幹
【超勵志實習計畫】完全不懂 Coding,也可以當走路都有風的 FB 工程師?

 

點關鍵字看更多相關文章: