都給 AI 做就好了啊!Google 投資人工智慧新項目,記者飯碗真的不保?

【我們為什麼挑選這篇文章】

AI 能下棋、畫圖、開車,現在還要代替記者寫新聞了!雖說現在人工智慧寫深度分析文章的能力還是不如人類,但是難說不久的將來人工智慧會變得多厲害。

(責任編輯:謝秉芸)

昨天北大萬小軍教授在 CCF-GAIR 2017 全球人工智慧與機器人峰會上詳細介紹了借助人工智慧的機器人如何製作、發布新聞,看得小編我心裡五味雜陳。

今天上班打開電腦,一條新聞又讓我瞬時嚴重失血。

英國和愛爾蘭國家通訊社 (Press Association) 宣布獲得了 Google 的 706,000 歐元(806,000 美元)投資 Google 之所以資助這個名為「記者、數據與機器人(RADAR)」的項目,是 因為 PA 每月在 Urbs Media 開發的人工智慧寫稿的軟體(RADAR)的幫助下,會創作 30000 條「吸引眼球」的新聞,並向英國和愛爾蘭各地的媒體提供新聞源。

日益成熟的 AI 終於開始蔓延到媒體汪的身上了。

據了解,此次投資是 Google 數字新聞倡議(Digital News Initiative)創新基金迄今為止最大的項目之一。 本次投資除了幫助創作新聞外,Google 的資金還將用來創建數據庫工具來收集和組合不同的數據集,並進行編輯自動化過程;另外,這些錢還將幫助機器開發自動生成圖形和視頻的功能,以添加基於文本的新聞以及相關圖片;再者,PA 的分銷平台也將得到加強,以確保所有網點都可以發現和使用大量的本地化新聞。

雷鋒網 (公眾號:雷鋒網) 了解到,RADAR 是一種端到端的工作流程,通過結合編輯專業知識以及人工智慧的自動化功能,來應對日益增長的開放數據供應以及日益複雜的分銷工具。 它將為本地數字新聞生態系統帶來重大改進、對緩解當地媒體行業倍增的壓力提供重要支持、另外還能幫助他們應對公眾對當地新聞興趣增加之後帶來的預算壓力。

在使用時,新聞機器人 RADAR 會利用網上的開源數據來編輯新聞。 基於事實的前提下,為區域媒體、獨立出版商、商店和博主提供便利。 RADAR 將會從政府部門,NHS 信託基金等查明國家公開的數據庫,並在包括犯罪,健康和就業在內的各種主題中製作詳細的新聞模板。 雷鋒網注意到,除了以上這些, 它們還可以根據特定的寫作風格和用詞來模仿專業記者的報導,讓文章更加個性化。

新聞社總編 Peter Clifton 說,AI 文章將是與人類記者合作的產物。 記者將為犯罪,健康和失業等主題創建「詳細的新聞模板」,Urbs Media 的雷達工具(代表記者和數據和機器人)將填寫空白並幫助本地化每篇文章。 這種工作流已經被媒體使用了多年,洛杉磯時報使用人工智慧 從 2014 年起寫了有關地震的新聞報導。 在許多媒體正在經歷商業壓力的時候,雷達將為新聞生態系統提供一種具有成本效益的方式來提供敏銳的地方新聞。

不過在他看來, 雖然 AI 記者俱有很多優點,但還是無法完全取代人類記者。

他認為, 雖然 AI 機器人在數據題材的新聞稿中會勝人類一籌,但在深度分析及人文方面的寫作,AI 機器人就顯得力不從心了。 專門從事新聞自動化生產研究的 Neil Thurman 教授還曾在一項研究中指出 ,新聞機器人產出的報導品質往往不如想像中的高。

從這看來,目前 RADAR 並不會完全取代人類,而是與人類合作來完成新聞報導。

另外,雷鋒網還了解到,除了 PA 外,Google 的 DNI 項目還曾資助了很多新聞、出版機構,包括半島電視台的 AJ 實驗室應用、虛擬新聞 WikiTripune 等。 目前,Google DNI 的投資 已經進展到了第三輪 ,總投資額達到 2196 萬歐元。

自 AlphaGo 戰勝柯潔之後,AI+概念甚囂塵上,橫掃物流、安防、醫療、交通等領域。 自這開始,人們開始意識到人工智慧帶給人類的挑戰,都在擔心人工智慧取代自己的那一天。 雖然從這篇新聞看來,人工智慧目前還只能處理一些初級的新聞報導,如果媒體同行們不去加強自己的寫作和思考能力,被取代也是早晚的事。

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Google 投資 AI 新項目,記者真要丟飯碗了?〉。)

延伸閱讀

美國掰!比美國強又開放,DeepMind 海外 AI 實驗室選加拿大
會讀、聽和識別的 AI 還是不夠聰明!Google 和 MIT 要統合這些能力,讓 AI 更像人
「薪資低到世界有名!」杜奕瑾破解 AI 神級人才不回台灣理由


提升工作效率,你需要一台高效電腦

一台高效能的電腦不只幫你省錢、省時,還會提升你的工作效率! 換電腦選擇軍規等級的 Lenovo 最划算 #好用 #耐摔 #高 CP>>>https://pse.is/3dqb66 只要點選連結並完成註冊,就能收到限定的「折扣碼」! 最高享市價 88 折

點關鍵字看更多相關文章: