(圖片來自michiganautolaw )

【我們為什麼要選這篇文章】最讓人抓狂的駕駛行為第一名為:不打方向燈,容易讓後方來車措手不及並造成交通事故。最近國外研究室透過分析車禍前20秒的狀況,研究出一套演算法Atten D,能夠預測車禍的發生。雖然目前只有演算法的應用似乎有些抽象,但未來將套用在安全產品上,能夠在車禍發生前,及時提醒駕駛。〈責任編輯:陳思寧〉

每年大量的交通事故中,司機分心是一個重要因素。為此,MIT Age 實驗室和研究公司Touchstone Evaluations ( 資助方包括大型汽車公司和科技公司 )開展了一項針對駕車分心問題的研究。研究人員想要精確把握人類駕車行為,然後,通過改變不安全行為,實現更加安全的駕車。

當司機們想要在新的車載系統收聽一些東西,我們如何才能讓他們保持高度警惕呢?」 Touchstone Evaluations 的主管、前GM 工程師Linda Angell對Wired網站說,「 我們應該採取何種方式,讓他們的眼睛盯著路面,一方面給予他們足夠的自由,但同時,每隔一段時間就提醒他們重新看路呢?」

上週,研究團隊發布了一篇論文,試圖用算法解決駕駛員分心」 的問題。這看似一個簡單的事情,但實際上,注意力並非絕對的東西,而是一個綜合體,包括了許多元素。過去的多數研究都專注於視覺、聽覺或者觸覺,並未將所有要素合為一體。」 Denso 的工程主管Douglas Patton 說。

2012 年,研究人員在2600 個汽車上配置了攝像頭感應器,蒐集關於司機行為的海量數據。MIT Touchstone 的研究人員使用了這個數據庫,不過,他們採取了比較創新的做法。通常來說,在分析車禍原因時,研究人員會觀察車禍前5—6 秒的情況,而這一次,研究人員關注了事故前20 秒的情況。

(圖片來自caranddrive )

基於這些數據,研究人員開發了一種名為AttenD 的算法。通過司機的行為,AttenD 可以很好地預測車禍何時會發生。借助這項研究,科學家們可以製造和測試一些安全產品,而政府機構可以製定一些相應的標準,以規範具備自動駕駛功能的汽車,或者要求汽車製造商制定規則。

不過,弗吉尼亞科技交通學院的Charlie Klauer 指出,要解決駕車分心問題,我們不能完全依賴技術,相反,司機應該接受相應的安全教育,而警方也應該加大執法力度。即使是自動駕駛汽車上,人類司機也應該是至關重要的角色。他們需要隨時從機器那裡取回控制權,因此,時刻保持警醒是非常必要的。

(本文經合作夥伴ifanr愛范兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈駕車易分心?MIT 研究人員試圖用算法解決這個問題 〉。)

延伸閱讀

《流言終結者》蓋章認證!貨運公司 UPS 開車「不左轉」,每年能省一千萬加侖耗油
開車能一路睡到底了!Tesla 創辦人 Elon Musk 表示:3 到 6 個月內就能實現「真.無人駕駛」
【不想開車的駕駛有福了】百度、英偉達合作創造無人駕駛新技術!
開車族須知:上路前必做輪胎 5 點安檢 ,保你快樂出門平安回家