【我們為什麼挑選這篇文章】百度發表會的兩個亮點:一、語音交互 DuerOS 讓你跟萬物都能夠用自然的語言溝通;二、阿波羅無人車計畫,將成為無人車領域的 Android 系統。

此外,更值得注意的就是百度的未來,透過 AI 的換裝,百度搖身一變成為了一家充滿技術、未來、動能的科技公司,陸其進入百度,的確對百度帶來了重大的影響與變革。(責任編輯:陳君毅)

百度公司創始人李彥宏乘坐著百度自家無人車,在北京違法「自動駕駛」

下午從百度開發者大會剛出來,我就收到了父親發過來的一條微信:《北京交管部門:李彥宏乘無人駕駛車上五環正展開調查》。

這是我第一次從他這樣的對科技毫不關心的人那裡,看到了「無人駕駛」這個詞。

原來一條技術新聞,從一線科技圈進入到六線城市的老百姓視野,只差了一個交管部門。

事情是這樣的——百度公司創始人、董事長兼首席執行官李彥宏乘坐著百度自家的高速自動駕駛汽車跑上了五環,在五環上與在國家會議中心的百度集團總裁兼首席運營官陸奇視頻連線。

期間,百度高速自動駕駛汽車壓實現切換車道、駕駛員長時間未介入方向盤控制,百度在公開道路環境中的測試自動駕駛 ……

這些問題引起了不少社會人士和老司機的質疑。

當百度向中國開發者展示最先進的技術將如何改變交通,甚至未來的生活方式時,吃瓜群眾們更關心「李彥宏到底應該被罰多少錢」?

但畢竟對普通人來說,他們終於知道了百度在「百度一下」之外,還做了哪些他們看得到,摸得著的事,而這些事,關乎百度的未來,也關乎百度在人工智能領域能走多遠。

李彥宏的無人車被交警盯上了,正是過去半年以來在百度新任總裁兼首席運營官陸奇的主導下,百度全方位投入人工智能「改造計劃」的一大成果。

當然,對百度來說,這也是這幾年以來它最成功的一次公關亮相

陸奇入主百度之後,用 AI 帶著百度飛翔

在陸奇首次主導的「百度 AI 開發者大會」上,陸奇變革半年後交出了第一張成績單。這張成績單上寫著百度「人工智能」在兩個方向上的落地:DuerOS 語音交互、阿波羅自動駕駛駕駛。

陸奇入主百度之後,對百度部門進行了大刀闊斧的改革。

陸奇先是提升了此前在微軟小冰團隊、現在在百度度秘 DuerOS 團隊的老部下景鯤所在的團隊為獨立事業部,讓景鯤直接向陸奇匯報。

後又著手整合了智能駕駛事業群組,將之前分裂在兩個體系向不同副總裁匯報的 L4 自動駕駛事業部、L3 智能汽車事業部以及車聯網業務部門統一在一個部門,由他親任總經理。

最後整合了百度旗下的 AI 平台,包括學院派風格的百度研究院和主要執行應用落地的搜索集團的實幹派,打破了部門的隔閡。

百度這次所宣布的開放平台,正是陸奇一系列動作交出的第一張成績單。

陸奇幾乎站滿了發布會全程,在這期間又當發言人、又當主持人、又做現場外國演講嘉賓的的翻譯,事事親力親為,即使是今天最重要的兩個演講內容——DuerOS 和阿波羅計劃,也通通都是他主導的項目。

AI 是中國的歷史性機遇,中國有機會再次領先世界

在發布會開始的時候陸奇致辭——人工智能會像前三次工業革命一樣,將人類推進新的時代。AI 技術讓我們可以開發智能化產品,這些產品有能力自動獲取知識,應用知識。

百度的能力就是通過 AI 為各行各業賦能,陸奇認為百度有能力、有決心成為人工智能領域的標杆公司。陸奇氣宇軒昂地表示:「百度將以 AI 為基礎,大幅度推進搜索、手機百度和信息流核心業務,同時百度還將用人工智能打造金融、智能雲、DuerOS、自動駕駛汽車一系列新業務。這些業務有能力成為百度未來的核心業務!」

而百度要做的,是面對人工智能開發壁壘太高的情況,為開發者提供工具、數據和開發環境,方向是建立和引領新一代的人工智能平台。

「在端上,將提供 DuerOS,作為交互平台,可以嵌入任何一個平台,可以聽說,提供有效服務。還將提供 Apollo 阿波羅,為汽車帶來自動駕駛未來。後台將提供百度大腦和智能雲。百度的人工智能生態將有巨大的技術能力和創新能力,將為中國人工智能的發展帶來推動作用。」

百度的作用就是幫助每個開發者消除壁壘、創造新的機會。前台是百度 DuerOS,讓每個設備都能夠聽說、交互,百度也將提供阿波羅,為每一輛汽車帶來自動駕駛的未來。後台將是百度大腦和智能雲。

而在談到中國 AI 力量以及中國市場孕育的巨大市場機會時,陸奇突然提高了音量,少有激動地吶喊到——AI 是中國的歷史性機遇,中國有機會再次領先世界

DuerOS,就是讓你家裡的任何設備都能與你對話

陸奇的開場演講之後,百度度秘事業部總經理景鯤上台,宣布了 DuerOS 開放平台的全面開放。在將翻頁器交給 DuerOS 演講部分的百度度秘事業部總經理景鯤前,陸奇先是不吝讚美這位產品方面的佼佼者。

景鯤認為 DuerOS 的能力就是喚醒萬物,將現實社會中的所有設備加上語音交互的功能,聽懂你的需求。

比如早晨出門的時候,說一句話就可以幫媽媽調整好電視;晚上回家的時候,說一句話就能打開燈;甚至是,給每一個家用電器都起一個名字,以後用語音和電器溝通 ……。

通過百度 DuerOS 的能力,讓你和設備之間進行自然的語言溝通,聽懂你的需求。景鯤認為,語音對話將超越以往的每一次交互革命,成為更智能的一種交互方式。「這個影響將比移動時代大得多,因為適用範圍更廣」。

景鯤表達了喚醒萬物的三要素——聽清、聽懂、滿足

聽清:他認為很多廠商已經可以做好聽清方面的需求,但做不好聽懂;

聽懂:其實是 AI 時代需要用技術解決的核心問題;知道你在說什麼,通過語義分析你想表達的真實意思;

滿足:更像是情感方面的訴求,不光聽懂你的意思,語音交互還要有技巧。

景鯤說這部分可以用一個最流行的詞來形容,就是 Freestyle ……

他希望用戶表達的時候,說你所想。無論你怎麼說,機器都能準確的判斷出你的真實意圖。

DuerOS 開放平台宣布全面開放 10 大類別 100 多項原生技能,匯集了廣泛的生態合作夥伴:硬件廠商、芯片廠商、模組方案商、內容商、開發者 ……。也就是從軟件方面擁有百度的 DuerOS 的開放平台,硬件廠商方面提供了模塊化的方案,開發者可以用一個非常簡單的模塊將一台普通音箱升級為具備 DuerOS 全部能力的對話音箱,而那個模塊只有硬幣大小,成本只有 15 塊人民幣。

同時,景鯤宣布百度將全資收購 A I創業公司 KITT.AI,並且會把 KITT.AI 的語音能力和自然語言處理能力融入到百度平台中,全面免費向百度的合作夥伴賦能開放,而後者是世界上唯一一家獲得亞馬遜 Alexa 和微軟聯合創始人 Paul Allen 投資的公司

阿波羅,就是汽車工業的 Android 系統

到了阿波羅的介紹環節,陸奇重新回到台上。

今年的 4 月 19 日,百度在上海車展正式公佈了「Apollo(阿波羅)計劃」。百度向自動駕駛以及汽車業內提供了一個開放的軟件平台,意在幫助整個汽車生態的廠商結合它們的車輛快速搭建一個完整的自動駕駛系統。而在今天的開發者大會現場,陸奇進一步介紹了阿波羅計劃的規劃。

阿波羅計劃,通過百度開放的自動駕駛解決方案和軟件能力,將整個生態閉環中的主機廠、零器件供應商、芯片廠商、端到端的方案提供商以及各類 Tier1 供應商等集結在一個系統裡,一起助推自動駕駛技術的發展。

並且,阿波羅已經得到了 50 多個行業企業機構的加盟,諸如奇瑞、一汽、 長城、長安等國內主要汽車主機廠;博世、大陸等多家一級零部件供應商都陸續加入。

陸奇介紹, 阿波羅計劃的核心是四個基本原則:

開放能力:汽車工業最大痛點是技術壁壘太高,任何一家企業都需要多年技術,人才和數據的累積。百度將把這些能力開放給合作者,讓他們很快進入自動駕駛研發。

共享資源:阿波羅計劃的共享原則——你從阿波羅生態中獲得的,將遠遠多於你所貢獻的。貢獻得越多,獲得更多。

加速創新:阿波羅生態會將越來越多的數據資源匯總在一起,這樣阿波羅每天開過的路就越多,測試的場景會越來越多,而且這個迭代、創新的速度將會不斷的加快。

持續共贏:百度的商業模式將基於百度的算法、數據、大規模計算等核心能力,聚焦提供一系列高價值的商業化核心服務。

陸奇很喜歡將阿波羅比作 Android 系統——「阿波羅是汽車工業的安卓,又比安卓更加開放、能力更強!」在開發者大會的現場,陸奇不止一次的提到了這樣的說法。

百度今天正式對外開放的是 Apollo 1.0。主要是百度開放了封閉場地循跡自動駕駛能力、自定位能力和端到端等非常有價值的數據。至於未來,阿波羅也有詳細的規劃表:

到今年 9 月,阿波羅將會開放固定車道自動駕駛能力和開放部分仿真數據;到今年年底,阿波羅將開放一系列的能力,使車輛能夠在簡單城市路況下,完成自動駕駛任務,同時會開放更多的仿真數據及數據上傳的接口;2018-2020年,阿波羅會持續開放,加快創新速度,直到最後實現完全自動無人駕駛。

接下來,就是跟五環上的李彥宏進行視頻連線了 ……。

李彥宏乘坐的正是百度旗下的高速自動駕駛汽車,陸奇很激動,揮舞起雙臂,調動起了現場的情緒,開心地告訴李彥宏現場表現很 awsome!但也就是這個時候,不少老司機開始分析自動駕駛的風格問題 ……。

陸奇也提到,有了阿波羅計劃和阿波羅團隊的技術支持, 國外開發者 Joshua Whitley 僅用了三天時間,就把自己的車改裝成了自動駕駛的循跡車——在開發者大會現場,PingWest 也去體驗了這輛自動駕駛循跡車汽車,它基於高精地圖和 GPS,只需要人工駕駛一圈,阿波羅就可以實現對車輛循蹟的精確控制。

比如按照你跑過的一次路徑精確循跡行駛,這個技術原型展示的是百度在地圖定位、通信以及機械控制方面的能力。

陸奇宣布,以後每個開發者都能用阿波羅開發無人車!百度已經將 Apollo 1.0 的相關內容完全開放在 GitHub 上。

業務改革後,百度最正面的一次技術形象展示

通常在以往百度的大型會議上第一個致辭的百度集團 CEO 李彥宏,到了發布會尾聲才短暫出場,一路小跑衝到台上。「對、恩、啊」的回應陸奇的問題,真是給足了陸奇話語權,一股完全放權給陸奇開幹的意味。

李彥宏一上台,先是回應了馬雲「少關注競爭對手」的言論,開始籠絡起了現場的開發者,稱參與到本次大會的都是百度的合作夥伴,沒有競爭對手!

後又說到內部同事討論收購 KITT.AI 這家公司:

李彥宏諷刺道:「不會有別人比我們出的多,其他家不會為技術付費,它們只會收購產品和服務,只有百度願意為技術付費。」

李彥宏堅持移動互聯網即將過去,談到在移動互聯網領域,技術領域沒有太多創新,對開發者的施展空間也產生了影響,李彥宏反復強調——PC 互聯網時代的個人英雄主義行不通了。

「PC 互聯網時代的開發者,都有點像西部牛仔裡面的孤膽英雄,一個人幾條槍就可以震驚世界。」

開放:未來互聯網巨頭的必經之路

如今,李彥宏和陸奇都如此向開發者示好,以及百度前所未有的開放,更容易讓人想起的其實是騰訊的開放之路吧?

騰訊目前更多的標籤是開放、連接。

誰知道在 10 年前的很長一段時間裡,騰訊的標籤是「不斷做加法」、「封閉」以及「惡意競爭」,這種狀態被 2010 年的一篇文章《狗日的騰訊》所引爆 …… 質疑聲不斷,出現了大量的業內反對聲音,不斷擴張的騰訊被指為「封閉的帝國」,騰訊口碑一跌到底。

網易的一篇文章提到,那場風波甚至被馬化騰形容為「一道很大的坎」,讓騰訊「更冷靜地想哪些事情應該做,哪些不應該做」。在這之後,馬化騰發內部信、騰訊舉行「診斷會」等等,直到 2011 年舉辦第一屆合作夥伴大會:「徹底開放」。

騰訊開啟的轉變,就是將「開放」作為自己的戰略。

一種基於「開放+合作+戰略投資」,「做好關係與社交,然後大量接入第三方為用戶提供服務與價值」、「產品上傾向於做互聯網的水電煤」的整體思路,被騰訊堅定不移的貫徹至今。現在看看騰訊,儼然一個互聯網老大哥形象。

百度正在經歷的就是口碑一跌到底,重新開放價值觀的時刻。

不過,人工智能是百度的水電煤,也是百度的新武器。這是百度人工智能堪稱精彩的第一次公開亮相,也是百度重塑形象和價值觀的開始

——

(本文經合作夥伴 pingwest 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈李彥宏的無人車被交警盯上了,是陸奇“人工智能”改造百度的一大成果〉。首圖來源:Jon Russell, CC Licesend。)

延伸閱讀

百度宣布 All-in 人工智慧:「為了偉大中國的復興,我們必須全力發展 AI」
史上最科學的心理測驗:畫個圓,馬上解答你是不是「正港台灣人」
百度推「阿波羅計畫」:開放自動駕駛技術,加速實現 2020 年達成全自駕野心