特斯拉兩周市值蒸發四千億!投資人:Volvo 更懂車,為什麼要選 Tesla?

【我們為什麼挑選這篇文章】雖然前一陣子特斯拉股票狂漲猛漲,但終究還是抵不過盛極必衰的道理:短短兩個禮拜,特斯拉市值大跌 120 億美元。

對此,相關人士表示可能與老牌汽車 Volvo 加入電動車市場競爭有關。究竟,過去大紅的特斯拉是因為真本事,還是只是尚未有其他競爭者出現而已?(責任編輯:楊侑陵)

馬斯克近日在 Twitter 中爆料稱, 本週五將迎來第一輛 Model 3 下線。這本是一件值得高興甚至需要慶祝的事情,但特斯拉的市值卻悄然間溜走 120 億美元

截止 7 月 6 日,特斯拉收盤價為 308.83 美元,最低曾跌至 306.30。目前,特斯拉的市值為 470.56 億美元。就在上月的 6 月 23 日,特斯拉的市值曾一度飆升至 630 億美元,這似乎為目前的跌幅埋下了伏筆。

在價格更便宜、配置相對低端的 Model 3 推出之前,特斯拉此前發布的季度銷售報告顯示,消費者對高端的 Model S 和 Model X SUV 非常感興趣。第二季度特斯拉共賣出 22000 輛電動汽車,其中包括 12000 輛 Model S 以及 10000 輛 Model X SUV。因電池組短缺使得銷量不及預期,但消費者對這兩款汽車的需求還是很旺盛。

在第一輛Model 3下線之前,特斯拉市值大跌120億美元

一直以來,Model 3 都備受關注。特斯拉甚至認為,未來該款車型可以幫助公司提振銷量。2016 年 3 月,特斯拉正式公佈了 Model 3 這款車型,而且得到很多擁泵者的支持。特斯拉此前公佈,已經有 373000 位用戶交付了 1000 美元定金,尤其是受到城市年輕人的歡迎。

電動車和電動機車,7/22 的 CONNECT 趴踢也有!

這次特斯拉股票大跌,一定程度上與老牌汽車公司 Volvo 有關。 日前 Volvo 宣布,從 2019 年起,公司賣出的每一輛車都將配備電力驅動引擎。Volvo CEO Håkan Samuelsson 還曾對《金融時報》表示:「Volvo 早已表明,預計在 2025 年前賣出 100 萬輛電動化汽車。我們即將通過這一(汽車電動化)計劃完成這一目標。」 比 Volvo 的發力,投資人開始擔憂特斯拉的執行力和競爭風險。

「特斯拉仍然面臨很多的挑戰,」來自 Autotrader.com 的高級分析師 Michelle Krebs 說道。「隨著大批量 Model 3 的推出,特斯拉更需要關注電動車的質量,而不是速度。 近日 Volvo 所公佈的發展目標,顯然給特斯拉帶來了更多的競爭。同時也意味著, 特斯拉不再獨占電動汽車領域,而且傳統汽車製造商更懂得如何生產汽車。

Model 3 車型反映了馬斯克的增長野心。特斯拉變成大眾市場汽車製造商,則需要克服很多常規的生產問題。在這一過程中,傳統汽車製造商當然也不會不戰而退。Volvo 此前宣布,將在 2021 年前推出五款電動汽車,包括混合動力汽車和純電動汽車。

(本文經合作夥伴 36kr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈在第一輛 Model 3 下線之前,特斯拉市值大跌 120 億美元 〉。圖片來源:Wikimedia Commons, CC Licensed。)

延伸閱讀

Tesla 股價腰斬,高盛分析師:下半年利潤令人失望!Model 系列銷量差

跟川普吵架 Elon Musk 要跑了?特斯拉計劃在上海建設超級工廠,進一步拓展中國市場

根據特斯拉的神奇成長曲線得證:「明年,將是特斯拉巔峰年」

特斯拉被控「龐氏騙局」引發投資人質疑,馬斯克不爽回嗆「那去買福特股票啊」

點關鍵字看更多相關文章: