Search
Close this search box.

史上最科學的心理測驗:畫個圓,馬上解答你是不是「正港台灣人」

Quartz 在網站上公布了一個小遊戲,畫圈圈。

沒錯就只是畫圈圈,畫完之後,網站就會跟你說你畫的是「順時針(clockwise)」,或是「逆時針(counterclockwise)」。

那知道這個要幹嘛呢?

就可以知道你從哪裡來啊啊啊啊啊。為什麼這麼神奇啊?

一個圈圈,就可以分辨出你是不是台灣人?

去年 11 月,Google 為了訓練 AI 推出了「Quick, Draw!」,要使用者在 20 秒之內畫出各種主題,像是「腳踏車」、「貓咪」之類的圖形來讓 AI 辨認。

Google 透過這種方式來告訴 AI 演算法「人類怎麼畫圖」,至今已經收集了超過 5000 萬筆圖案資料。

而 Quartz 則用了此筆公開數據中「圓圈」的部分,共計 119,000 個圓圈,來自 148 個不同國家。分析出了一個深刻卻簡單的數據研究:一個簡單的圈圈,就能透露出你從哪裡來

「順、逆時鐘」的畫圓方向,飽受國家文化、書寫字體的脈絡影響。

舉個例子來說,86% 的美國人是「逆時鐘」畫圓,日本則反之,80% 的日本人則是以「順時鐘」方式畫圓。

不過,其實大部分的國家都是以「逆時針」的方式畫圓,英國、捷克、澳洲、芬蘭皆是,不過有些國家則精準的可怕,越南、法國、德國、菲律賓有 90% 以上的人會「逆時針」畫圈。

只有台灣跟日本是異類?

大部分的國家都是「逆時針」畫圈,只有兩個國家遠遠與其他人不一樣,一個是台灣、另一個則是日本。

專家將此現象歸因於「寫字的筆畫」,由於日本跟台灣都有嚴格的筆畫順序限制,透過從小寫字的訓練,潛移默化地將「順時針」的概念放進了我們心中(就像《全面啟動》一樣把這個概念放進你的心)。

不過,如果應用這個理論來解釋的話,香港就成了最與眾不同的存在了。無論如何,至少可以拿來測試一下自己是不是台灣人啦 ……。

所以,趕快跟朋友分享這篇文章,然後一起畫圓,嘲笑那些跟別人不一樣的畫不一樣方向的人,以及「根本畫不出圓」那種人 ……。(相信我,真的有這種人。)

如果你對於更細部的「文化」、「筆順」等因素影響「畫圓方向」的原因與脈絡,歡迎直接點到下方資料來源前去理解。

——

文章資料來源》

Quartz: How do you draw a circle? We analyzed 100,000 drawings to show how culture shapes our instincts

圖片來源:wiki1、wiki2。本文提供合作夥伴轉載。

延伸閱讀

前兩代 Google 畫圖遊戲升級版!隨便鬼畫符一坨不明物體,給 Google 猜還直接幫你畫完
【已上癮】20 秒畫圖,Google AI 來猜──這款畫圖小遊戲根本意圖使邊緣人瘋狂著迷
一群傻子免費幫台灣產業包裝設計,這樣的好神拖、鱷魚電蚊香你會想買嗎?