【我們為什麼挑選這篇文章】在過去,無線電信商是老大:無線網路質量珍貴,所以比起手機廠商,人們寧願選擇電信商。

然而這一切都在 iPhone 出現後改變:因為,Apple「把電腦放進每個人的口袋」
(責任編輯:楊侑陵)

在第一部 iPhone 出售之前,蘋果的電腦和 iPod 做得也非常好。但剛進入 21 世紀,蘋果的工程師就開始開發一個全新的產品:集電話,iPod 和電腦於一身的移動設備。

iPhone 是被蘋果全權所有的:手機本身,設計,操作系統。蘋果只需要一個可以讓用戶交打電話,發訊息,上網的網絡。所以蘋果就開始與原名為辛格勒無線的 AT&T 移動服務公司合作。

在 2007 年一月 iPhone 推出之前,蘋果就和無線運營商達成了協議。該公司將成為 iPhone 的獨家運營商。但這也是有風險的。蘋果該協議的顧問 Raj Aggarwal 表示,運營商擔心自己變成啞水管,或僅僅只能傳輸數據,而不能成為服務和應用為主要業務的公司。

當時《今日美國》報導,威訊通訊公司拒絕了蘋果類似的請求。

Aggarwal 表示:「辛格勒當時不是第一大的電信商,所以他們很開放,也很高興能有 iPhone 這樣的手機使用他們的服務。他們當時處於放棄的邊緣,但是他們覺得可以藉此擴大長期的市場份額。」

AT&T 現在是第二大無線運營商,僅次於威訊無線通訊。而且現在消費者忠誠度越來越成為製造商的平台,比如蘋果,Google 和三星。同時,運營商也必須增強網路,以承載智慧型手機流行之後猛增的數據量。所以,專家表示,無線產業已經日益商品化,也就是說每家運營商提供的服務都大差不差。

Florian Grine 是研究通訊產業的一位分析師,他說:「他們(電信商)現在只是在提供基礎設施,而其他人卻從下一波增長中受益。iPhone 在這其中起到了很大作用,因為 iPhone 改變了遊戲規則,把電腦放在了每個人的口袋裡。

(智能手機用戶數量佔比)

在 iPhone 出現之前,如果有人想買手機,他/她要先去找電信商。手機及其製造者並沒有電信商重要,之前重要的是網絡質量。2011 年,很多人想買威訊 iPhone,但卻買不到。隨著 iPhone 市場份額變大,iPhone 打破了以前的格局,越來越多的人想買 iPhone,而不是 AT&T 或者威訊指定的手機。

研究通訊產業的分析師 Chris Silva 說:「iPhone的確讓品牌重要起來,之前就是電信商決定著你手機的品牌,或者說為了得到心儀的手機,你就要換電信商。」

iPhone 也使網路瀏覽量大大增加。數據應用的激增迫使電信商投資建設更廣、更快的網絡。Grine 表示,自從 iPhone 控制了用戶界面,iPhone 的 App Store、定價、分發和品牌都是 AT&T 在最開始的協議中放棄的東西,所以留給電信商的就只剩網絡了。

現在,幾乎所有的無線公司能覆蓋全美國,所以,專家稱,十年之前電信商害怕自己變成啞水管的恐懼已經消失了。

Grine說:「以前,電信商的網絡和用戶所在的確的覆蓋面是最重要的。而現在這卻變成了標配,幾乎所有的電信商都能覆蓋全美國,電信商也更像是一個商品。顧客追求的是最吸引人的手機。」

比如 T-Mobile,的確有很多免費的服務,比如電影票折扣券和免費旅行。大一點的公司會與媒體公司合併,把無線,電視和互聯網服務捆綁在一起。因此 AT&T 用 854 億美元收購了Time Warner,威訊用 45 億美元收購了 Yahoo。所有電信商都採取了激進的營銷手段,想重新奪回多年前用戶的忠誠度。

Silva 說:「數據不重要,通話質量不重要。現在網絡服務都大抵相同,所以運營商與眾不同的服務才是重要的。」

(本文經合作夥伴 品玩 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈iPhone 改變了通信運營商的遊戲規則〉。首圖來源:flickr, CC Licesend。)

延伸閱讀

5G 兩大巨頭高通、Intel,通訊規範還沒建好就先開始晶片血戰

【網速變快 94 爽】全球網速排名南韓最快,台灣飆至 16 名!電信業者別再唬爛我網路慢

MOD 套餐一夜消失 46 個頻道,中華電信卻說他們「絕對保護顧客權益」

先甩你一巴掌再呼呼?中華電信 MOD 出包後首度聲明,現在才說重視消費者會不會太晚了?