【爽一下就好,不要太胖】夏天冰淇淋銷量竟銳減?貪吃又要顧健康,高端冰品變超夯

【我們為什麼挑選這篇文章】

之前去歐洲的時候發現歐洲人真的對冰淇淋有無限的愛,越冷越愛吃。冬天在冰島都快凍死了,他們還是拿著冰淇淋開心地照吃不誤。好啦但是最近健康意識升起,大家也越來越願意花錢在標榜著「健康低卡」的食物上,所以高端冰淇淋才會趁勢興起。

(責任編輯:謝秉芸)

炎炎夏日裡,無論是在海灘、公園玩耍,還是在室內用餐,冰淇淋似乎都是人們心中 NO.1 必點單品。不過現在這種情況發生了改變,由於健康飲食潮流,2016 年全球冰淇淋銷量大幅度下滑,酸奶成了新的健康「消暑」利器。

根據市場調研機構 英敏特 發布的最新報告,2016 年全球冰淇淋的消費量為 130 億升,而 2015 年這一數字為 156 億升。 在短短一年的時間裡,冰淇淋消費量下降幅度竟達到了 16.7%。下降的地區主要集中在北美和歐洲等成熟市場。

儘管義大利以冰淇淋而知名,但調查表明 29% 的義大利人正在減少對於冰淇淋等奶製品的消費量。而在美國,根據 英敏特 的調查,2016 年上半年,有 22% 受訪者表示,購買冰淇淋的數量確實減少了。此外,大家都秉承著「爽一下,不要太胖」的原則,因此份量小的冰淇淋更受歡迎。

在歐美等成熟市場出現,冰淇淋消費量下降的原因是消費者對於「糖」的攝入量越來越重視了,他們開始尋求更加健康和更加有品質的消暑食品。英敏特分析師 Alex Beckett 認為, 越來越多的人開始關注食物的含糖量,並意識到冰淇淋是多麼的「不健康」。

很有趣的一點是,在歐美市場, 雖然冰淇淋消費量下降了,但是消費額還是在上升,這也就是說,大家吃的少了,但是吃的越來越貴和精了 。整個行業呈現出了消費升級的趨勢,消費者即使要吃冰淇淋也要吃貴一點的, 比如 Gelato(義大利著名冰淇淋)和 Magnums(夢龍)。與之類似的趨勢還出現了另外一些包裝食品和飲品上,比如啤酒、巧克力等。

超市裡的傳統冰淇淋品牌的銷量已經比不上一些新興私人牌子了。根據英敏特另一項調查,22% 的美國消費者會購買高端冰淇淋,34% 的消費者願意為冰淇淋付更高的溢價。消費者對於高品質和花樣百出的新式冰淇淋依然有不少興趣。

美國冰淇淋品牌 2016 年銷售額

為了順應這一潮流,在美國也出現了不少新式冰淇淋,吸引消費者注意。比如美國一款網紅冰淇淋品牌 Halo Top,主打低脂高蛋白的概念,相較於傳統的冰淇淋,Halo Top 每份只有 60-90 卡路里的熱量。2016 年該品牌的銷售額為 6610 萬美元,比上一年翻了 25 倍。

聯合利華 也正在抓美國這股冰淇淋的潮流,一口氣推出了 5 款新品,不含牛乳、無人工色素和香料。此外,優格成了冰淇淋的最好健康「替代品」,尤其是高端優格,靠希臘優格起家的 Chobani 在近幾年獨占鰲頭。

與歐美冰淇淋市場形成鮮明的對比,在新興國家中國和巴西,無論是銷售額還是消費量都呈上升趨勢。2016 年,中國冰淇淋消費額達 960 億元,年增長 20% 以上,消費量達到 43 億升。但是新興國家在人均消費量上還無法與歐美等國媲美,因此還有很大的增長空間。

目前,中國的冰淇淋產業還停留在商超渠道全面覆蓋的時代,期間有一些創新品牌湧現,從細分領域切入冰淇淋市場,提供高端化和健康化的產品。

36 氪報導過,以低脂無添加切入高端冰淇淋市場的 ViVi Dolce,據稱一份冰淇淋的熱量少於半個蘋果;以高端健康冰淇淋切入白領女性市場的 綺妙 ;還有不少利用 自動販賣機 銷售冰淇淋的品牌。

健康潮流趨勢已經開始影響和改寫越來越多的食品行業了。

(本文經合作夥伴 36 氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈夏日讓你「爽一下」的冰淇淋銷量大幅下滑,但高端產品賣得不錯,why ?〉。)

延伸閱讀

好吃、健康卻沒梗又無聊?種種跡象顯示 Subway 可能玩完了
每天規定走一萬步!美國大學要求學生全面配戴 Fitbit 紀錄健康狀況
每天早起兩小時,除了健康之外還有什麼好處?


混合辦公蔚為風潮,企業 IT 防疫你做了嗎?

同事們不斷回報 Wi-Fi 網路連線、資訊存取等問題嗎? 立即斬斷這些疑難雜症,全公司的連線體驗一次超進化,還可獲得 2021 雲端網管黃金白皮書 >> 進入測驗

點關鍵字看更多相關文章: