【我們為什麼挑選這篇文章】27 個樣本、802 名測試者一起告訴你怎麼樣笑最好看!(筆記速記)牙齒不要漏太多、嘴巴不要張太開、保持些微不對稱
(責任編輯:楊侑陵)

有沒有經歷過那種時刻:朋友給你拍照,你露出自己覺得最好看的笑臉,然而看到照片後卻只想火速刪掉並殺人滅口?

現在好東西來了!

美國明尼蘇達大學最近做了一項研究,分析什麼樣的笑容才讓人覺得最好看。分享給並不能做到360°無死角的你!

lw

當然了,好不好看這種事還跟長相有很大關係的。

為了客觀中立,研究者的做法是在電腦上生成 27 張 3D 笑臉模型,方便調整變量。然後,還定下了「完美微笑」的 KPI(包括感染力、真實感、愉悅性和流露的情感),並邀請802名參與者來評分。

journal.pone.0179708.g001

結果發現:想好看,最重要的不要笑得太開心!

不然就會像塘主這樣,被人截成表情包。

article_4700384_pic

具體來講,研究人員們把笑臉分成了幾個維度,嘴唇的弧度、嘴咧開的程度,以及露齒面積。

weidushuoming

(說明:嘴唇的弧度用藍線和綠線的夾角表示,嘴咧開的程度由藍線表示,而露齒面積是指上唇和下唇之間的距離。)

不要在意臉部模型為什麼是個禿頭這種問題!我們來看一下最終的統計評分情況。越接近紅色就分數越低,越接近綠色就分數越高。

jieguo

根據這個表格,我們可以發現些什麼呢?

第一步,不要露太多牙。

人們平常認為,想笑得燦爛就得露出白閃閃的八顆牙齒。

不過在這項研究中,研究者發現在評分最低的兩種笑裡,露牙齒的面積都還蠻大的。而且,根據情感評分,露出太大面積的牙齒還容易給人一種「輕蔑」的感覺(也許跟人臉模型有很大關係)。

所以,對於普通人來說,不露牙齒或稍微露牙齒是最安全的做法。

第二步,嘴巴不要咧得太開。

從圖表裡看,嘴巴咧太開的話經常會得到低評分,參與者表示這種過於誇張的笑容會給人恐怖的感覺。

yao-ming_0_1

第三步,稍微不對稱

有些令人意外的是,相比非常端正的笑臉來說,在動態情況下人們更喜歡那種稍稍不對稱的笑臉,並認為這種笑容更加真實和自然。

不過歪太過分或者持續125毫秒以上的話,人們又會對這種笑容感到不自在。

journal.pone.0179708.g003

這些都是最基本的參數。事實上,那些評分較高的笑容會包括各種參數的不同組合。研究人員還發現了一些有趣的小規律:

例如,在嘴唇弧度較小時,露齒面積小的笑容更好看(下圖左);而在嘴唇弧度較大時,露齒面積大的笑容更好看(下圖右)。

journal.pone.0179708.g008

在面部表情和情緒表達的對應關係方面,這種面部模型可以提供很大的幫助。未來,研究者們還會考慮引入其他面部特徵的參數(如眼周),來創建更多樣化的面部表情。

當然,這些研究人員們不是為了教你怎麼笑比較好看才做這研究啦!對於那些因疾病導致面部表情障礙的患者,這項研究可以用來分析口腔運動,為他們的面部肌群手術和康復治療提供科學依據。

(本文經合作夥伴 品玩 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈對照片裡的自己不滿意?科學家說這樣笑最好看〉。首圖來源:wikimedia commons, CC Licesend。)

延伸閱讀

【超實用】只要兩個步驟,讓你的 iPhone 實現「充電五分鐘、通話兩小時」

史丹佛最新研究:我們讓心臟自己行「光合作用」,連心臟病機率都大大降低了

【臉很重要】英國劍橋大學研究:長得帥、長得美的科學家「專業度」容易受到質疑