【我們為什麼挑選這篇文章】面對健康飲食的興起,速食巨頭會乖乖認輸嗎?當然不會!

馬雲執掌的肯德基中國,在杭州開了一家新的健康速食餐廳,專賣新鮮、健康、綠色的食物,還賣朝日啤酒,把招牌改成綠色,看起來健康到有剩。

但當然,健康就是要你付出代價,一份套餐要價三百多元台幣。p.s.到底為什麼,本來就很健康的  Subway 遇上健康潮流生意卻沒變好呢…..(責任編輯:林子鈞)

文章來自微信公眾號看你賣(ID:kannimai),一個認真研究營銷和創意的地方

雖然聽起來又是一次想要在社交網絡上博出位的惡搞創意,但是你現在確實可以在肯德基購買到小龍蝦、啤酒、自選沙拉和鮮榨果汁。

這家肯德基不太像「肯德基」。門店的主題色調為綠色、工業風的冷灰色和暖木色,共有 120 多個座位和一家常規的肯德基門店相似。但是這家叫做「K PRO」的門店主打輕食的概念,菜單也已經全面更新。你不會再看到香辣雞翅或者黃金雞塊,而是沙拉、帕尼尼、三明治等等。現在市場上最為流行的沙拉被放在了菜單最顯眼的位置,你可以選擇加入雞胸肉、蝦仁、烤玉米等等——可以說相當「健身餐」了。

肯德基的K PRO門店

肯德基在最新的沙拉中還加入了網紅輕食「藜麥」

你可以選擇加入雞胸肉、蝦仁、烤玉米等等

肯德基還把夏季流行的網紅食物小龍蝦加入了這家門店的菜品研發中。例如小龍蝦雞肉帕尼尼,雖然不知道口感如何,但是頗有成為網紅食物的潛力。還有一些新鮮事出現在這家「綠色肯德基」中,譬如百事可樂最新研發的第一臺可樂機——一個有點像膠囊咖啡機的東西,還有朝日啤酒、北海道冰淇淋 Cremia 。

小龍蝦帕尼尼

肯德基門店裡的朝日啤酒,不過沒有太特別的

這家綠色肯德基開在杭州萬象城,根據看你賣了解到的情況,肯德基還沒有公佈其他的開店信息。但至少目前這樣的門店不會太多見。因為全新的門店與菜單,從供應鏈、門店設計、生產模式都需要重新設計與規劃,對肯德基來說需要花費一定的時間。所以目前這個門店似乎是一個「實驗性」的概念,價格與別的輕食餐廳稍微便宜一些,例如包含小龍蝦沙拉、北美甜薯條、現磨咖啡的套餐需要 69 元。

人民幣69元(約台幣345元)的肯德基健康套餐

K PRO 的重任主要是為肯德基構建一個更為健康與新鮮的品牌形象,要知道無論是國際市場還是在中國一二線城市,輕食的概念以為被所謂的中產階級認可。肯德基先於競爭對手提出這樣的概念,也是為今後自己在市場上所有有可能的轉型,提前做一些品牌形象的更新與預熱。

當然也少不了話題度。把小龍蝦和啤酒加入菜單中,很明顯肯德基希望自己的“新品”可以成為網紅。目前在新浪微博上大家的討論都較為正面。但是受限於還僅只有一家門店,所以目前的討論僅限於江浙滬地區。

3 月,肯德基在英國和愛爾蘭地區也以「健康」為概念,推出了一款叫做 Clean Eating 的漢堡,並且號稱是史上最健康的漢堡。它的創新在於漢堡的結構,包片換成了花椰菜,夾著的內容包括雞胸肉絲和羽衣甘藍,無糖的杏仁酸奶取代了蛋黃醬。不過看到最後,你會發現只是肯德基的一個莫名其妙的惡搞。

但無論如何健康已經很明顯的消費趨勢。 K PRO 的出現可以算是最直接的一次嘗試,與其通過營銷廣告說再多關於健康的理念,還不如開出一家綠色辦的門店更具有說服力。


延伸閱讀

【最狂創意行銷】肯德基今年母親節行銷企劃:「我們出了一本肯德基爺爺的愛情小說」

阿里巴巴接手肯德基、必勝客!老闆,給我來分馬雲雙拼分享餐

每個華人都說難吃的「熊貓快餐」,為何能夠每一年在美國狂賺 500 億台幣?

(本文經原作者 看你賣(公眾號:kannimai) 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈賣龍蝦啤酒的綠色肯德基 看上去更性感了〉。)