【我們為什麼挑選這篇文章】2014年1月,Google併購了一家英國人工智慧公司DeepMind,宣告將致力於開發AI。今年下半年DeepMind將延伸觸角,跨出老家英國,設立第一間海外實驗室。不過令人意外的是,DeepMind並沒有選擇大本營美國,而是加拿大。據了解,這是攸關學術與政治的局勢。〈責任編輯:陳思寧〉

DeepMind 的AI 團隊一直駐紮在英國,2014 年被谷歌收購以後還是如此。

雷鋒網(公眾號:雷鋒網)獲得消息,DeepMind終於要在本月下旬開設第一個海外實驗室——但並不在老東家的大本營美國,而是加拿大阿爾伯塔的省會城市埃德蒙頓。阿爾伯塔大學計算機系的三名教授Richard Sutton、Michael Bowling、Patrick Pilarski將帶領該實驗室的研究工作。同時,另外七名高級AI研究員也將加入。

為什麼不在美國呢?

這有三個原因:

加拿大的AI 學術研究實力很強,非常強

談到AI,我們最容易想到的兩個國家,是美國和天朝。前者有矽谷的科技巨頭們,而我朝有最高的統計數字——最多的從業人員,最多的論文發表量。加拿大,卻很容易被我們忽視。

加拿大的學界盛產AI專家 ,這裡舉三個例子:多倫多大學的Geoffrey Hinton;蒙特利爾大學的Yoshua Bengio 和Ian Goodfellow。這三位僅僅是代表人物。過去,一大波加拿大籍AI 研究人員被挖到矽谷。而DeepMind 的AI 團隊中,也有十多名成員來自加拿大。Richard Sutton,更是DeepMind 的首個技術顧問。

與阿爾伯塔大學進行合作

新實驗室開在埃德蒙頓而非其它城市,是因為阿爾伯塔大學在這裡。

DeepMind CEO Demis Hassabis在公司官方博客說道:「事實上,我們與阿爾伯塔大學有多年的緊密合作關係: 接近『一打』(一打為12 個)阿爾伯塔的畢業生加入了DeepMind。過去幾年裡,我們還資助了阿爾伯塔大學的機器學習實驗室,為博士生提供額外獎學金。」

該實驗室,將是 DeepMind 與阿爾伯塔大學一個全新合作階段的開始。

加拿大的政策比美國更開放

川普上台後,加拿大對AI 公司、以及普通移民的吸引力驟然增強。2017 財年,加拿大政府把一億美元(1.25 億加元)拿出來支持AI 研究和行業投資。相比之下,川普上台之後,為了讓「美國重新雄起」,大幅削減了2018 年的公立科研預算。

在移民政策方面,加拿大並沒有川普政府針對伊朗、利比亞、敘利亞、也門等穆斯林國家頒布的旅行禁令。後者使得部分技術、學術人才進入美國更加困難。另外,在西方國家政府與社會集體出現右傾、民粹主義苗頭之時,加拿大和紐西蘭,是唯二兩個仍然保持開放態度的OECD 國家,小特魯多政府也因此在國際社會頗受讚譽。

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈為什麼DeepMind 要把AI 實驗室開到加拿大? 〉。)

延伸閱讀

為何 Google 要花 120 億台幣買下 DeepMind,投資深度學習?
「薪資低到世界有名!」杜奕瑾破解 AI 神級人才不回台灣理由
要追,就追最好的!全球 AI 社群最具影響力的意見領袖、品牌、知識社群總整理