【我們為什麼挑選這篇文章】身為一個小時候的 Sony 粉,現在真的是不勝唏噓啊。Sony Xperia 的設計感實在是不錯(除了幾支不知道在幹嘛的之外),通常也都配有非常強大的相機功能。不過,至今仍無法算上「主流」的原因之一,大概就是其老舊的介面。文中一段話說得很好:「Sony 配置能夠打破桎梏,也能軟件兩年也不改進」。Sony 加油好嗎?讓我們一起期待重返榮耀的那一天!(責任編輯:陳君毅)

總結中國智能手機市場這一兩年的發展,這樣一個現像都會被提到:

中國手機品牌崛起,Android 國際品牌受到的衝擊很大。

的確,現今的智能手機市場,除了蘋果憑藉系統優勢在高端市場不可撼動,哪怕三星的聲量也不如以往。隨之而來的這些海外智能手機品牌的敗走:LG 對待中國市場的舉棋不定、Nokia 的黯然退出和披著馬甲再次歸來、moto 在成為中國品牌的同時也失去了原本的特色。

這時,一直堅持在中國市場發售產品的 Sony 顯得就有些難能可貴了。而他們剛剛在中國上市的最新旗艦 XPERIA XZ Premium 也像一個異類,屹立於 Android 機海。

設計:棒

一千個 Sony 粉,有一千個迷戀 Sony 的理由。我想這其中很大一部分緣由是 Sony 獨步市場的工業設計,畢竟賈伯斯也曾是其粉絲。

如果把目光聚焦於這款 XPERIA XZ Premium,其設計和去年的 XPERIA XZ 有相同,也有不同。

相同的地方在於 XPERIA XZ Premium 依然大體延續了 XZ 的設計語言:平整的頂部和底部,相對圓潤的中框。

不同的地方則在於 XPERIA XZ Premium 從 XZ 的金屬材質回到了之前 Z 系列一直在用的雙面玻璃材質。如此這般,XZ Premium 的後蓋不再像 XZ 的後蓋下部分為塑料,也就沒有 XZ 後蓋上的色差。

玻璃材質帶來的設計完整性和更高端的質感,是之前的金屬材質難以企及的。這也讓 Sony 的「Unified Design(合一設計)」和 Premium 更加名副其實。

(左為 XZs)

XZ Premium 更好的質感也來自於其配色。愛範兒拿到的這台為「炫黑」配色。這個配色實際並不是墨黑一片,其實更傾向於深藍泛黑,再加上玻璃本身的晶瑩剔透,誇張一點說就是,XZ Premium 有了墨玉一樣的觀感,以及相似的溫潤手感。

(玻璃材質容易沾染指紋)

除了以上部分,XZ Premium 的按鍵佈局與去年的 XZ 是近乎一樣的。3.5mm 耳機孔位於機身頂部,USB Tpye-C 接口在機身底部。

機身右側從上至下為電源鍵(指紋識別模塊)、音量鍵、相機快門鍵,機身左側為 SIM 卡和 MicroSD 卡槽。當然,由於機身玻璃材質的回歸,Sony 手機一直都有的 NFC 模塊又回歸了手機背面。略有遺憾的是,作為 Sony 特色之一的掛繩孔不見了踪影。而且從手機越來越簡約的設計趨勢來看,掛繩孔以後也不會再回來了。

拍照:猛

Sony 手機的影像硬件在手機行業中一直是首屈一指的存在。XZ Premium 更是首發了 Sony IMX400 傳感器。但由於多種原因,Sony 旗艦的拍照始終不盡如人意。那麼 Sony 移動最新旗艦 Xperia XZ 的拍照還值得期待嗎?

前文已經提到,XZ Premium 目前罕見的還配有拍照快門鍵的手機,在息屏模式下,長按該鍵可以進入快拍。另外,由於 Sony 採用了近似原生系統,所以 XZ Premium 也支持雙擊電源鍵進入快拍。

XZ Premium 的拍照硬件一樣處於目前業界的頂級水平,但和 Sony 之前一直狂飆像素的做法不同,XZ Premium 的像素為 1900 萬,比起此前旗艦動輒兩千萬的像素,XZ Premium 的像素竟然有些內斂。當然,1900 萬像素在現在的手機行業依然是鶴立雞群的數字。

IMX400 可是大有來頭,其尺寸為 1/2.3 英寸,這比今年幾乎所有旗艦機都大。

由於像素的減少,XZ Premium 的單位像素面積也是 Sony 最近幾代旗艦中最大的,單個像素面積為 1.22um,比之前大了 19%,所以理論上,XPERIA XZ Premium 的夜拍能更加出色。

不過,理論歸理論,照片還是評價手機拍照水平的重要標準。

XZ Premium 在高級自動模式下,拍照色彩明快,寬容度也不錯,夜景的亮度也較高,整體畫質比起之前的機型也有進步。最大的問題依然是塗抹,當然這個問題比起之前的機型也好了不少。最後一張只有美膚效果的前置自拍樣張供大家參考。

IMX400 另一個大加宣傳的賣點是 960fps 超慢速視頻拍攝,這也是全球第一款能做到如此高幀率錄製的手機。作為對比,業界標杆 iPhone 7 的最高幀率為 240fps。

Sony 官方曾解釋過 IMX400 的原理:傳統的兩層 CMOS 影像傳感器由背照結構像素層和預裝電路芯片的信號處理電路層構成,為了實現 960fps 視頻拍攝,該新款 CMOS 影像傳感器在這兩層電路中間新加入了 DRAM 層。

在堆疊結構中的高速、低能耗、大容量的 DRAM 幫助下,該新款傳感器可以僅用時 1/120 秒就讀取一幅達 1930 萬像素的靜止圖像(比傳統產品快約 4 倍),同時還可縮減讀取每行像素的延時。

這種將靜止圖像的焦平面失真控制在最小程度的技術有很大可能會運用於因缺乏機械快門來控制曝光時間的智能手機,幫助其拍攝快速移動物體的圖像。

實際上,CMOS 要完成每秒 960 次的光線採樣會造成非常大的數據吞吐,從而高速攝影也對手機的存儲介質要求甚高,所以,XZ Premium 用上了 UFS2.1,而之前的 Sony 旗艦都是 eMMC 5.1。

960fps 超慢速視頻功能之前也出現在了 Sony 黑卡 RX100 M4 上,只是,比起 RX100 M4 最大能拍 4 秒 1080p 960fps 視頻,XZ Premium 僅能拍攝0.2 秒 720p 960fps 視頻。

話又說回去,作為手機,Sony XZ Premium 能實現這個功能已然不錯了,畢竟手機這麼小的體積要控制超慢速視頻拍攝帶來的發熱並不容易。

系統體驗:…… 加油好嗎?

在 XL39h 之後,XZ Premium 代表著 Sony 手機再次硬件領先——首發了今年最旗艦的驍龍 835。這旗艦處理器再加上 LPDDR4X 4GB RAM 和 64GB UFS2.1 存儲介質,XZ Premium 在配置上絲毫沒有比別人少。

相比 Sony 手機硬件上一貫拿得出手的表現,其系統表現則一直有些拖後腿,這一點在中國版手機上體現得還要明顯一些。

先說說這套基於 Android 7.1.1 的 UI 的優點,手機內置應用很乾淨,不像一些中國產手機會有廣告侵擾。而且中國好多定制 ROM 向 iOS 靠攏不同,使用 XZ Premium 的時候我至少還是清楚地知道這是在使用 Android 設備。

這套 UI 的基本操作邏輯和外觀,與 Android 原生系統一致:有主界面與應用抽屜兩級、下拉為通知與快捷功能按鍵、系統內置的 Sony 定制 App 也遵循 Material Design。

不過,成也原生,敗也原生。這套 UI 在用習慣了本土化系統的消費者看來有些太過簡單了。雖然有了來電歸屬地查詢,但是,手機黃頁?沒有!智能屏蔽偽基站?沒有!甚至內置應用商店也不能後台安裝應用,用戶必須一個應用一個應用的去點擊「安裝」。這非常地不方便日常使用,也讓人有些難以接受這是當代智能手機的表現。

關於日常使用,XZ Premium 還有一點邏輯讓人看不懂:在開機前提下,用戶如果把 SIM 卡托取出(無論是否有 SIM 卡),手機會立馬重啟,注意,這個過程不可逆。

用戶把自己的 SIM 卡放入卡託中,再放回手機,XZ Premium 會立刻再重啟一次。這和普通 Android 機只在重新放入 SIM 卡時會重啟不同,更和 iPhone 的 SIM 卡熱拔插不同。

當然,這似乎是 Sony 手機的特色了。從 XPERIA Z 到這台 XZ Premium 都存在這樣的問題。

一些使用的小細節方面,Sony XPERIA XZ Premium 是足夠流暢的(畢竟這麼高配置了)。XZ Premium 能維持 6~7 小時的亮屏時間,普通用戶能用上一天,而重度用戶,還是把充電器或者移動電源備上吧。

表現依然出色的 4K 屏幕

在和 iPhone 7 Plus 的對比中,XZ Premium 的「超逼真模式」開啟。當然,相機翻拍與肉眼所見仍有不可避免的誤差。

(左為 iPhone 7 Plus 的屏幕顯示綠色偏黃)

繼Z5 Premium 後,XZ Premium 成了第二款用上 4K 屏幕的手機,在 5.5 英寸的前提下,PPI 達到了801。這樣的 PPI 數目自然可以避免「紗窗效應」,直白一點就是,讓肉眼無法分辨每一個顆粒。此外,XZ Premium 屏幕是根據內容來顯示 4K 的,而非簡單的全局進行 4K 渲染。

在相冊、視頻、YouTube 等應用需要表現 4K 或是更高分辨率內容時,手機會進行 4K 渲染;即使是非 4K 應用,手機也會通過像素補償優化畫面細節,以接近 4K 分辨率內容。

而在我們日常生活常用的應用中,不需要這麼高的分辨率,於是手機直接將畫面進行放大,以擴充到 4K 分辨率。即便如此,我們用眼睛也不能分辨這一切。當然,這塊屏幕更大的意義本身就是在 VR 應用上

比起 4K 分辨率,Sony XPERIA XZ Premium 屏幕的 HDR 功能更加代表未來。和 Sony 電視一樣,擁有 HDR 功能的 XPERIA XZ Premium 在播放 HDR 內容時,可以顯示更高寬容度的視頻和照片內容,畫質也自然而然的更好。只不過,HDR 顯示這個功能目前的掣肘依然是專業內容的缺失。隨著越來越多的旗艦機支持 HDR 顯示功能,這個問題在以後應該會得到緩解。

很「Sony」的手機

作為一個從 Sony Ericsson 時代就開始使用 XPERIA 的用戶,在體驗完 Sony XPERIA XZ Premium 之後,我內心是複雜的。

Sony 的工業設計一直行業頂尖,哪怕不說 Sony 引以為傲的 WALKMAN 系列、Bravia 系列,只說手機,Xperia Arc 的性感腰線、Xperia S 的靈睿透明帶以及從 Xperia Z 到 Z5 的 Omnia Balance ,這些出彩的設計都足以讓 Sony 移動站在智能手機工業設計的製高點。

不過,很多人都認為 XPERIA XZ Premium 不夠驚艷,設計達不到大眾對於 Sony 手機的期望。

擁有雙面玻璃和鏡面後蓋的 XPERIA XZ Premium 的工業設計依然獨步業界,銳利的 R 角讓這款手機在圓潤大眾臉中顯得是如此地與眾不同。單憑這個充滿 Sony 基因的原創 ID,XPERIA XZ Premium 的設計就不應該被貶低。

但另一方面,相比之前的 Sony 移動機型,XPERIA XZ Premium 的變化又確實不大。而比起三星 S8 全面屏設計,XZ Premium 的「大額頭」、「長下巴」、「寬邊框」又顯得不夠前衛,似乎是上個時代的產物。

這種「不夠現代」,還體現在手機的系統體驗。不客氣的說,讓一個用兩年前的 Z5 Premium 的用戶來上手 XZ Premium,他不會有任何不適應,因為兩者系統真沒有變化啊,即使兩台頂級旗艦有兩年的代差(嚴格的說,一年半)。

最關鍵的是,這套近乎兩年前的系統在那時就並不算好用,更不用說各個競爭對手都在奮力改進的兩年後。

總結來說,這是一台很「Sony」的手機。

它既有 Sony 讓競爭對手嘆為觀止的炫技,又有讓人無語的不夠進取;既能配置打破桎梏,也能軟件兩年也不改進;既有獨一份兒的 960fps 視頻,還有難以克服的「拍照塗抹」頑疾。

如果你不喜歡 Sony,你可以買 XZ Premium,從此迷惑 Sony「破綻這麼多,但依然能賣得出去」;

如果你愛 Sony,你當然可以買XZ Premium,因為沒有別的手機比這台 Sony 更能滿足你的心意。

——

(本文經合作夥伴 ifanr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈索尼XZ Premium 體驗:索尼式「炫技」與索粉的「嘆氣」〉。)

延伸閱讀

Sony 行銷出了什麼問題?明明價格低廉、搭載制霸業界 960fps 攝像,居然沒有爆紅
HTC 推出新機 HTC U11:旗艦機種、佛心價格,邊框附帶「小心機」按鈕
手機品牌的隱形世界冠軍!蘋果滾啦,搞清楚在非洲、印度市場哪些品牌說了算