【小米的千億美金夢】小米的重生崛起之路:找 Nokia 戰略合作

【我們為什麼挑選這篇文章】小米和 Nokia 的合作,我個人解讀成是一個互利而且會有不錯效果的合作。小米需要專利,Nokia 要穩定訂單,兩者合作似乎也沒有不妥。

Nokia 光在移動通訊領域就有超過 12 萬個專利,而且在 2016 年他們靠專利授權收入就賺了快 400 億台幣,小米要挑個好合作對象,還真是挑對了。(責任編輯:林子鈞)

在官方口徑裏,小米和諾基亞的合作內容看起來很晦澀,不過在這篇 600 多字的新聞稿裏,小米只加粗了三句話:

「此次交易還包括小米收購部分諾基亞專利資產。」
「雙方還會探索在 IOT,VR,AR 以及 AI 方面進行合作的可能。」
「為全球米粉提供最好的用戶體驗。」
「專利」、「全球」,雷軍在 2014 年就說過,「我們將全力為理想與使命而戰,我們的夢想在全球,我們的征途是星辰大海。」

值得一提的是,這次 簽署合作協議的人是小米高級副總裁王翔

王曾經是高通的大中華區總裁 ,2015 年 6 月加入小米時,小米的官方表述是,王翔主要負責戰略合作與重要合作夥伴關系。雷軍也說得很直白,「相信隨著王翔加入小米,小米和包括高通在內的戰略合作夥伴之間的關系將獲得進一步加強。」

不過到了 2017 年 1 月,Hugo 去職,王翔便接下了小米國際化的重任。而就在半個月前的 CES 上,兩人還同台發布了一系列小米新品,完成了交接。

現在的小米內部,彌漫著一種噴薄而發的喜悅,似乎就等著插旗的瞬間宣告一場戰役的勝利。

不止一個小米內部人士告訴雷鋒網 (公眾號:雷鋒網),今年小米的數據會很好看,「觸底反彈」是板上釘釘的事情。年初,雷軍在一次內部動員會上也說,今年我們又踩到了一個風口——印度。

早在 2013 年,小米就對印度動了心思 ,Hugo 新官上任時說:「小米國際化的首要目標並不是富裕的西方國家,而是印度、俄羅斯、印尼、拉美、泰國等註重性價比的地區。」
其中最重要的無疑是印度,而小米在這踩的坑比國內還多。

眾所周知,2014 年年底,愛立信一紙訴狀將小米卷入了最讓人頭疼的專利糾紛,全線產品面臨被拒之門外的危險。當時的愛立信首席知識產權官 Kasim Afalahi,還別有深意地對媒體說,「愛立信在專利訴訟中從未有過敗訴記錄 。」

這就是今天小米會和諾基亞站在一起的重要背景。

觀察這條新聞的評論區也很歡樂,基本上處於歪樓狀態。

實際上用戶很難對這種企業間的合作有所感知,不過將「小米」和「諾基亞」放在一起,多多少少會讓人產生一種恍若隔世的感覺。

就像 2012 年 5 月,雷軍作為壓軸嘉賓出席移動互聯網大會,他在演講時說,「看到有人拿著過時的諾基亞手機的時候,我想哭的心都有。」誰能想到 5 年後的今天,兩者卻以這種方式站在一起。

日前,摩拜單車創始人胡瑋煒在接受採訪時又被問及何時盈利,她談到了電影《社交網絡》中的一個經典橋段。這個橋段發生在祖克柏、西恩帕克、愛德華多第一次在餐廳見面時,三人爭論「Facebook」是不是該上廣告。

事實上,這一段在祖克柏身上沒發生過,純屬虛構。不過有意思的是,西恩帕克與愛德華多那段對話,卻在雷軍身上發生了。

西:A million dollars isn’t cool,you know what’s cool?
愛:You?
西:A billion dollars。
剛創辦小米的時候,雷軍對每個投資人都說,「I have a dream —— 10 billion dollors。」其中也包括 DST 創始人,投資過 Facebook、Twitter、阿里巴巴、京東的 Yuri Milner。Yuri Milner 對雷軍說,你少說了一個「0」,小米至少值 100 billion dollors(千億美金)。

雷軍意識到自己判斷失誤很有可能就在 2014 年。

那一年小米手機出貨量國內登頂,「專注、極致、快」被無數人奉為圭臬,雷軍本人也被權威媒體評為了年度商業人物。

也是在那時候,雷軍接受采訪時說,「我在恭喜阿里 IPO 的那天,阿里有一半的高管給我回短信,都是說你們(小米)是下一家,我想市場應該是非常看好小米的。」

如今,過完了「開心就好」的一年,相信雷軍對「100 billion dollors」的那種感覺又回來了,這一次可能比以前更強烈。


延伸閱讀

一場「一帶一路」的發布會:雷軍拉著全明星陣容,馬東、羅振宇一起發布小米 Max 2

讓蘋果節節敗退、小米光環盡失,OPPO、vivo 這兩個傢伙究竟憑什麼?

Intel 聯手小米推出一款智慧型跑鞋,記錄下你所有走路、跑步的準確數據!

(本文經合作夥伴 雷鋒網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈聯手諾基亞,雷軍的千億美金夢想又回來了?〉。)


參加線上講堂抽 AirPods!重磅解密 4 大雲端新技術

報名 《Cloud Innovation Summit》 觀看影片,並填寫問卷,就能參加 AirPods 抽獎! 2021 年微軟集結 K8s 聯合創辦人、 全球開源領域重量級廠商、台灣第一線雲端專家群,解析 4 大雲端主題 #開源 #數據與 AI #資安 #雲端原生 >> 立即報名

點關鍵字看更多相關文章: