FB 又要抄?剛上市的多人視頻軟體 Houseparty 能逃過被模仿的命運嗎?

【我們為什麼挑選這篇文章】去年 9 月 30 號,號稱直播 App 開山始祖的 Meerkat 宣布從 App Store 下架,它的所屬公司創辦人 Ben Rubin 表示將會把心力投入在新產品 Houseparty,一款能夠多人視頻聊天的軟體,且至今這款 App 排名出色。然而,這可能引起社群大佬們的不爽, Houseparty 可能難逃被 Fb、Twitter 模仿。〈責任編輯:陳思寧〉

要是 Houseparty 會叨念幾句中文,恐怕會覺得用這句话形容 Facebook 再洽當也不過。

據知情人士稱,Facebook 正研發一款名為 Bonfire 的獨立應用程序。重點是這款 App 又「借鑑」了社交直播軟件 Houseparty 的「想法」,聽起来跟當初對待 Snapchat 的手法如出一撤,也许到秋天你就會看到一款「克隆版」Houseparty。

對此,Facebook 發言人表示目前沒什麼好說的。

Houseparty 很年輕,2016 年 2 月才上線。但一經推出便勢如破竹,有種要接下 Snapchat 之棒,成為下款現象級社交產品的架勢。軟體的特色是社交+直播,用戶進入 App,導入通訊錄聯繫人或在 App 中添加好友後,即可與多人同屏直播視頻聊天,最多能容纳 8 人同時參與。

乍一看似乎和普通群組視頻聊天别無二致, 但就是某些细微處的創新,用戶體驗 感會有天壤之别。

按照 Houseparty 創始人 Ben Rubin 的話稱,Houseparty 像是「互聯網時代的起居室」,這裡没有「邀请」一說,登錄 Houseparty 後,你能自由參與其他在線好友的視頻通話或聊天,同樣你所發起的聊天,或也將迎来不期而遇的友人,Houseparty 會向你其他未登錄好友發送通知「提醒」。

這些整體 很貼近生活中的社交狀態 ,像是線上版公共娛樂休閒場所。「提醒」模式同樣降低了溝通門檻,讓「找個人、並成功聊上天」的過程變得非常高效

Houseparty 的確也獲得了北美青年人的歡心。到 2016 年 11 月時,Houseparty 已有 120 萬用戶每天在應用上耗時 2000 萬分鐘。APP Annie 和 Apptopia 數據顯示,美國 Apple store 排行,它最高達到全 APP 第三,社交 APP 第一的成績,整體基本維持在社交 APP 前十;過去半年裡,平均每月下載量為 130 萬次,百萬月活躍用戶。

對 Facebook 来说,少数競爭對手、在青少年中發展迅猛的新社交網絡,兩者都讓人頭疼。 小扎日前宣布,Facebook 月活躍用戶數破 20 億,且超越 10 億月活的除了 YouTube 是谷歌家的外,WhatsApp 和 Facebook Messenger 都在 Facebook 旗下,Instagram 也有 7 億月活用戶量,但愈被如 Snapchat 等吸引,也越引得 Facebook 頻出招以絕後患。

2013 年 Snapchat 竄紅時,Facebook 本打算用 30 億美元收了它,誰知被拒。那時起,Facebook 和其耗資 10 億美元收下的 Instagram ,就走上「模仿」Snapchat 之路。連「萬年沒變過」的 WhatsApp 最近都玩起閱後即焚,就不说 F8 大會 Facebook 與 Snap 前後推出了幾乎一模一樣的濾鏡功能了。

Snap 只能兵来將擋水來土掩,持續搞些創意的點子。因此,Snapchat 剛又搞了添加鏈接、語音過濾器(voice filters)和背景的「新技能」。6 月底它還收了家法國創企 Zenly ,為自己的相機加點社交元素。

但被巨頭「圍攻」還免遭影響並不現實。4 月時,Facebook 宣稱 Instagram Stories 達到 2 億用戶數,超越被模仿者 Snapchat(有人稱衡量標準不同,没有比较意義)。有分析師指出,自 Instagram Stories 推出後,使用 Snapchat Stories 的人數受到了影響,Snap 招股書顯示,用戶增長率由去年 Q2 的 17.2 %,跌至 Q4 的 3.2%,關看次數也在降低。上市後,Snap 的營收、用戶數、增長率均遠不及預期。

話說 Houseparty,其「去邀请」、貼近真實生活的模式此前被稱為難被如 Facebook, Instagram, Twitter 或 Snapchat 等社交巨頭模仿,但奈何巨頭有錢、有資源、有人可砸,Facebook 若真推出翻版 Houseparty,很可能會讓 Houseparty 重蹈 Meerkat 覆辙。

作為移動互聯網直播鼻祖的 Meerkat,初期還是火紅過,但隨著 Twitter、Facebook 紛紛推出自有直播軟體、屏蔽了 Meerkat,至其流量猛降,去年 3 月已關門。 Houseparty 是 Meerkat 團隊的第二款產品。

(本文經合作夥伴 36 氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Facebook 又来“抄抄抄”了,这次是一款有百万日活的社交直播软件 〉。)

延伸閱讀

「再亂分享就讓你變邊緣人!」,Facebook 新措施懲罰濫發廢物連結用戶 Facebook 教 AI 談判:不僅學會了說謊,還發明了人類不懂的新語言
【數位廣告爭奪戰】Facebook、Google 先別呵呵,小心被亞馬遜這匹黑馬踩在腳下 直播 App 的開山祖師 Meerkat 宣布死亡,而台灣本土的「17」還能撐多久呢?

 

 


點關鍵字看更多相關文章: