下 Facebook 廣告必備的 A/B test 撇步:從預算、廣告素材到監控指標一次搞懂

【我們為什麼推薦這本書】因為 A/B test 真的是最基礎、最重要、最有效的測試廣告方法啦!不要再把全部的廣告費用都投在一份廣告素材中,要多方嘗試,值找到出一個「最佳受眾」、「最佳的圖像」,最後當然是獲得「實際的轉換率」。

至於該怎麼做,就看本文來告訴你,究竟 A/B test 該注意的指標是哪幾項,以及細節上的操作有什麼該注意的事項呢?(責任編輯:陳君毅)

A/B 測試的目的

關於 Facebook 廣告的 A/B 測試,目的是為了篩選出最佳的圖像和標題,除此之外還有 「取得目標受眾最佳化」和「獲得轉換率」 這 2 個目的。

目標受眾最佳化是依照 Facebook 用戶所必須登錄的「性別」和「年齡」的來設定目標定位。想要知道男性、女性中或者哪個年齡層最容易對廣告產生反應,就可以透過 A/B 測試來鎖定目標。

因此,A/B 測試不僅是選擇圖像和標題就結束了, 還可以確實的執行並找出明確的目標受眾

在最佳化轉換動作中,「實際獲得轉換率」的累計成績可說是非常重要的,所以實際獲得這個成績在 A/B 測試階段中也是必須達成的目標。

首先再次確認預算

在準備實際投放廣告,開始驗證 A/B 測試的圖像或標題前,還有一個需要注意地方就是「實際產生的費用」。

因為執行 A/B 測試必須透過實際投放廣告而獲得結果,所以先來明確預算和目標吧!除了透過 A/B 測試來篩選圖像和標題之外,特別是針對 A/B 測試的預算和為了回收這個預算,還必須訂定更具體的目標。

實際上投放廣告前必須決定預算和目標。依照預算或目的,A/B 測試的次數也會有所增減,為衡量是否達到效果需要先決定投放次數與投放時間。

舉例來說,以投放 1 個廣告 1 天預算設定為 500 元的話,利用 A/B 測試所投放的 4 個廣告,合計 1 天的預算為 2000 元,持續 1 個月則為 6 萬元;若是將 1 個廣告的 1 天預算設定成 1000 元的話,1 個月的預算則為 12 萬元。以這樣的預算之下來投放 Facebook 廣告固然可以充分執行 A/B 測試,使用最佳圖像和標題的廣告透過「投放最佳化轉換率」來投放廣告。

然而,回過頭來我們必須要重新思考的是獲得 1 個轉換率需要多少費用。畢竟成交 1 件不到 1000 元利潤的商品,是不可能花費 2000 元、3000 元的廣告費。

因此,明確設定預算和目標 CPA(每成交 1 件的預算)等,才能作為判斷各方面目標的基準。

準備「圖像」

Facebook 廣告和 Facebook 用戶的好友或粉絲專頁的發文相同,都是投放在動態消息版面中。因此這種內容並不會讓人感到違和感,刊登人物圖像的話更可能會獲得高度效果。

請確認當你身為用戶來使用 Facebook 時會對什麼樣的發文按「讚」。猜測很多應該是發文者本人或其家人、好友等用智慧型手機所拍攝的生活照吧!相信像這樣的人物照片的確是比較容易吸引注目,讓人產生共鳴。

人物圖像盡可能選擇以注視相機鏡頭的圖像。當人們如果感覺被觀看的話,就會不自覺的停留視線。因此到目前為止,實際成績也是屬於注視相機鏡頭的圖像點擊率會比較高。

除了人物以外,美麗景色、美味食物雖然也可以集中目光,但是廣為運用在任何廣告的圖像,基本上還是以人物的照片居多。

準備照片時,請依照使用廣告的順序標上「A」、「B」的名稱。

另外一種照片就是商品的照片。並非單純只是商品的照片,而是將照片稍微加工提高設計性,變換背景顏色、準備各種效果的樣式。在此將一開始使用的圖像檔案名稱設定為「B」。

然而,選擇照片時應該會有很多候補的作品,請先將這些全部儲存。若只是篩選 1 張照片的話就失去了 A/B 測試的意義。當效果不甚理想時, 還可隨時變更第 3 候補的「C」,或第 4 候補的「D」。

以「人物」、「商品」這兩種類型為主軸,準備符合廣告的各種圖像。

即使預算低也可以用「CPC 類型」來投放廣告,充分運用 A/B 測試功能

儘管前面提到以每個月 6 萬元以上的預算可以充分的投放廣告,但即使是低預算,還是可以操作 A/B 測試的廣告效果。關鍵是以「CPC 類型」的 A/B 測試來投放廣告。

使用 CPC 類型的收費方式代表只要沒有點擊廣告就不會產生廣告費,很適合還在測試該準備什麼樣的圖像和標題比較好的階段下進行投放廣告 ,只要不被點擊就不會產生廣告費這點,總算還可以放心的執行以持續 A/B 測試。

再者,依照預算也並不一定要堅持連續 30 天都投放廣告。

因此只要使用不點擊廣告就不會產生廣告費的 CPC 類型的收費方式來刊登廣告,即使低預算也可以安心的使用 A/B 測試。在 A/B 測試的清單中選擇「連結點擊次數」,就會自動以 CPC 類型的收費方式來投放廣告。

貫徹 Facebook 廣告的效果的 4 個指標

篩選 Facebook 廣告的圖像和標題時,可以參考的有「CPC(點閱單價)」、「CTR(點閱率)」、「CVR(轉換率)」、「CPA(轉換率費用)」這 4 個指標。

在這之中最為重要的指標為 CPA。建議先以「目標 CPA(每成交 1 件的費用)」作決定,從每獲得 1 個轉換率的單價費用,就可以判斷 CPA 的數值的高低。

依照「性別」和「年齡」提高目標定位的精準度

Facebook 廣告的圖像和標題的精準度越高的話,就可以重新調整目標定位。在 Facebook 廣告中信賴度高的目標族群決定因素為「性別」和「年齡」。

盡可能的去設定廣泛的年齡層,無關性別來投放廣告,但是透過多次投放的結果後,就可以開始更準確地篩選目標受眾。

當目標受眾設定非常接近目標的「性別」和「年齡」,就可以更加提高目標定位的精準度。

可以將廣告資料儲存在電腦裡

決定好的圖像、標題或目標定位的廣告,其投放結果的數據參考是屬於非常珍貴的資產。甚至在離線的狀態下,也有可能需要瀏覽資料,因此建議將 Facebook 廣告的數據資料直接匯到電腦裡以方便隨時查詢。

匯出的廣告數據,在往後建立新的廣告戰略時將會是相當重要的參考資料。可以用 Excel 或 CSV 等檔案型態儲存,同時也方便使用在會議資料上製作插入圖表。

顯示在報告上的廣告資料可以簡單的匯出,即使在無法連網的地方也可以取用資料。

——

(本文書摘內容出自《最新行銷王:Facebook 廣告没有說的業績倍增活用術》,博碩文化授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。圖片來源:pexels, CC Licensed。)

延伸閱讀

漢堡王靠「Ok, Google」兩個字,15 秒內打臉 Google 還拿下廣告界奧斯卡評審團大獎的超狂行銷!
全台灣的「小編」看過來:下臉書廣告到底有什麼訣竅,又該如何操盤?
挑戰人類極限 2 小時完成全馬:儘管輸了夢想 25 秒,Nike 卻贏了世界最好的「廣告」


點關鍵字看更多相關文章: