有錢人默默在做的睡前好習慣:花 10 分鐘記帳了解金流、花一頓宵夜的時間看懂股票趨勢

【我們為什麼推薦這本書】這不是那種「有錢人跟你想的不一樣」,虛無飄渺的系列。而是真真確確告訴你睡前可以做什麼、該怎麼做、做了又有什麼效果。

不過有錢並不是一蹴可幾(不然你也不會想點進來看啊!),仍須付出不少心力,不過可以透過勤加練習,讓自己踏上「有錢」道路的正確方向。(責任編輯:陳君毅)

1. 記錄資產變化,掌握經濟趨勢

台灣物價一年比一年高漲,薪資卻呈現後退的趨勢,因此理財投資成了我們得好好學習的功課,畢竟現在單純靠薪水可能都難以過活了,哪還顧得了數十年後的退休生活。

問題是,多數人都不擅長理財,想靠股市投資賺錢的散戶,又往往被市場修理到信心全失,別說想賺到錢了,能保住資本都算天方夜譚。

想改變市場輸家的宿命,就得學習正確的理財投資方法, 而睡前時間正好拿來利用,讓自己從記帳開始,徹底扭轉過去對資產數字不清不楚的狀態

有「股市名媛」之稱的何麗玲,從小學開始就被家人逼著學會記帳,每晚睡前她必定打開筆記本,把一天所有開銷都記在上頭,完全掌控自己的支出狀況。

透過記帳,我們也能培養對金錢數字的敏感度,這對投資理財尤其重要,如果對數字無感,那麼在操作面臨虧損時,也容易因為疏忽而任由損失變大,最後就眼睜睜看財富日漸流失,那就失去投資獲利的本意了。

除了記帳掌握現金流向,另一個充分利用睡前時間的方法就是收看財經節目、閱讀財經雜誌。把握晚間數小時的充電時光,可以多瞭解全球金融產業的趨勢脈動,或是財經政策的方向變革,畢竟那跟我們的生活息息相關,牽一髮而動全身。

不論身處什麼行業,若能多吸收、多理解,肯定對工作有加分。這些時事對於投資理財更是重要,何麗玲就是每晚做足財經功課, 甚至不管買哪家公司的股票,都會把自己當作那間公司的老闆 ,如此投入才讓她成為股票市場的長期贏家。

2. 用睡前一頓宵夜時間 將財經資訊化繁為簡

在資訊爆炸的今天,一個人要花多少時間才能掌握全球金融資訊?2 小時、5 小時還是一整天?

其實不用那麼久,每天睡前花個 30 分鐘,就能透視國際市場脈動,而且只要連上幾個網站就能解決,不僅簡單省事,更不必花錢。

《不看盤,獲利更簡單》的作者、知名財經部落客阿斯匹靈,投資操作經歷已經將近 20 年,前 7 年他每天要花快 3 個小時閱讀財經資訊,但是在愈加熟練之後,只要短短半個小時,他就輕鬆掌握全球資金動向,而且操作績效比以前更好。

為何效率能大幅提升?

每天晚上,阿斯匹靈都固定在 8 點半到 9 點閱讀市場訊息,之所以選擇這時間,一來是重要的資訊通常這時候都已經公布,例如三大法人(外資、自營商、投信)前 30 大個股買賣超標的與數量,約在每天下午 4 點半後公布。

而跟散戶動向息息相關的融資券餘額,公布時間則是晚上 9 點,因此阿斯匹靈可一併瀏覽相關的財經訊息。

阿斯匹靈指出一天當中最重要的財經資訊,莫過於外資動態了 ,因為台灣財經市場深受外資主導,他們在股票市場的進出買賣,不但是行情變化的關鍵,也代表全球資金的動向。加上台股向來是外資的提款機,對於台灣股票、期貨或選擇權有絕對的影響力,當全球金融環境良好時,外資傾向加碼台灣等地市場,但景氣不好時,外資則會將資金流出,台灣市場因此弱勢,股票當然不容易上漲。

藉由這些資訊,阿斯匹靈主要從股票、期貨以及選擇權,來觀察外資的進出增減狀況。例如,大盤指數在月線之上,外資又大幅買超台股,或減碼期貨淨空單,則代表外資看好後市,台股行情多半表現亮麗;反之,若大盤指數在月線以下,外資還持續賣超或廣布空單,代表大盤的近期跌勢將更加劇烈,而全球經濟也會持續低迷。

在閱覽財經相關網站的同時,阿斯匹靈也會順手把每天外資進出的資訊記錄在 Excel 裡,而蒐集和記錄這幾項資訊,前後花不到 10 分鐘。

有些積極的投資人認為要了解國際行情,必須每天熬夜盯緊美股,但阿斯匹靈覺得這樣太累了,根本不切實際。只要每天從外資買賣動作,培養對全球資金流向的嗅覺,就能嗅出國際市場變化的味道,至於美股或原物料行情,其實隔天早上再看就行了。

除了追蹤外資動態外,台股加權指數成交量、KD 值,以及當天成交金額前 5 大熱門股,也是阿斯匹靈每晚必看的焦點訊息。他尤其關心熱門股成交量的變化,不只可以跟緊台股走向,更能從中發現外資資金流入或流出哪些產業。 阿斯匹靈表示台灣眾多產業與全球景氣都和國際經濟環境的連動密切,若能長期觀察台股的熱門股,就不難找出國際產業變化的線索

在吸收財經資訊的同時,阿斯匹靈也建議若還有一些時間,不妨在睡前花點時間閱讀投資書籍,包括《股市作手回憶錄》、《從躺椅上操作》等書,或者沉澱心靈的書籍如《當和尚遇到鑽石》等,藉以訓練心性,讓自己對投資、對市場資訊有更清明透徹的解讀。

在工作與生活皆忙碌的今天,一般人往往沒有時間吸收太多財經訊息,如果能照著阿斯匹靈分享的招數,每天晚上閱讀幾個重點資訊,前後其實才只花 30 分鐘左右。只要養成每天必做的習慣,長期下來不但清楚掌握國際資金的動向,更提高國際金融市場的嗅覺,相信投資理財的功力必能更上一層樓!

——

(本文書摘內容出自《有錢人默默在做的睡前好習慣》,今周刊授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。圖片來源:pixabay, CC Licensed。)

延伸閱讀

你一定要認識的台灣女性科學家:改寫世界地震理論的單親媽媽——馬國鳳
比特幣科普文:讓《經濟學人》解釋給你聽,到底什麼是比特幣?
大絕不能無限開!實驗證明工作上「吃苦當吃補」只會讓 HP 耗損更快


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: