山寨差點出人命!中國山寨半導體滲透歐洲百萬台重要醫療儀器與軍用設施

【我們為什麼挑選這篇文章】歐洲警政署(Europol)和歐盟智慧財產權辦公室(EUIPO)日前公布年度盜版報告,直指中國和香港是山寨品的核心集散地,2015 年全球 86% 假貨來自兩地。

而歐盟這波代號「晶圓行動」(Operation Wafers)的仿冒品大掃蕩為期兩週,就查獲超過一百萬件的半導體假貨。

而本件半導體仿冒事件為什麼這麼嚴重?因為這批仿冒半導體將會應用於運輸,如汽車、飛機,也可成為醫院手術儀器的零組件;使用這些山寨的半導體可能危害人體生命。(責任編輯:陳君毅)

歐盟反詐欺局(OLAF)近日對來自中國和香港的偽劣產品展開調查, 歐洲各國海關在一次行動中查獲 100 多枚假冒半導體元件,這些假貨可能對電腦系統造成損害,甚至威脅民眾生命

德國之聲中文網 3 日報導,檢查人員在包括德國在內的 12 個國家採取行動,查獲的假冒產品中包括二極體、發光二極體、電晶體和積體電路。 其中部分產品設計用於卡車、飛機和醫療器械

報導指出,這次為期兩周的行動由荷蘭海關負責協調組織,特別針對來自中國大陸和香港的偽劣產品。大部分被查獲的偽劣產品是透過郵遞或快遞方式送往歐盟境內。

這些假貨可能會對民眾生命構成威脅,甚至引發軍用或民用安全系統的嚴重故障。除帶來安全問題之外,大量假冒半導體的進口還對歐盟造成了嚴重的經濟損失。

歐盟反詐欺局成立於 1999 年成立,2008 年在北京設立常駐官員,也是歐盟反詐欺局首次在歐洲以外國家派駐官員。 當時對中國大陸的工作重點是假冒香煙,以及假冒名牌服裝和假冒電子商品等

——

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈陸製偽劣半導體恐致喪命 歐洲重拳打擊 〉。圖片來源:wiki, CC Licensed。)

延伸閱讀

中國土豪式防堵山寨:把全部商標註冊下來!阿里妹妹、叔叔、姑姑全包
【下一個是中國還是台灣?】你崇拜的日本貨德國貨,其實也曾經是山寨垃圾貨
「公斤」重新定義:恐衝擊奈米晶圓製程校正,拉低台灣 IC 半導體產業良率


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: