【我們為什麼挑選這篇文章】百度今天召開 AI 開發者大會,COO 陸奇在開發者大會上喊話:「百度是有條件成為全中國、全世界 AI 的領導企業!」這話說的豪氣萬丈。

昨天我在跟一個中國小有名氣的科技評論者閒聊,聊為什麼這幾年百度快要不被視為 BAT 巨頭了,他說:「百度技術能力很棒沒錯,但設計產品跟內部營運很有問題。」,看了百度這幾年的新聞跟走勢,再看看百度搜索跟 Google Search,不得不說這席話真的說得非常實在。

百度能不能翻盤,就看 AI 這次了。(責任編輯:林子鈞)

「AI是百度的機會,百度將All-In AI。」

「百度有能力、有決心成為中國乃至世界的AI標竿企業。」

在今天百度AI開發者大會上,百度集團總裁兼COO陸奇發表了這樣的宣言。

今天的Baidu CREATE大會是百度第一次大規模的AI 開發者大會。陸奇表示,歷史上的機械化時代、電氣化時代、信息化時代一樣,AI對社會的影響深度和廣度都是空前的,AI將和前三次工業革命一樣,讓人類進入全新的時代。

「AI技術與其他技術的不同之處,在於數據起到了重要、特殊的作用。我們必須通過系統+數據,經過學習和訓練,來獲取能力;數據是觀察世界的橋樑,是觀察知識的載體,用好的算法,加上軟件和硬件,我們可以自動從數據中獲取知識。這次AI革命的核心是知識革命,是快速地、自動地獲取知識。」人類的歷史就是一個認識世界、改造世界、追求知識的歷史。AI將大大加快我們認識世界、改造世界的能力,它將人類歷史上的一個非常重大的里程碑。

AI是新一代的計算平台。歷史上,計算平台經過好幾代的演變,從PC,到互聯網,到移動,到雲。每一代的技術平台都由前端和後端構成:前端主要是通過人機交互的能力來驅動,後端主要是由計算資源的規模來驅動。AI時代的計算平台將向前邁進一大步。

他表示, AI 平台將是社會的巨大的推動力,與互聯網時代相比,它能讓社會進入一個喚醒萬物的時代。 AI 是中國的歷史性機遇。目前世界 43% 的AI論文由華人撰寫;我們有足夠大的技術積累,中國的互聯網公司在 AI 核心技術上做了早期的著陸和長期的研發;中國有大量的資金;我們有世界上最大、最活躍的用戶群,中國的網民規模達 7.3 億;中國有良好的政策環境, AI 在今年兩會人工智能已經列入了政府工作報告。中國有結構化的優勢,因為中國能提供更多更好的數據資源,為 AI 發展提供強大的驅動力。

AI是百度的機會,百度將All-In AI。百度 17 年的搜索業務和早起的戰略投入,讓我們積累了大量的人才、技術和數據資源,讓百度成為最有能力、最有機會來推動 AI的發展的一個公司。技術方面,百度擁有全球最大規模的神經網絡;人才方面,百度目前有超過 2000 多個 AI 研發人員,有一流的 AI 研發中心;數據方面,百度有百億級的定位數據和兆級的搜索數據。百度有能力、有決心成為中國乃至世界的AI標竿企業。」

以下為陸奇演講實錄:

歡迎大家來參加百度歷史上第一次,也是中國工業第一次大規模的 AI 開發者大會,我們大家一起聚集一堂,充滿著期待,因為我們社會正在進入全新的規模巨大的技術革命時代。 AI 時代已經到來、 AI 帶來的機會還不均等,我們今天大會的目標是我們一起通過合作、讓每一個人都能更好的參與這次振奮人心的一個革命創新的時代。

AI 像歷史機械化時代、電器化時代、信息化時代一樣,它對社會的影響深度廣度都是空前的。它會將人類歷史推入一個嶄新的新時代,就像前三次工業革命一樣。那 AI 為什麼有這麼大的影響力,就是在於 AI 的陣地, AI 的核心是智能化,智能是獲取知識、應用知識,達到目的的努力, AI 技術使我們能自動獲取知識、應用知識、達到目標。

AI 技術跟其他技術相比,有一個非常特殊的地方,數據起到一個重要的特殊的作用。在 AI 時代只做軟體,只做硬體是不夠的。我可以給你一萬個工程師、你可以寫一大堆代碼,但是你是做不出來系統,它能聽懂每一句話、看懂每一張圖,必須是系統加數據、通過學習、通過訓練才能獲得這樣的能力。

數據不是無中生有的,任何數據都是源於一個數據產生體系,數據是觀察世界的橋樑,是知識的載體。有了數據、有了適當的算法、加上軟體、硬體,我們可以自動的獲取知識。所以這次人工智能革命、它的本質是一場知識的革命,是快速的自動的來獲取知識。

培根說過知識的歷史是無窮的,知識就是歷史,有了知識我們可以做自動化、有了知識我們可以解決任何重要的問題。人類的歷史就是一個認識世界、感受世界、追求理想的歷史,人工智能(AI)將大大提供我們認識世界、改造世界能力。 AI 是人類歷史上一個重大的里程碑。 AI 也代表新一代的計算平台,計算平台在歷史經過好幾代的演變、有前台、後台。前台是由人機交互能力所驅動,但是後台是由計算資源的規模而驅動。

AI 時代新的計算平台,又往前邁了一大步,因為在 AI 計算平台,它的後台將是智能雲,不僅僅能提供大規模的計算資源,也可以提供越來越多的知識,特別是各種不同行業的知識、醫療、教育、金融、出行等等。隨著海量數據的聚集,智能雲將提供越來越多的知識。它的前台也將不再是通用的計算設備, AI 的前台是感測器、晶片加智能軟件,可以切入任何一個設備、事物、器件,使每一個空調、每一個電視、每一個家庭、每一個車都可以聽、都可以說,都可以看。都可以跟智能雲聯合在一起,獲得越來越多的知識、能力。

他們越來越聽懂每一句話,越來越看懂每一張圖。 AI 時代的計算平台,將是社會巨大的推動力與互聯網時代相比,他們能把我們現在的社會能連接人與信息的社會,提高到一個嶄新的喚醒萬物的世界。所以 AI 對整個社會、行業驅動將帶來巨大的機會,對每一個行業 AI 都可以做轉型、做大幅度的提升。 AI 可以建立一系列新的行業。 AI 的商業化途徑、行業化是數據加算法、加軟件、硬件,達到用戶價值、產生商業價值,這樣更多的數據、更大的價值進入創新循環,創新速度越來越快, AI 一定勢不可當。

中國具有充分的能力,充分的擁抱 AI ,用 AI 的技術革命提升我們國力,現在全世界有 43% 人工智能論文是華人撰寫的,中國有足夠大的技術累計,互聯網公司對 AI 的核心技術做了早期的投入、長期的研發。我們有充分的資金、我們有世界上最大的市場、最活躍的用戶群,中國的網民已經達到 7.3 億,我們有良好的政策環境, AI 在兩會上已經列入政府工作報告,中國有結構化的優勢、因為中國可以獲得更多更有價值的數據來更快的推動人工智能成長,中國一定有機會、有能力成為一個創新大國,我們可以再一次領先世界。

我們一定有機會領先世界!

AI 是百度的機會,百度是中國公司當中最有能力、最合適來做 AI 的。因為搜索就是AI 的早期屬性,我們有 17 年的累計,我們有早期的戰略投入,我們有強大的基礎人才,數據上的優勢。在技術百度全球領先的大規模的網絡,在人才上我們有超過兩千多個 AI 研發人員。我們有一流 AI 研究所,在數據上百度有百億級的定位數據,萬億級的搜索數據,百度將中國成為創新大國過程中,我們將積極參與、積極貢獻。百度有能力、有決心成為中國一流和世界一流的 AI 標竿公司。

百度是一家 AI 公司,百度的核心就是 AI 的數據技術和人才,百度將以 AI 為基礎來大幅度的提升我們核心業務、搜索、信息流、手機百度,這是我們首要的戰略重點,同時百度將由 AI 打造一系列的新的業務,我們金融業務,我們智能雲業務,自動駕駛汽車等等,這每一塊新業務都有強大的生命力、強大的生長空間,健康良好的商業模式。他們都有能力成為將來業務,這都是自動駕駛汽車。

百度將是一個 AI 的平台,因為百度基於 AI 的業務,最佳發展途徑是平台化、生態化、百度的平台的合作宗旨是輸出能力、整合資源。用健康、穩定的商業模式,與每一個合作夥伴、開發者達到持續的共贏。我們有最大的決心、 100% 誠意與在座每一個合作夥伴,開發者一起建立我們共同未來。未來是屬於創造者。今天大會的主題就是創造。 AI 的未來是屬於開發者,我們工業的歷史在這裡面,開發者是我們工業驅動力、主驅動力、百度的未來是建立在與開發者共贏基礎上。開發者的成功,才是百度真正的成功。這是我們承諾,這是百度 AI 平台的核心價值觀念。

百度的 AI 開發生態有兩個組成部分,是為每一個 AI 開發者消除障礙、創造機會。 AI 的機會太多了, AI 開發的地位太高。我們將為每一個 AI 開發者提供工具,數據、基礎建設、良好的開發環境。百度 AI 生態的長期戰略的方向是努力引領新一代的 AI 計算平台。

在前台在端上,我們將提供 AI 史,是自然學的新一代的交互平台。可以切入任何一個設備、能聽、能說,能交互、能提供有效的服務。


延伸閱讀

美國的「阿波羅計畫」贏了太空競爭,而百度的「阿波羅計畫」將稱霸無人車領域

中國 AI 第一人吳恩達跟百度分手,是因為百度已經不需要他了

「美國科技圈最有權勢的華人」陸奇接任百度 CEO,救的了亟需轉型的百度嗎?

(本文經合作夥伴 36 氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈百度COO陸奇:AI是百度的機會,百度將All-In AI〉。)