Search
Close this search box.

每個華人都說難吃的「熊貓快餐」,為何能夠每一年在美國狂賺 500 億台幣?

【我們為什麼挑選這篇文章】這真的是文化不同的關係,熊貓快餐在幾十年間成為全球最大的中式快餐連鎖品牌,不過每個華人卻都說難吃 ……。

除了我們之前揭露過的:善待員工。之外,本篇文章更深入、密切的了解熊貓快餐到底為什麼可以成為一年賺上百億美金的中餐帝國。(責任編輯:陳君毅)

作者:Low 版米麒麟,琥珀

「你知道嗎?全球最大的中式快餐連鎖品牌根本就不在中國,而是美國的熊貓快餐!」

起初聽到剛從美國回國的小伙伴跟我吹噓,我還不屑。想著再多能多過沙縣小吃?但是沒想到,是我太驕傲了。細聊後才得知,原來這家身在美國的中餐快餐連鎖品牌,通過 SOP 和門店電子信息化管理成為美國最大的中式快餐連鎖品牌,擁有 2000 多家餐廳、23000 多名員工,年賺 100 億美元!

而且目前幾乎每週還都有三家新店開張,遠遠超過漢堡王的開店速度!驚不驚呀?厲不厲害?害不害怕?

正在我驚訝之餘,朋友卻話鋒一轉,說,「但是這家店可真難吃啊!還是回國才能吃飽!」看著他可憐巴巴地將飯桌上的最後一塊兒略帶油膩的東坡肉絲毫不留情面地吞下肚,我就一點也不懷疑他此話的真實性了。

可是為什麼呢?為什麼不好吃還能年賺百億美元?所以作為一個正經兒的吃貨,我就真的忍不住深扒了一下。

1、一個中餐館兒如何在美國一年狂賺 138 億?

熊貓快餐本是家族創業的項目,但不同於一般餐飲店,熊貓餐廳的老闆都是高知識分子:丈夫程正昌(華裔)是數學博士,妻子蔣佩琪是電子工程學博士。更傳奇的是,程正昌的父親還曾是蔣介石的廚師

1973 年,為了讓父親盡快實現父親的理想——「子承父業」。剛取得數學碩士學位的程正昌一聽說市裡有飯店要倒閉,就立刻勸父親開起了餐廳——「聚豐園」餐館,他做經理,母親和父親做廚師。

1983 年,歷經十年發展與反覆打磨的「聚豐園」口碑在老美圈裡越來越好,程正昌又把苗頭指向了中式快餐店,並開起了「熊貓快餐」。沒想到更是一發不可收拾:1985 年「熊貓餐廳」增長到 9 家,1997 年達到 254 家,營收達 1.78 億美元,2010 年熊貓躋身 10 億美元級企業,銷售額為 10.69 億美元

2011 年,程正昌決定正式進軍國際市場,在墨西哥開了第一家熊貓快餐,緊接著擴張至加拿大、迪拜、韓國、波多黎各、日本,如今在全球有超過 2000家店,年賺超 138 億美元

一個中餐館兒如何在美國一年狂賺 138 億?你看看那張風靡美國快餐界的中餐菜單就知道了。程正昌從一開始就沒有走華人區大多數中餐廳「做給給華人吃」的老路,「中國人畢竟很少,要想賺大錢,還得迎合老外的口味。」程正昌說,他一早就把目標對準美國人,這也為他後來的「薄發」奠定了非常深厚的基礎。

沒錯,從 1973 年做餐廳至今,程正昌一直做的都是美國人的生意,而且相較於麥當勞僅僅是把炸雞放到米飯上,熊貓快餐的本土化策略顯然更深入。

程正昌要求「熊貓餐廳」堅持用傳統的中國烹飪手法,但在調味階段,他們一直在研究美國人口味,「老美最喜歡甜酸中帶一點辣的口味!」

程正昌說,「他們更加偏愛的酸甜、微辣,那我們就做。」結果,他們的「陳皮雞」、「宮保雞丁」長盛不衰了幾十年,搞得全世界都知道中餐有一道菜叫宮保雞丁

2、那張風靡美國快餐界的中餐菜單是怎樣的?

其實「熊貓餐廳」的故事和它賺了多少錢對於我來說,並不是那麼重要。熊貓快餐有一句廣告詞:「在中古時代,歐洲混戰,美國還以石器為主,中國人就在研究好吃的菜了」所以我關心的是,它的美式中餐究竟好不好吃!所以我要深扒的是它的菜單!

Orange Chicken丨陳皮雞

說起「熊貓餐廳」,首先要說的就是它的招牌——Orange Chicken,也就是陳皮雞。可以說,它在美國人心中的地位是和左宗棠雞、李鴻章雜碎並駕齊驅的

李鴻章雜碎已經在美國流行了 100 多年,如果資料沒錯的話,它應該是美國歷史上的第一道美式中餐

由 19 世紀華裔社會活動家王清福(Wong Chin Foo)列出的炒雜碎經典菜單包括豆芽、雞胗和雞肝、牛肚等廉價食材炒製而成。但還有另外一種傳說,是 1896 年李鴻章在美國時到當地的中餐館吃飯,當地一些美國人打聽李鴻章吃的食品,中餐館店主難以回答,便說是「雜碎」,於是「李鴻章雜碎」名聲大嘈。

究其做法就是 …… 冰箱裡有什麼殘羹剩菜拿來大火快炒,上面再蓋個煎蛋,一碗李鴻章雜碎就成了。

再簡單說一下左宗棠雞,它是師從名廚曹藎臣的彭長貴,在 1970 年代的某個深夜為加班熬夜的蔣經國而臨時創作的,並假託是左宗棠的最愛,於是得名「左宗棠雞」。1973 年彭長貴前往美國發展,在紐約曼哈頓東 44 街開設彭園餐廳。

一次著名建築師貝聿銘邀請前美國國務卿基辛格到彭園用餐,沒想到「左宗棠雞」竟成了基辛格的最愛,然後迅速風靡美國,導演李安的電影《推手》和《喜宴》中都曾出現此菜。說它是美式中餐的中流砥柱,真是一點也不過分

正宗的左宗棠雞,主要取材於雞腿肉,去骨以後,以醬油、太白粉醃製,連皮切丁切塊,再下鍋油炸至「外乾內嫩」。然後以蔥泥、姜泥、蒜泥、醬油、醋、乾辣椒等調味料,下腿肉一起拌炒而成。所以你非要說這是「菠蘿咕嚕肉」,哦,不對,是「菠蘿咕嚕雞」,我也沒什麼太大意見,雖然他們還細心地把菠蘿換成了黃椒。

後來,隨著最著名的搞笑劇集《生活大爆炸》播出,左宗棠雞又火了。在長達七季的劇情裡,主角謝耳朵(Sheldon)的七天飲食是極為固定的,他對中餐情有獨鍾,左宗棠雞和陳皮雞就是他的最愛。他甚至因為曾懷疑四川飯館的陳皮用料有問題,而特地學了中文,要去和中餐館老闆對峙。

能讓謝耳朵如此大費周章的菜自然也是不簡單的。據了解,自從 1987 年熊貓快餐推出了這道陳皮雞,就立即點燃老美的味蕾,成為美國人到店必點的爆品,銷售額一度占到熊貓快餐店營收的 30% 以上

你問這陳皮雞有多美味竟有如此魔力?也許你要先知道它是怎麼做的!它的官網是這樣麼寫的:Crispy chicken wok-tossed in a sweet and spicy orange sauce(脆皮雞在甜辣的橘子汁鍋中翻炒均勻)。

聽上去和左宗棠雞有些像,不過應該更加的甜。所以你要覺得是糖醋雞塊(同糖醋里脊做法),我還是不敢有什麼意見。但是這味道,留學生們表示:「估計也就只有老美喜歡了……」。

Kung Pao Chicken丨宮保雞丁

在熊貓餐廳裡能和陳皮雞相提並論的,估計也就只有這道宮保雞丁了。關於這道宮保雞丁,在美國也確實是所向披靡的。《老友記》第一季第 11 集中,Chandler 性感的母親在電視上接受采訪時說,「我喜歡吃宮保雞丁」;《生活大爆炸》中, Sheldon 甚至為了 Lenard 擅自換了這道宮保雞丁而離家出走;《醜女貝蒂》第一季第 3 集中,Daniel 說了一句,「這是宮保雞丁嗎」?

但如果你以為它真的是你吃過的宮保雞丁的話,那你就大錯特錯了!

因為它在官網的做法寫明了是:A Szechwan-inspired dish with chicken, peanuts and vegetables, finished with chili peppers(一道四川創造的雞肉菜,伴有花生和蔬菜,成品有紅辣椒在內)。你說你在國內吃過這種宮保雞丁,打死我都不信 ……。

Broccoli Beef丨西蘭花牛肉

不過說實話,看了熊貓快餐那麼多菜單,倒是真的有一個是我可能會覺得好吃的,它就是西蘭花牛肉。它的做飯會讓你深深感到「給老外做菜真簡單啊」,而不是上面兩道菜的「深表同情」。即,A classic favorite. Tender beef and fresh broccoli in a ginger soy sauce(一道經典而深受歡迎的美食,鮮嫩的牛肉和新鮮的西蘭花配上薑汁醬油製成)。這個是沒有配飯的哦,完全符合美國人的需求,而且感覺真的是很健康,有沒有?

ShangHai Angus Steak丨上海安格斯牛排

再來比較出名的可能就是這道上海安格斯牛排了,具體為什麼叫「上海」,我也是真的不知道。但我確實問過上海人,他們也是一臉懵逼的。但是這個飯做起來還是算複雜的:Angus steak wok-seared with fresh string beans or asparagus, onions and mushrooms in a savory sauce(安格斯牛排配合新鮮的四季豆或蘆筍,洋蔥和蘑菇,薄荷汁調味)。至於口味嘛,你自己想像一下,薄荷味兒的牛排配米飯 ……。

BeiJing Beaf丨北京牛肉

這個北京牛肉之所以叫北京牛肉,應該只有一個可能,那就是——做這道菜的廚子來自北京,其他的理由我就真的想不到了。

至於它的做法兒,倒是挺正常的,就是:Crispy beef, bell peppers and onions in a sweet-tangy sauce(脆皮牛肉,加上青椒和洋蔥用甜味撲鼻的醬料製作而成),你就看看吧,作為一個北漂 5 年的人,我不想再說什麼了 ……。

但是看完整個菜單,你會發現,這裡簡直就是一個群「雞」薈萃:除了以上的陳皮雞宮保雞丁之外,這裡還有青豆雞胸(String Bean Chicken Breast)、甜燒雞胸(Sweetfire Chicken Bresat)、蘑菇雞丁(Mushroom Chicken)、黑椒雞丁(Black Pepper Chicken)、照燒雞肉(Grilled Teriyaki Chicken)、雞肉鍋貼(Chicken Potsticker)。

可想而知美國的雞肉到底有多便宜了!而且這裡的創意真的是無處不在!堪比「中國大學食堂」。

3、在 PandaExpress 用餐是一種怎樣的體驗?

但沒想到的是,我吐槽了半天,竟然有點想試吃了呢?

那我們就來說說,在熊貓快餐用餐是一種怎樣的體驗吧!

首先,通過上文你可能看出來了,在美國的影視劇裡吃 Panda Express 簡直是標配,就跟咱們吃麥當勞肯德基一樣。你可能也發現了問題,吃中餐要用筷子吧?老外會用筷子嗎?

隨著中餐和東南亞餐的普及,現在的美國人或多或少會用一點筷子了,但是在熊貓餐廳成立早期,他們確實不會用筷子,所以為此熊貓快餐特意貼心地重新發明了「筷子」。

有人調侃地說它可能參考了「朗基努斯槍」——日本動漫《新世紀福音戰士》中的武器(上圖),但無論如何,這個「筷子」對於美國人來說,非常方便地解決了「吃中餐難」的問題。在美式中餐館用「吃飯,這感覺應該也挺酸爽的」。

另外,Panda Express 不僅在「改造菜」的創意上,很像中國的大學食堂,就連點餐模式也像大學食堂:先把菜做好,點完單服務員會直接舀給你。說起來,熊貓快餐還是美國最早使用自主開架式陳列的餐廳。

和大學食堂不同的是,在熊貓餐廳,廚師將菜炒好後會裝入一尺見方的餐盤內放在前台保溫銷售,但為了保證菜品新鮮,每盤量不大,賣完後再炒,不過如果一道菜做完後放了 4 分鐘還沒有賣出去,為了保證質量,就必須扔掉

值得一提的是,妻子蔣佩琪借助自身專業特長,大幅度削減了菜品數量至 20 種左右從而實現了中餐標準化的問題;還將信息化管理系統引入了餐廳,其研發出的餐飲管理系統軟件,投入使用可以讓點餐變得簡單、門店之間可互相分享信息外,還可自動追踪庫存、自動添購食材、控制資產、廚餘浪費問題。

而且熊貓快餐作為一個美式中餐快餐品牌,也趟了一把 O2O 的渾水,就像在國內吃肯德基麥當勞,「get your favorites even faster」,熊貓快餐也開始了外賣送餐服務,為用餐者提供實體店熊貓快餐的外賣配送服務,讓用餐者在任何時候都能第一時間吃到可口美食。當然,它還能幫你發現附近的熊貓快餐店,讓你上門就餐更方便。

同時,熊貓快餐還與時俱進地推出了Giftcard,讓親朋好友同事同學可以自由相贈,就像星巴克的星享卡,逢年過節也會貼心地推出節日特別版。

而作為一個結尾處的驚喜,想說一下美國人眼中餐廳的標誌性代表物「幸運餅乾」(雖然是日本發明的),反正我是在中國見都沒見過。但熊貓快餐的「幸運餅乾」確實也在這裡擔任「驚喜」職務。熊貓餐廳會專門給客人「幸運餅乾」,每個人的都不一樣,讓用餐者的好心情再次發酵。

——

(本文經 Low 版米麒麟(lowmiqilin)授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈这是一家在美国1年狂赚138亿美元,却受尽国人“鄙视”的中餐馆!〉,首圖來源:prettyinprint, CC Licensed。)

延伸閱讀

兩位美籍華人,如何煉成一家數十億美元的快餐帝國

手機品牌的隱形世界冠軍!蘋果滾啦,搞清楚在非洲、印度市場哪些品牌說了算

從 0 到估值 100 億,只花 2 年!摩拜單車成功關鍵:拿別人的資源幫自己賺錢