台灣企業數位轉型為什麼拼不過別人? 因為 46% 企業老闆跟不上時代

《TO》導讀:2020 年,75% 的全球企業將轉型成數位企業;然而,台灣卻有 42% 的企業還在最原始的網路前階段,只依靠人際關係經營本地市場、無法運用數位化策略面向全世界。在大量崛起的網路原生新創型企業物種夾殺下,將面臨生死存亡的巨大挑戰。

全球知名研究與顧問諮詢公司 Gartner 三年前提出「數位企業發展路徑(Digital Business Development Path)」概念,作為衡量企業數位化轉型的階段特徵,這個路徑階段至今仍然受到很多企業高階主管沿用,藉此衡量自己企業在數位化轉型的策略佈局與目標。

根據 Gartner 的研究,企業的數位發展路徑可以分為六期共三個階段。第一階段也就是第一期與網路連結前;第二~第四階段則是第二期,企業運作逐步聯網、發展對 B 端或 C 端的電子商務服務,並且愈來愈重視數位行銷;最後,第五與第六階段,則是第三期,企業整體運作開始導入社群(Social)、行動(mobile)、雲端(Cloud)與數據分析(Data Analytics)等。

根據 Gartner 預測,到 2020 年、亦即 3 年後,全球將有 75% 的企業已經轉型成數位企業,企業正在經歷一場跨產業、跨全球,競爭極度激烈的快速演化競賽,要爭的,是在各種原生於網路的新創企業物種夾殺下,一絲存活機會。

台灣的企業在這場全球競爭賽中,表現如何?機會有多大?挑戰有多深?

《TechOrange》與 Oracle 在今年初聯手舉辦《2017 台灣雲端應用趨勢大調查》,針對台灣 500 多位企業中、高階主管進行調查發現,台灣企業中、高階經理人雖然了解全球企業數位轉型趨勢,但在帶領企業數位轉型的實際作為上卻動作緩慢,決策保守。在這場全球企業物種競賽中,居於相當不利的弱勢地位。

為了更深入了解台灣企業數位化轉型緩慢的原因,《TechOrange》與 Oracle 再度聯手舉辦《2017 企業數位升級挑戰大調查 》,深入了解 265 多位台灣企業高階主管對於自身企業面臨數位化轉型的困境與難題。本次接受調查企業高階主管中,來自高科技製造業、一般製造業、金融服務業、零售通路業與資訊軟體服務業,大致符合台灣產業分布特性。

做檢測,拿到企業 IT 系統 AI 化指南!

已知用火,高達 42 %台灣企業數位化還在最原始的「網路前階段」

「您的企業在 Gartner 企業發展路徑上,正處於哪一個階段?」

不到 6%(共 15 位 ) 受訪台灣企業高階主管有信心的表示,自身企業在數位轉型路徑上已經來到超前的 第五階段「數位企業(Digital Business)」,以及第六階段「自動功能(Autonomous)」,將 3D、人工智慧、物聯網精準預測生產、機器人客服等技術或商業模式融入企業整體營運中,而且對於接軌全球數位市場已有相對清楚的策略意識。

相反地,高達 112 位受訪主管(42%)認為自身企業處於第一階段「網路前階段」。在 Gartner 的原文中,「網路前階段」是指 Before the Web, 企業的組織運作和業務發展主要靠人際關係而不是網路科技,IT 技術主要依賴傳統的 ERP(企業資源規劃)和 CRM(客戶關係管理)系統

剩下的 52% 受訪企業,則平均分布在第二期的三個階段,包含 第二階段連結網路(Web)、第三階段發展電子商務(E-Business)和第四階段推動數位行銷(Digital Marketing),開始運用數據分析、雲端平台、BI 商業智慧等數位技術或服務,但企業整體數位發展策略尚未成熟。

從「您的企業目前使用如下哪些系統或新興技術應用?」的答案來印證上述狀況也可以看出,受訪企業在技術應用上,的確集中在最傳統的 ERP 與 CRM 系統,相對「進步」的企業,也多只進化到應用雲端化的系統或是應用傳統 BI 商業智慧系統而已。

2014 年時, Gartner 曾在全球主要商業企業市場作過調查,22% 的企業表示自己已經來到第三期。然而,在 2017 年中,台灣卻有近半受訪企業仍處於尚未起步的網路前階段。這些以人際關係和傳統 ERP、CRM 系統營運的企業,就像已知用火的舊石器時代階段,在企業數位轉型的路徑上,注定要面對落後於競爭對手、無法還手的弱勢物種處境。

身處全球科技製造產業鏈核心位置,為什麼台灣企業在數位化轉型的全球物種競賽中,速度相對緩慢?接下來的調查問題提供了部分解答。

把 IT 系統搬到雲端,不代表數位轉型就做完了!
企業降低成本下一步:導入 AI ,怎麼做?

最大挑戰:老闆對數位發展策略基本認識不夠、魄力不足

台灣企業在數位化轉型上,雖然面對來自外部市場的巨大挑戰,但最大的壓力卻是來自企業內部。尤其是,企業領導人本身往往就是成為企業轉型的最大阻力。

「您的企業在數位化轉型上,最大的前三項挑戰是什麼?」前三名分別是「企業領導人缺乏數位發展策略基本認識或魄力(46%)」、「只看到成本或營收等短期效益,沒有長期競爭思維 (40%)」、「在數位化轉型投入預算少,不符需求(33%)」。

46% 的受訪者認為,自家企業領導人缺乏對數位趨勢的認識。企業領導人是企業的靈魂,決定企業發展策略是否具備遠見與生存機會,當企業領導人缺乏數位認識,在經營上的立即表現是重視短效、缺乏競爭思維,在真正有助於企業長期發展的策略投資就會極為保守。這些內部因素互為表裡,拖曳著台灣企業往數位化轉型裹足不前。

內部缺乏長期策略思維,台灣企業在數位化轉型上追求的目標,自然也就不容易有長期加值思考,更不可能運用數位化轉型思考創新商業模式與永續經營的長期戰略。

這樣的結構性問題,導致這些企業很容易落入轉型的惡性循環陷阱中,因為只以「提升營運效率」、「提升業績」、「降低成本」等基本目標為轉型目標,當這些短期數量化效益沒有立即見效時,企業領導人會更不相信數位策略的長期效益,更快回頭採取保守觀望的老路,不只喪失先機,更長期過度輕視市場競爭環境的劇烈變化。

全球數位化轉型的風潮至今近 10 年,台灣雖然身處全球高科技製造核心圈位置,資訊軟體相關人才比例亦高,但企業數位化轉型步伐卻遲遲無法邁開大步,與台灣企業在全球產業市場的分工特性有關。

受訪企業中,以國際市場為主要經營面向的企業較少,而大多數以台灣市場為主要競爭場域的企業與全球商業環境相對脫節,危機意識不足、知識訊息不足等都導致台灣企業自外於全球數位轉型競爭生態體系。

準備好面對全球市場挑戰嗎?17%的企業受訪者給自己 0 分

因此,當企業高階主管被邀請對自家企業面對全球市場挑戰的準備工作評分,滿分 5 分的評量標準,265 位受訪者的總平均分數只有 1.74 分,其中有 17% 的受訪者給了自家企業 0 分的嚴苛評價。

面對全球市場,台灣企業的高階主管並不具備迎戰信心。然而,在備戰的行動力上,這些企業高階主管將雲段化視為企業轉型的重要階段性目標。

在企業雲端化基礎建設轉型上,除了解決短期問題外,他們更希望長期策略面,能夠透過雲端化後帶來的成本效益成果增加企業決策負責人如 CEO 等更高的數位化轉型決策驅動力。

然而,對這些企業高階主管而言,眼前的挑戰仍然艱鉅,只有 15% 的受訪企業表示已經導入雲端基礎建設,而有 24% 的企業有較明確的雲端化時程表,約在半年到兩年內完成雲端轉型。

然而,即使大部分企業高階主管憂心於自家企業面對全球競爭的準備不足,但仍然有高達 31% 的企業不只沒有雲端基礎建設的計畫、也完全沒有時間表,其餘 30% 的受訪企業則是有心開始,但短期內並沒有明確的時程計畫。

在大量崛起的網路原生新創型企業物種夾殺下,台灣企業將面臨生死存亡的巨大挑戰。

——

(首圖來源:David Goehring, CC Licensed。)

延伸閱讀

你遲早都要上雲端,為什麼不現在做呢?Oracle:轉型重點不在預算,而在策略思維

2017 企業必須掌握 6 大議題:AI、雲端平台、區塊鏈是關鍵

雲端來了,工作就掰了?雲端時代正在改寫 IT 人才版圖


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: