Home 鍵時代已過!iPhone 8 直接用 3D 臉部辨識完成解鎖,整片都是玻璃超級美

【為什麼我們要選這篇文章】iPhone 8 消息繼續滿天飛,據「知情人士」表示,蘋果最新機將拿掉 Home 鍵改用臉部辨識,好保持完美的玻璃機身。

不管屬不屬實,可以相信的大概就是 8 大概會超級無敵貴吧(責任編輯:楊侑陵)

前不久,蘋果供應商台積電披露 iPhone 8 三大新變化時提及 Home 鍵取消。爭論點主要落在蘋果究竟會用哪種生物識別方式,台積電說是屏幕識別指紋,還有傳言稱將用到臉部識別。

有關前者,4 月投資機構 Cowen & Company 分析師 Timothy Arcuri   指出 ,蘋果仍努力將 Touch ID 集成進屏幕,5 月確定最後指紋傳感器規格。具體進展如何還不得而知,只知道蘋果正測試手勢功能,如通過在屏幕中間滑動來啟動,以替代 Home 鍵。

臉部識別方面的新消息則多些, 彭博社報導稱 ,蘋果在開發一功能, 用戶能通過臉而非指紋解鎖 iPhone。知情人士透露,蘋果正在今年晚些時候將開售的 iPhone 上測試一種改進的安全系統,該系統允許用戶登陸,驗證付款,通過面部掃描啟用安全應用程序,整個系統由新 3-D 傳感器驅動。同時,蘋果也在做虹膜識別測試,目的是強化安全系統。

傳感器的速度和精度是該功能的焦點。該知情人士指出, 蘋果的面部識別技術能幾百毫秒內掃描用戶臉部並解鎖 iPhone。甚至設計時,蘋果還考慮了設備平放在桌面的情況,而非僅用在手機靠近面部的場景。只是這項功能仍在測試,新設備也許不會配備。依據該人說法,蘋果加入面部識別是為取代 Touch ID 的指紋掃描。對此,蘋果發言人不予置評。

相較指紋掃描,面部解鎖需要更多數據點支持,這意味著後者比 Touch ID 系統更安全,知情人士稱。其實蘋果用 Touch ID 解鎖,也不過是 4 年前,當時正值 iPhone 5s 時期。一年後,蘋果拓展了 Touch ID 驗證支付和登陸 App 的應用。

蘋果並非用不同形式進行生物識別身份驗證的第一個,三星最新推出的手機就具備虹膜識別解鎖,掃描眼睛付款的功能。 但用戶對 Galaxy S8 的該功能評價不佳,因為打印的人眼照片能輕易騙過傳感器。 彭博指出,蘋果的傳感器具備三維深度感知,這意味著系統被二維圖像欺騙的可能性極低。 此前還有如 JP Morgan 研究報告 印證,蘋果將在下一代 iPhone 前添加 3D 激光掃描儀用以解鎖。

除面部解鎖功能外,蘋果還在測試下一代 iPhone 原型的其他方面,包括專門處理人工智能任務的芯片及以更高幀速率顯示內容的屏幕。該 AI 芯片在蘋果內部被稱之為蘋果神經引擎(Apple Neural Engine),通過處理如圖像識別、輸入建議等任務,能提高電池壽命。用來測試的高幀速率屏幕與蘋果最新 iPad 上的 ProMotion 顯示屏相同,一知情人士說。

4 月時,彭博 還曾報導 ,蘋果在測試新玻璃外殼,鋼化邊框,顯示屏更大,手機整體而言變小了。 有媒體稱 ,蘋果將採用全玻璃封裝,看起來像是一片薄薄的玻璃。具體而言,新 iPhone 前後都是玻璃屏幕,邊緣處有些彎曲;前後玻璃間,由不銹鋼框架相連,電源及音量控制按鈕都包含在內。

不過因為框架真的太薄了,熟悉設備的人說,前後的玻璃像連成一片似的。其中一人還說,從邊緣到邊緣,「打斷」顯示屏完整性的僅有一個「切口」,就是聽筒、前置相機和麵部識別傳感器的位置。這進一步驗證上文所述的 Home 鍵取消是確定會發生的事。

新一代 iPhone 將使用 OLED 屏幕,顯示的色彩飽和度、精準度及亮度都將得到提升;同時,蘋果還計劃為仍在用標準 LCD 屏幕的 iPhone 7 和 iPhone 7 Plus 更新。新的 3-D 傳感器目前正測試 OLED 版本。基於 10 納米生產進程,這三款手機將內置處理速度更快且高效的處理器。只是因限量供應,改裝後的 OLED 屏幕手機會較非 OLED 屏幕手機難獲得。

另外,蘋果目前大力研究的增強現實與 iPhone 間也有千絲萬縷的關係。新型三維傳感器是僅用於安全及認證的面部和眼睛掃描,還是也支持 AR(增強現實)功能,尚不得而知。此前還有傳言稱,蘋果可能要推出一款基於 iPhone 8 的 AR 設備,數據處理均在手機上。目前,蘋果 AR 方面的工作主要集中在 ARKit,這是個增強現實框架,開發者可用它來為 iOS 設備開發 AR 應用。

(本文經合作夥伴 36 kr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蘋果正測試 3D 面部掃描功能,幾百毫秒內即可解鎖手機 〉,首圖來源:Space-O Technologies。)

延伸閱讀

10 週年代表作就是猛!iPhone 8 規格影片曝光:超美螢幕、玻璃機身,好想快拿到啊!

蘋果發表會 WWDC 前哨爆料:iPhone 8 指紋辨識可能在背面,手機 anytime 拿起來直接解鎖!

iPhone 誕生十週年大回顧:關於賈伯斯的偏執與 iPhone 的 10 個秘史

iPhone 隱藏功能:如何只用 iPhone 計算機,就要到路邊妹子的手機號碼?

點關鍵字看更多相關文章: