寫論文、商業計畫書必備的 Word 小技巧:自動生成可以「一鍵更新」的目錄

【我們為什麼挑選這篇文章】「目錄」相信是各位剛開始做論文的研究生、剛開始寫商業計劃的 BD、員工們最苦惱的事情之一。

在這邊先告訴大家一個大原則:先在心中設立好論文或是商業計畫書的標題層級,如果可以,「事先」就先替標題做好樣式設定。雖然事後也可以做,卻很容易漏東漏西,最後崩潰收場 ……。(by 過來人責任編輯:陳君毅)

寫論文或者做方案的同學,少不了要製作 Word 目錄。

但卻經常碰到這樣的問題:對不齊數字、英文大小寫混亂、修改後無法同步更新 ……。

畢竟,手打目錄這種事情,也有人做過的。

不過,我們常碰到的目錄問題,有 99% 都可以通過自定義目錄搞定。

所以,要怎麼才能生成目錄呢?

只學一招,就學這招:替標題進行樣式設定

AppSo 在這裡說最重要的一件事,請大家腦內自動播放三次:最初製作目錄時,需要在正文內容中,對標題進行樣式設置,最後才能自動一次性生成目錄

文章編輯、修改時直接選擇喜歡的標題樣式即可。注意大小標題及層級,如果你不喜歡樣式,可以新增,或直接在樣式上進行修改。

對全文標題進行統一格式後,在引用菜單欄下的目錄你就可以大展拳腳了。 在「引用」-「目錄」中選擇自定義目錄,選擇你所需要顯示的文章層級,點擊「確定」就會自動生成目錄AppSo 建議文章顯示 3-4 層即可。

Word 可以一鍵更新,那 7/22 要不要跟我們一起 CONNECT 世界讓頭腦更新?

目錄頁碼無法靠右對齊?

若是出現數字無法乖乖靠右站的情況,勾選頁碼右對齊。

出現了奇怪的小型大寫字母?

若出現小型的大寫字母現象,只需在自定義目錄中找到對應的層級,選擇格式修改即可。勾選掉小型大寫字母。更新目錄後,你會發現字母又恢復了原有的秩序。

每次寫完文章後,修修改改不可避免會影響到目錄,這時候標題樣式就起了關鍵作用,無論是順序還是增減,只需要點擊更新目錄,即可一鍵更新。

所以 AppSo 提醒,在編輯文章時, 記得設置好樣式應用到各級標題裡 ,不然最後生成目錄很可能就要手打了。

——

(本文經合作夥伴 ifanr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Word 小技巧:自動生成目錄,寫論文做方案必備 〉。首圖來源: wiki, CC Licesend。)

延伸閱讀

上萬筆資料 key-in 一次搞定:必學的報表輸入秘訣以及 Excel 自動化案例
WordPress 棄 PHP 改 Javascript ,創辦人:一切皆為了下個 10 年
【超寬無極限】三星超寬 49 吋螢幕可以開超多欄 excel ,但我眼睛視野有極限啊

點關鍵字看更多相關文章: