誰說民主不能當飯吃?給你 50 萬獎金開發「公民科技」,用科技監督政府還盡到公民職責

【我們為什麼挑選這篇文章】

我覺得很酷的是這個「公民科技」的概念,跟我一樣沒聽過的人可以看看這篇長知識。透過科技工具來創造更多公民參與的機會,或是監督政府,用這些創新的科技來增進社會溝通,如此充滿理想,如果有想法的人就不要猶豫趕快投稿,台灣非常需要你這種人才!

(責任編輯:謝秉芸)

g0v 台灣零時政府所發起的「公民科技創新獎助金」,2017 年秋季已開始徵件!獲獎專案將補助 30 至 50 萬元進行公民科技的開發,鼓勵更多黑客、工程師與公民團體嘗試發揮自己的創意、打造關注社會與民主議題的科技工具,最終成果將全部以開放原始碼的方式釋出。主題包括:新媒體、開放政府、開放資料、社會參與、公共政策、社群基礎建設等,只要符合上述主題的任何構想 7/16 前都可上網提案,八月中將完成評選。

公民科技(Civic Tech)是以打造新的科技工具來促進公民參與的新實踐,以增進溝通、群眾共識與公民參與為主,或透過開放資料的應用,加強政府的透明度、國會監督與課責等面向。 公民科技的表現形多元,多以網路平台、線上服務、手機或桌面 APP,瀏覽器外掛,或結合實體裝置等,核心關注是提升公共利益、服務公民社會,推動民主升級。

自 2012 年以來,以開放透明、公民參與為號召的  g0v 台灣零時政府社群,吸引上千位公民黑客投入,已舉辦超過 26 場百人黑客松、兩屆大型國際年會,台灣也是世界前三大「公民科技」社群。g0v 社群致力於降低公民參與門檻,過去打造出多項開放資訊平台,但為了鼓勵更多專案能長期開發、增加完成度,2017 年初開辦獎助金,希望能募集更多資源,增進公民科技相關工具的完成度與社會影響力。

今年初首次獎助金已發出 320 萬元的獎金,總計補助了 7 個橫跨農業、司法、政治、新聞等相關的專案。獲獎提案除了得到獎助金之外,也能得到技術顧問與議題團體的媒合。本期提案將於 7/1 日開始徵件,7/16 截止,提案送出後將同步線上公開,7/29 之前提案人皆可隨時參考網友評論持續修改。

2017 年秋季 g0v 公民科技創新獎助金由台灣大哥大基金會、聯合報系願景工程、前政務委員蔡玉玲律師、Openfind 網擎資訊、天氣風險開發等合作夥伴支持,期待好的創意能有人力與資源投入持續開發,成為足以為社會帶來改變的成果。本期 g0v 獎助金設有台灣大哥大基金會特別獎,將從獲獎團隊中選出一組加碼十萬元,贊助關注貧窮、社會不平等、環境變遷等符合聯合國 永續發展目標(SDGs) 的提案。

上屆獲獎專案(預計九月完成)

開源與公民科技

開源(開放原始碼)是指將成果用 開放授權 的方式公開出來,讓其他人可以直接使用、改作、加入協作或發展出更新的版本。好處是過程透明、更容易協作,成果共享。從下面 這個影片 可以看到更多關於開源運動的介紹。

關於 g0v 揪松團

g0v 揪松團是 g0v 社群雙月大黑客松的籌辦小組,推動社群內的基礎建設,2012 年底開始每兩個月舉辦一次百人黑客松。2014 年起,不定期舉辦社群基礎建設松,發展分散式多中心化社群的協作模式。

(本文訊息由 g0v 揪松團提供,內文與標題經  TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:pr@fusionmedium.com,經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。

延伸閱讀

【南韓總統停權的最大推手】7 天、4 個公民駭客,造就 90 萬份總統彈劾連署
Google 攜手 Adobe 釋出開源字體:最新思源宋體中文字型開放免費下載啦!
Google 開源圖像壓縮演算法 Guetzli,圖片多也能咻咻咻迅速載好


你對製作這些科技趨勢內容有興趣嗎?
想從 TO 讀者變成 TO 製作者嗎?
 對內容策展有無比興趣的你,快加入我們的編輯團隊吧!

TechOrange 社群編輯、實習生擴大徵才中 >>  詳細內容 

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 職缺名稱:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: