【我們為什麼挑選這篇文章】Code.org 為一受矽谷行業支持的非營利組織。作為科技最前端的他們,是這樣推動全民程式的:讓計算機科學進入中小學學科。儘管當中有不一樣的人懷疑矽谷為滿足自身需求的私心、或是忽略學生廣泛發展的可能,但不可否認,「計算機科學之於 21 世紀,就像物理學之於 20 世紀」。這不僅是非常重要的基礎性學科,還是個包含其他學科的學科。(責任編輯:楊侑陵)

在上上週的白宮科技巨頭聚會上,蘋果 CEO 庫克直言不諱,向總統川普表示該如何讓公立學校成為國家更好的台柱的訊息。庫克表示,為了幫助填上 IT 人才缺口,政府應該出力確保學生能學習計算機編程技術

「每個公立學校都應該要求學生學習編程。」庫克表示。

蘋果在推行學校開展編程課程上其實已經晚了許多。即使沒有川普的支持,矽谷也老早推動這一議程了,這主要得益於受行業支持的非營利組織—— Code.org 的營銷實力。

深度| 矽谷是如何推動編程教育的?

(蘋果CEO,在紐約的一個 Apple Store 裡,和一名參加 Code.org課程的三年級學生交談)

Code.org 於 2012 年由 Hadi Partovi 創辦。Hadi 是 Facebook 和 Airbnb 的早期投資者。他的孿生兄弟 Ali Partovi 則是 Zappos 和 Dropbox 的早期投資者。Code.org 以其爆紅影片激發了極大的編程課程需求,並因此而出名。現在 Code.org 的目標是讓美國所有的公立學校教授計算機科學。

Hadi Partovi 認為,在技術主導的世界裡,計算機科學變得與閱讀、寫作和數學一樣重要。他說:「密碼學至少與光合作用的原理是同等重要的。」

計算機科學對美國高科技公司來說也是至關重要的,這些公司現在已經非常依賴外國工程師。川普的移民限制政策使得 Code.org 的「教美國人學編程」的計劃在業內廣受歡迎。

短短幾年間,Code.org 已經獲得了微軟、Facebook、Google、Salesforce 以及個別技術高管和基金會的超過 6000 萬美元的投資。Hadi 表示,Code.org 在說服 24 個州政府變更教育政策和法律的同時,創造了一個名為「編程時光」的免費入門編程課程,全球有超過 1 億學生試聽過。

一路上,Code.org 已經演變成矽谷教育改革的新模範:一個深諳社交媒體的實體,推動教育政策變更、開發課程、提供在線編程課程,還培訓教師,幾乎觸及到教育供應鏈的每一個環節。

Omidyar 網絡的合夥人 Amy Klement 表示:「Code.org 是獨一無二的,他們有多管齊下的手段,我希望這樣的模式能夠得到複製。」Omidyar 是一個慈善投資組織,由 ebay 創始人 Pierre Omidyar 和他的妻子 Pam 發起。該公司向 Code.org 投資了 550 萬美元。

但是 Code.org 的高調讓人不禁懷疑矽谷是出於自己利益而遊說公立學校,也就是滿足他們對軟件工程師的需求。密西根州立大學政治學助理教授 Sarah Reckhow 說:「如果我是州立法委員,我一定會懷疑他們的動機。誰都希望公共投資放在自己業務所需的技能上。」

44 歲的 Hadi 對此則表示,他和他的投資人都是靠這些技能成功的,他只是希望讓學生也能有機會發展這些技能。他小時候從伊朗與家人一起移民到美國,後來在哈佛大學學習計算機科學,再後來跟別人創辦了一個語音識別公司,最以 8 億美元賣給了微軟。

Hadi 說:「如果你在美國的一所普通學校,沒有引導進入這個領域,那麼這個夢想就更難實現了。」不過,他也承認的確有一些私心在裡面。「經營一家科技公司,聘請和留住工程師都非常困難。」

Code.org 提供非常多的免費在線編程課程和全面的計算機科學課程。據 Hadi 說,它還為 57000 多名教師提供了培訓講習班。到 2020 年,通過計算機和學習應用程序,美國中小學將被重塑成一個價值 210 億美元的市場。而 Code.org 的興起則與這一趨勢吻合。

去年,蘋果推出了一個名為 Swift Playgrounds 的免費應用程序,它能教人使用 Swift 編程。Swift 是蘋果在 2014 年公佈的一種程序語言。

深度| 矽谷是如何推動編程教育的?

蘋果開發的一款學習編程的app——Swift Playgrounds

上個月,蘋果為美國高中和社區大學推出了長達一年的 Swift 應用程序設計課程。蘋果還通過在其應用商店中主辦「編程時光」的人氣活動來支持 Code.org。

在 Code.org 出現之前,多年來,國家科學基金會、業界和教育專家一直致力於開發和在校園中傳播計算機科學。例如,2009年,微軟的一名工程師開始了一個名為Teals(Technology Education and Literacy in Schools)的項目,讓微軟公司的員工志願者走到校園中,幫助學校教授計算機課程。

接著,Hadi 想到了使用爆款視頻來激發編程課程需求的辦法。他說服比爾・蓋茲和 Facebook CEO 馬克・祖克伯在影片中露面。在放上 YouTube 的第一個星期,這段叫做「大多數學校不會教的東西」的短片帶來了大約九百萬觀看量。在兩週之內,就有大約有兩萬名教師與 Hadi 聯繫。

Hadi 將 Code.org 的模式與初創公司 Airbnb 和 Uber 進行了比較。他認為「Airbnb 改變了旅行方式,但他們並不需要開酒店。我們非常相似,我們變革了教育。但我們不需要建學校,也不用請老師。

Hadi 的精英人脈沒有因短片而受到損失。

在 2013 年初的一天,在華盛頓州貝爾維尤之家的車道外,他拜訪了他的鄰居,Bradford L. Smith,當時的微軟高管。Bradford 最近發表了一份微軟報告,號召聯邦政府為學生在計算機科學和工程學上的就業提前做好準備。

Hadi 在視頻中表示,編程能夠提供學生新的就業方向。 Code.org 在教一些能在未來獲得高薪工作的技能,「這個國家的每個人大概都能明白。」他這麼認為。

Hadi 很快就邀請 Bradford 觀看他的名人短片。

微軟不久就成為 Code.org 最大的資助者。Bradford 現在是微軟公司的總裁。Bradford 將他們現在對教育變革的努力與上世紀 50 年代的美國進行了比較。當時,蘇聯剛剛通過發射人造衛星贏得了太空競賽,美國為了追趕,發布了一項法律來資助物理學和其他科學的發展。

我們認為計算機科學之於 21 世紀就像物理學之於 20 世紀。」Bradford 說。

Hadi 表示,與當地團體一道,Code.org 和微軟說服了 24 個州政府,允許學校用計算機科學學分抵充數學的學分。除了 Black Girls Code、Girl Who Code 和 Latina Girls Code 之外,Code.org 還致力於讓更多的學生群體接觸這一學科。

但這項運動也給一些公司提供了法律上的便利,使他們在公眾還沒察覺到的時候,對公立學校就產生巨大的影響,甚至是從幼兒園開始。

微軟和 Code.org 去年在愛達荷州推動了一則職業教育法案。教育研究人員對此警告說,這可能導致教育優先考慮行業需求而不是學生興趣。他還補充道,這可能會導致學校教授某些公司所需的特定的編程語言,而不是學生一生受益的更廣泛的解決問題辦法。

加州大學洛杉磯分校研究生院資深研究員 Jane Margolis 說:「讓業界參與決定公共教育的內容和方向,這是非常有問題的。」

在愛達荷的相關法案中,這樣寫道:「大力加強從從幼兒園到職業的計算機科學教育,由行業需求主導,並與業界合作發展,是至關重要的」。

當記者向他通報了該法案的表述時,微軟的 Bradford 有點吃驚,並表示他對此並不認可。他說:「公共教育不應該將任何一個行業的需求放在第一位,所有行業都沒有這樣的權利。」

Hadi 指出,Code.org 對佛羅里達州的「更極端」法案表示反對,這個法案要求學生要獲得行業認證。對於允許學校用編程學分抵充外語學分的法案,他們也表示反對。他補充道:「我們還是相信,在這些事情上,科技公司是能發揮作用的。」

愛達荷州的法律在去年生效。其第一個成果是與 Oracle 開發的新項目,培訓公立學校教師教學生 Java——Oracle 公司的一種受業界歡迎的程序語言。其他公司,包括芯片製造商美光科技,也被邀請協助開發當地學校的計算機科學標準。

愛荷華州 STEM 行動中心的執行董事 Angela Hemingway 表示:「有些人認為業界正在推動我們的教育體係向前發展,其實不是這樣。他們是合作的關係。」Angela 同時負責監督愛荷華州的計算機科學教育計劃。

深度| 矽谷是如何推動編程教育的?

(參加 Code.org 課程的學生)

理所當然地,現在全國許多學生和家長都在關注計算機科學。但是,萬一出現一些其他科​​目,比如說數據科學(也涉及計算機),對於學生的生活、職業和圈子而言更為重要和適用,那會怎麼樣呢?

計算機科學的影響,引發了人們關於是否應該推進學校進行編程教育的討論,因為畢竟世上還有許多學科。它也讓人們來不及考慮如果學校在傳統數學課程上增加統計學內容,對學生是不是更好。

Bradford 表示,科技公司和慈善家只是試圖讓被忽視的科目發聲。他說:「我們需要舉國關注計算機科學和它涉及的其他領域,這是對未來美國學生來說非常重要的基礎性學科。這並不只是一門學科,它還包括了其他的學科。

Hadi 表示同意,「我們這個國家有很多關於如何教學的討論,但是,對於教什麼,我們討論得還不夠。

(本文經合作夥伴 雷鋒網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈深度| 矽谷是如何推動編程教育的?〉,首圖來源:ObamaWhiteHouse.gov。)

延伸閱讀

工程師心裡話大調查:「大部分不滿意薪資、一半認為校園教育不重要」

從小學 Coding 目的不是要當工程師,是培養台灣人缺乏的邏輯思考

【超勵志實習計畫】完全不懂 Coding,也可以當走路都有風的 FB 工程師?

全球吹起 Coding 瘋》教育部推國中必修程式教育,會對台灣產生什麼影響?