讓台灣接軌國際支付!Visa 推 QR code 和代碼支付,便利之餘保資安

【我們為什麼挑選這篇文章】

物聯網在支付領域的趨勢 Visa 看到了,他們要推出用 QR Code 掃描的行動支付,還有代碼化的安全技術,保障消費者資料。在提倡便利的數位支付時,也考慮到我們最在意的資安問題。

(責任編輯:謝秉芸)

隨著行動支付產品推陳出新、越來越多的聯網裝置逐步建構起物聯網 (Internet of Things) 支付生態系,為未來支付開創無限可能。Visa 認為,在現有的支付管道中,QR Code 的採用與發展有助加速台灣推動這波支付創新,並與國際標準接軌 。由各大國際卡組織共同成立的 EMVCo 將推出全球統一的 QR Code 規格,可涵蓋當前主要的支付系統,簡便、快速又安全。台灣預計於今年底導入 QR Code,最快 2018 年底前全面上路。

今年 3 月以來,國際主要行動支付工具陸續登台。目前由台灣 20 家銀行所推出的行動支付服務已涵蓋 3,500 萬張的卡片數量 [1],高於台灣 2,300 萬人口數,顯示台灣在行動支付上擁有巨大潛力。

Visa 台灣區總經理麻少華表示:「IoT 正在改變你我生活、特別是在支付領域。手機、穿戴裝置等聯網設備改變日常支付行為,並衍生新的加值服務。Visa 的目標一直以來都是確保支付交易的方便及安全。」伴隨科技演進、支付形式改變,麻少華說:「Visa 支持推動 QR Code 全球標準以及 Visa 代碼化服務 (Visa Token Service),以確保支付交易享有暢行全球的便利與國際規格的安全保障;透過全球標準規格推動,幫助台灣接軌國際支付發展。」

QR Code 的應用場域相當廣,可以涵蓋實體零售、非實體通路、線上線下 (O2O),且不需要高昂的終端機及線路建置費,成本效益高。根據 Visa 的未來支付調查 [2],77% 的台灣受訪者表示偏好/有意願使用 QR Code 進行支付,顯示台灣民眾對 QR Code 有一定程度熟悉。Visa 支持推動 QR Code 全球標準,創造簡便、快速、安全的交易。

Visa 的未來支付調查還有以下幾項結果,顯示台灣民眾樂於擁抱數位或電子支付。

  • 逾 40% 的受訪者已有行動支付使用經驗。
  • 受訪者每月平均下載 4 個 App,其中至少有 1 個與行動支付相關 App。
  • 對未來支付工具想像多元,包含手機 (68%)、手錶 (32%)、徽章/識別證 (16%)、 鑰匙圈 (15%)、太陽眼鏡 (2%) 等。
  • 在支付身分認證上,受訪者對生物辨識的想像以掃描指紋 (44%) 最為熱門,其他還包括: 眼睛虹膜掃描 (29%)、臉部辨識 (8%)、 掌紋辨識 (6%) 及聲音辨識 (2%)。

思科 (Cisco) 預測,到 2020 年將有 500 億個行動上網裝置 [3]。Visa 認為,屆時代碼化的安全技術將成為所有聯網裝置的支付基礎建設。代碼化技術提供的支付解決方案,就是將真實的 16 位卡號、有效期限等敏感的帳戶資訊以一次性的動態 16 位代碼取代,讓使用者的真實資料不會留存於商家。代碼化有助於金融機構、商家、及支付業者共同打擊網路駭客盜取資訊,提供便利的行動交易及網路交易,也兼顧安全。

展望未來,物聯網發展將逐漸滲透消費者生活,支付樣貌也隨之更加多元。引入與採用國際通用的支付標準,例如 EMVCo QR Code,有助台灣接軌國際市場。Visa 將持續致力於支持台灣政府倡議的電子支付普及的五年倍增計畫,預計到 2020 年的電子支付使用率將從 26% 躍升至 52%。於此同時,Visa 也將大力推動感應式支付終端機在台灣的佈建,讓「收、付」雙方皆能隨時隨地享受支付便利。

 

關於 Visa Inc.

Visa Inc.(紐約證交所:V)是全球性的支付科技公司,透過快速、安全及可靠的電子支付,將超過 200 個國家及地區的消費者、企業、金融機構及政府機關連結起來。Visa 經營全球最先進的支付處理網路 VisaNet 為基礎,每秒可處理超過 65,000 筆交易,同時為消費者提供偽冒保障及為商戶提供付款保證。Visa 並非銀行,也不為消費者發行卡片、提供信用額度,或訂定利率及收費。Visa 透過不斷創新的產品及服務,讓金融機構可以為消費者提供更多付款選擇,包括即時付款的 Visa 金融卡、預先付款的 Visa 預付卡,以及遞延付款的 Visa 信用卡產品。查詢更多資料,請參閱 usa.visa.com/about-visa, visacorporate.tumblr.com, 及@VisaNews。

 

[1] 資料來源: 整合自金管會、各家銀行、台灣行動支付等提供的公開資料數據,數據涵蓋 HCE 行動支付方案相關服務、Apple Pay、 Samsung Pay、 Android Pay 等服務,及 Visa 數據;https://www.fsc.gov.tw/; www.twmp.com.tw; http://www.visa.com.tw/

[2] 未來支付調查是一份於 2017 年 4 月由 Visa 委託創市際市場研究顧問執行的一項網路研究,總共訪問 1,000 名 20 至 49 歲、過去曾經使用非現金支付工具的台灣民眾。

[3] 資料來源: http://www.cisco.com/c/dam/en_us/about/ac79/docs/innov/IoT_IBSG_0411FINAL.pdf

(本文訊息由奧美提供,內文與標題經  TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。

延伸閱讀

【投稿】誰綁架了台灣的行動支付:原來 Apple Pay 擋到央行肥貓財路,才被阻擋在外 8 個月?
金管會聯手央行做行動支付,要在年底讓所有 Android 用戶改用「台灣 Pay」
【回不來了~】台灣青年大讚上海行動支付好方便,但 …… 你知道這要用自由當代價嗎?

點關鍵字看更多相關文章: