中國航太夢碎!火箭發射失敗惱羞下令媒體不准直播

中國大陸長征五號遙二運載火箭 2 日晚間 7 時 23 分在海南文昌發射場發射升空,但飛行異常,發射任務宣告失敗。 中央社記者尹俊傑文昌攝 106 年 7 月 2 日

【我們為什麼挑選這篇文章】中國的火箭計畫已經進行了很長時間,也發射了不少衛星和火箭,這次的失敗可能會讓他們的太空發展短暫停滯,重新檢視自身。〈責任編輯:林子鈞〉

(中央社記者尹俊傑文昌 2 日電)中國大陸長征五號遙二運載火箭今晚順利升空,但飛行異常,發射任務宣告失敗。這款研製 10 年的新一代重型運載火箭發展遭遇挫折,也重創中國大陸野心勃勃的航太夢。

長征五號是中國大陸運載能力最強的火箭,在中國大陸航太路線圖中占舉足輕重地位。因為中國大陸建造載人太空站、月球採樣返回任務,甚至日後探測火星和外太空探險,都必須倚重長征五號的重酬載特點。

長五遙二是長征五號的第 2 發試驗箭,這趟發射任務成功,研製任務才算大功告成。因此,即使今晚並非發射新款火箭,承載的衛星也僅具試驗性質,中國大陸官方仍高度重視,邀請 10 幾家境外媒體採訪。

這發火箭按原定計畫於晚間 7 時 23 分在海南省「中國文昌航天(航太)發射場」升空後,外媒原本要驅車趕赴中外記者會場地。但中國大陸國務院新聞辦公室工作人員 7 時 40 分緊急下令,所有外媒停止發布消息、停止直播。

約 25 分鐘後,新華社發布快訊指出,長五遙二火箭「飛行出現異常,發射任務失利」。報導未提及任務為何失敗及確切狀況,僅說專家將調查分析故障原因。

長五遙二這次運載實踐十八號衛星,原定升空約半小時後脫離火箭進入預定軌道。從上述發展推斷,這顆通訊衛星恐怕因火箭飛行異常,沒有進入預定的地球同步轉移軌道(GTO)。

今晚是中國大陸長征系列運載火箭第 250 次發射,這個數字並未帶來好運。加上長征三號乙運載火箭 6 月 19 日發射任務也因火箭三級工作異常失敗,不到 2 週就有 2 次運載火箭任務失敗,中國大陸航太單位面子掛不住。

但影響最大的恐怕是長五遙二任務失敗後,長征五號火箭的發展前景蒙上陰影。

長征五號是低溫液體捆綁式重型運載火箭,中國大陸花了 10 年研製,號稱綜合性能與美國三角洲四型(Delta IV)、俄羅斯安加拉(Angara)火箭相近,是中國大陸航太發展不可或缺的一塊拼圖。

但中國大陸國家航天局系統工程司副司長趙堅坦言,美俄火箭發射歷史較長,而長征五號只有一次發射成功。中國大陸希望儘快提高長征五號可靠性,也需要加強與各個航太國家交流合作,取長補短。

長五遙二任務失敗後,中國大陸航太單位面臨的首要難題,將是長征五號遙三火箭原定 11 月將嫦娥五號月球探測器送上太空的計畫是否仍要如期推動。畢竟長征五號發射成功率掉到 50%,長五遙三任務的風險將隨之升高。

如果嫦娥五號因長五遙二任務失敗而無法在今年下半年升空,中國大陸原本排定建造太空站、載人登月、探測火星等一系列太空探索計畫時程,恐怕也都會被打亂。

中國大陸深知在航太領域落後歐美國家數十年,近年加緊腳步「快跑」。但今晚任務失敗後,中國大陸航太夢遭受重大打擊,相關單位也必須面對航太發展急不得、太空探索成本與風險均高的現實。1060702


延伸閱讀

要搞就搞大的:微軟共同創辦人打造世界最大飛機,不用來載人、載貨,只載「火箭」

神州 11 號火箭對接天宮 2 號太空實驗室,來自文化大學的他用單眼拍到歷史一刻

【突破世紀的理論】牛頓定律將被打破,NASA 發表論文「不用燃料的火箭引擎」將帶人類走出太陽系

(本文經合作夥中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈長征五號遙二任務失敗 重創中國航太夢 〉。


點關鍵字看更多相關文章: