「貓咪經濟學」正夯,你家喵星人主子身價水漲船高,供起來拜都嫌不夠

【我們為什麼挑選這篇文章】

其實不要說日本或中國了,台灣近幾年也是貓奴一大堆,打出以「貓」為主題的各式產品都能獲得不錯的回響。經濟不景氣的時候,這種逆向發展的經濟反而更引人注目,大家很需要紓壓、療癒,靠貓咪就能擄獲大家的心。

(責任編輯:謝秉芸)

在經濟形式不大如意的時候,除了口紅經濟學興起,在日本,還有一種名為貓咪經濟學的概念,也空前火熱。「貓咪經濟學」大概的意思是: 無論是哪種領域,只要用好了貓咪,就能吸引民眾的注意,從而獲利,即貓咪等於經濟,成了一種商業符號。

在日本,以「貓」為主題的商品層出不窮,最有名的就是經久不衰的哆啦 A 夢、Hello Kitty 和招財貓,還有各式以貓為主題的雜貨店、以貓的樣子設計的食物、貓咪治愈系漫畫、貓咪手帳本,這些跟貓有關的周邊產品都能大賣。

不少日本企業都是通過貓咪而「起死回生」的。據 日媒報導 ,東京一家經營不善的高級公寓,在請來貓咪幫忙後生意大好。老闆將公寓打造成了「貓咪之家」,不僅送給住戶貓咪,還對公寓的佈局進行了改造,專門安裝了供貓咪攀爬的貓樓梯等等。隨後房子被搶購一空,還引來不少公寓業主模仿。

不僅是貓咪周邊產品大賣,就連社交網路也是被各種貓咪霸占,最近兩年八字眉貓、擔心貓都紅遍社交網路,無論是賣萌還是耍賤的視頻表情包,都收穫了一大批粉絲。在日本,2015-2016 年貓做主角的電視廣告增加了 1.5 倍。甚至連我們常使用的網路拍照 App,也要有貓咪模式。

貓在日本受歡迎,很大一部分也是因為文化和社會等因素。 很多在東京等大城市生活的人都會感到孤獨和寂寞,養一隻貓咪成了重要的心理慰藉。 在日本文學作品中,貓也扮演著重要的角色,日本古典文學《草枕子》,《源氏物語》中都有關於貓的故事。

日本關西大學名譽教授指出 ,2015 年養貓人用在貓身上的錢,買貓、買貓糧、購買寵物用品等的花費約為 1.1 萬億日元,全體日本人在購買各種貓造型的食品、物品和畫冊書籍上花費約為 30 億日元。總共算下來, 貓咪共為日本 GDP 貢獻超過 2.3 萬億日元,遠超過偶像團體 AKB48 的貢獻。

貓文化與貓咪經濟學的興起,讓更多人心肝情願的做貓奴和「鏟屎官」,這也促進了「貓」產業(寵物產業)的發展。據 《日經中文網》 報導,受到「貓咪經濟學」的空前養貓熱潮影響,日本幼貓的價格不斷上漲。大型寵物店裡貓的平均價格 3 年裡漲了 6 成。

賣貓成了一項好生意。電視廣告和視頻網站 YouTube 上面有許多貓畫面的影響,寵物貓在獨居的年輕人和老人中非常受歡迎,稀有品種甚至能賣到 100 萬日元(約合人民幣 6.04 萬元)以上。

而且養貓人的數量直逼養狗的人,根據日本寵物食品協會的數據,2012 年寵物狗的數量比貓多 178.6 萬隻,到 2016 年這一差距縮減到 3.1 萬隻,2017 年兩者情況或許能夠逆轉。

除了在數量和價格上,貓文化還改變了「貓」產業的格局,比如催生了 貓」葬禮 。因為,越來越多的老人希望和自己的貓埋葬在一起,日本墓地公司盯上這個商機,建造能夠與寵物貓合葬的墳墓,並提供寫有寵物貓名字的墓碑。同時,日本葬儀公司也在積極打造與寵物貓合葬的新服務,包括代替主人為先逝去的貓主持葬禮等等。

在中國,寵物大熱的情況也越來越明顯,這種情況不僅限於貓貓還有小狗,這些寵物成了當代中國人的情感與精神需要,從而產生實實在在的市場需求,使得寵物產業鏈迎來「商機」。

根據 《2017-2022 年中國寵物行業深度調研及投資戰略研究報告》,2015 年中國寵物行業市場規模約為 978 億元,到 2020 年有望突破 2000 億元。無論是寵物食品消費、寵物醫療消費還是寵物玩具和寵物服務,都呈高速發展的狀態。

而且在中國的瑩幕上也有越來越多寵物的身影,比如電影《後會無期》中的網紅寵物「馬達加斯加」,王思聰的愛犬王可可,不過大多數也都是曇花一現,沒有形成獨特的寵物文化標籤和深遠的影響力。

在日本,養貓、貓文化與貓咪經濟學三者相輔相成,互相促進。如何將對寵物的情感和態度轉變為一種商機和文化是值得向日本學習的。將寵物產業擴大至寵物的生老病死,並將寵物延伸至各個行業之中,中國做得還不夠。

(本文經合作夥伴 36 氪 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈貓咪成了日本經濟學的新貴,就連喵星人身價也翻了幾倍〉。)

延伸閱讀

Facebook 研究統計:養貓的人愛看《魔鬼終結者》;養狗的人愛看《手札情緣》
貓奴注意!雲端喵星人正式接管地球,不養貓也能讓你「貓中毒」
CatFi 貓臉辨識器辦公室已人去樓空,靠群眾募資創業都這麼慘嗎?


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

本周主打「精準醫療」專題,看企業、醫院如何導入科技,開創嶄新的醫療服務,找出台灣下波隱形機會! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: