【我們為什麼挑選這篇文章】媒體開始發達後,許多中間商其實不好做。以旅遊業來說,現在航空公司在「網上」的經營日益擴大,訂票服務、線上客服…..,加上部落客的景點分享,旅客其實只要在網路上做點功課,也可以邊「省荷包」邊開心出國,很多時候根本不需要旅行社的服務。在這樣的環境之下,台夫婦乾脆讓傳統旅行社結合傳媒公司大玩主題旅遊,就是要搶下中國這塊可口的市場。〈責任編輯:陳思寧〉

旅遊行業的潮流大致經過了跟團遊、自由行、定制遊的演進。如今,受眾更垂直,需求更明確、興趣導向更顯著的主題遊項目正在湧現。

選旅行是一家上海的主題遊品牌,創始人夫婦Fernando和Cindy來自台灣,有多年酒店、餐飲從業經歷。在大陸生活11年、從事了兩年的定制遊服務後,他們於去年新開闢了主題遊品牌「選旅行」,當前的目的地聚焦於日本,有兩大主題:美食和藝術。

選旅行採用「旅遊管家」帶隊和「達人帶路」的模式,管家相當於「保姆」,貼身提供客人所需的協助和服務,達人則充分發揮權威感和專業技能,帶領客人深度體驗相關主題的精髓。

以美食主題的「東京米其林之旅」為例,帶路的達人就是日本的美食專家山本益博先生,而用餐的目的地可能包含早乙女哲哉、小野二郎、山本徵治等著名日本匠人的餐廳。對於自由行的旅客,這些餐廳通常需要提前幾個月甚至一年預定。因此選旅行的這款產品價格不菲,達到人均2.8萬人民幣。

出團模式可以全包,也可以半包(即不含機、酒)。「像京阪神這樣的成熟線路基本沒有旅行社操作的空間了。我們目前的客人在40歲以上,對機票、酒店的掌握度很高,我們只需負責落地後的服務,吃完飯就可以自由安排,形式很靈活。」選旅行創始人Cindy楊文心說。

除了米其林這樣相對高客單價的產品,選旅行也提供長崎平戶捕魚之旅——由選旅行合作方上海「FULU餐飲集團」的副主廚作為達人,帶遊客出海捕魚,料理海鮮,入住船長家。這樣的線路強調深度體驗,價格也更為親民。

藝術主題方面,選旅行目前的產品包括瀨戶內海芸藝術節和味之宿(一家百年旅館聯盟)祕境之旅,分別主打展會和藝術珍藏。

選旅行創始人楊文心表示,她們的思路是針對成熟的定制遊線路,推出相應的主題遊產品。這極大地依賴於創始人和管家此前帶團時積累的專業素養和相關知識——「看得多、吃得多,可以跟客人對談、分享、給出專業建議」,同時,比起定制遊,主題遊更像是標準品,流程可以更便捷和順暢,邊際成本也會降低。

針對部分旅客在日本購房後的房屋代管需求,選旅行還推出了「選旅居」服務。他們和日本物業公司合作,由物業公司完成採購、牌照申請,選旅行負責制定服務流程和品牌連鎖化,並在自己的渠道上進行分租。目前,整改待售的古宅有12座,都位於京都,單價在人民幣250萬左右。業主到日本時可以互換入住,離開後可享受租金收益。

基於多年的日本定制旅行操槃經驗,選旅行與日本各地的旅遊局和旅遊推廣機構(比如平戶市觀光協會,長崎縣觀光旅遊局)建立了良好的關係。後者希望藉助旅行社接觸和吸引遊客,宣傳本地旅游資源,為此選旅行成立了一家傳媒公司,推出「選選看」品牌,計劃通過「娛樂+直播」的方式進行旅遊目的地的傳播。

內容運營的另一個重要目的是幫助選旅行解決旅遊類創業項目的痛點——獲客難。目前,選旅行的公眾號運營已初見成效,閱讀量在1萬上下,形成了一定的粘性。

接下來,他們將和長崎觀光旅遊局合作舉辦一場「長崎美少女選拔」,從華東地區的年輕女生選出冠軍,簽經紀約,讓其跟隨客人出團,幫遊客進行旅行直播。未來,這部分主播也可於旅居項目,比如直播旅館評比和體驗測評。

「選選看」已於近日獨立獲得了中橙資本600萬人民幣天輪投資。此輪融資將用於旅遊網紅、旅遊主播的挖掘和打造。

楊文心表示,旅行公司的本質是服務,而服務的關鍵在人。專業的人員、精細的服務和運營既提升了成本,也是核心競爭力所在。選旅行希望在擴充「旅遊管家」的基礎上實現若干主題遊產品的規模化,並進一步開拓歐洲的主題遊產品。這也是選旅行現階段尋求融資的原因。同時,它們也將組建技術團隊,完成app的開發和相關技術系統的搭建。

選旅行創始人楊子錡在中南美長大,於酒店、餐飲、旅遊行業服務超過20年,曾供職於上海著名的商業地標「外灘18號」餐廳和台灣最大的旅行社雄獅旅遊。楊文心同時具有酒店、旅游從業經驗,長年任職市場營銷工作。

(本文經合作夥36氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈「選旅行」聚焦日本主題遊,主張高端卻不豪奢,主打美食+藝術〉。

延伸閱讀

全球旅遊業巨頭佈局盤點:旅行業、酒店業、航空業分別瞄準了哪些未來?
只用 10 萬打造 6 億台幣旅遊王國:這間你從沒聽過的旅行社,是歐美旅客來台首選
年末旅行終極挑戰:從頭到尾不開口,只用這個工具在日本搭車、點餐
【旅行社要失業了】Airbnb 推「當地人帶你玩」新功能,去哪都有人罩的感覺真好