數位轉型,是現今企業最重視的議題,究竟該怎麼做?從哪裡開始第一步?也是企業最想知道的答案,在日前由微軟舉辦的《企業勝出的關鍵力量》研討會上,與會專家們從策略、目標到工具,一步步為企業描繪出數位轉型的藍圖。

首先,台灣科技大學資管系專任特聘教授盧希鵬,以牛頓三大運動定律來看企業數位轉型策略,企業會有自己的慣性,但世界上隨時會有外力準備打破企業的慣性,例如:少子化讓企業必須要有一個更有效率的生產方式,而外力一定會產生反作用力,帶動整個生態系一起進化,也就是說,當企業的客戶和競爭對手都導入了數位轉型技術時,企業也必須跟著進行數位轉型,才不會被市場淘汰。

然而,台灣企業目前在面對數位轉型議題上,最大的挑戰就是成本,台灣企業認知的數位轉型技術,除了雲端、大數據分析、AI等,作業平台在數位轉型的過程中更扮演了不可或缺的角色。

台灣微軟Windows暨裝置事業部副總經理周文英強調,專門為數位轉型而設計的微軟Windows 10平台可以同時滿足數位轉型的三個目標,1、改變企業與客戶的溝通方式、提高效率;第2、重塑生產力、讓營運最佳化;第3、確保企業能夠在具備資安防禦的基礎上進行數位轉型。

數位轉型目標1:透過數位方式,改善與客戶的溝通效率

先就第一個目標來看,數位年代,企業與客戶的溝通方式也必須數位化,才能獲得客戶認同,成功地提高溝通效率。而Windows 10的創作者更新支援3D和混合實境功能,例如:Paint 3D、View3D…等,就連Office未來也會支援3D模型,這意味著企業可以改變當前的商業經營模式,例如改變產品呈現方式,從以往的2D走向3D模型,包括醫療、建築、時尚、餐飲、傢俱、裝潢、房仲、教育…等產業,都能因為3D而翻轉出新的商業模式。

從3D延伸而來的議題就是混合實境(Mixed Reality),它結合了擴充實境(Augmented Reality)與虛擬實境(Virtual Reality)的優勢,MR裝置讓使用者能在真實環境裡看到虛擬畫面,也讓企業可以用更真實的方式介紹產品,幫助客戶做選擇,更容易管理庫存。

舉例來說,旅遊業者可以讓民眾戴上MR裝置後,瀏覽世界各國的旅遊介紹,再決定要買機票去哪一個國家玩;家具裝潢業者可以透過MR裝置,讓顧客更換廚具的顏色、中島的高低,不必擔心實際裝潢後的模樣與想像不一樣;醫學院的外科實習生可以透過混合實境裝置去演練手術,直到完全熟練後再上場開刀。

https://www.youtube.com/watch?v=37HcSPKJk6k

舉例來說,旅遊業者可以讓民眾戴上MR裝置後,瀏覽世界各國的旅遊介紹,再決定要買機票去哪一個國家玩;家具裝潢業者可以透過MR裝置,讓顧客更換廚具的顏色、中島的高低,不必擔心實際裝潢後的模樣與想像不一樣;醫學院的外科實習生可以透過混合實境裝置去演練手術,直到完全熟練後再上場開刀。

數位轉型目標2:善用自動化工具,就能提高員工生產力

最早完成Windows 10部署的防毒軟體大廠趨勢科技,透過微軟集中控管與自動部署工具安裝Windows 10的經驗,則為數位轉型第二個目標-提高生產力,做了最佳詮釋。

趨勢科技亞太、中東及非洲區資訊服務技術部協理陳偉弘表示,趨勢工作型態為雲端化、跨裝置,為了滿足員工使用不同裝置工作的需求,在作業系統選擇上以Windows 10為主,每當遇到新人報到或要換新機時,IT部門會協助安裝作業系統與應用軟體,傳統由資訊人員手動安裝的作法,一台新機至少要12個小時才能完成安裝,如果以趨勢1個月要裝55台新機的數量來計算,資訊部門每個月都要花上600個小時在系統安裝上,非常沒有效率。

為了提高IT部門生產力,趨勢導入微軟的中央控管工具(System Center Configuration Manager; SCCM)與MDT(Microsoft Deployment Toolkit),與Windows 10搭配,大量且快速地佈建公司所需要的各種軟體,約莫1.5個小時後可以完成新機安裝作業,而且因為所有程序都是自動化,IT人員只要按下開始,並監控整個作業過程就可以,不用一個個手動安裝,也能在同一時間內佈建多台機器,大幅提高作業效率。

周文英補充指出,根據微軟內部調查,Windows 10協助企業減少50%的系統部署時間、節省33%的部署資源、在安裝資源上的節省幅度甚至高達92%。除了自動化部署機制,Windows 10還提供現代化、具備主動分析能力的管理工具,幫助企業提高員工生產力。

數位轉型目標3:資安防禦,是所有轉型策略的基礎

數位轉型的第三個目標,就是所有的作業都要建立在資安防禦網下,少了資安防禦的數位轉型,就好像一個破了洞的城牆,駭客隨時隨地都能給予致命一擊。

微軟亞太區技術支援中心資訊安全暨風險管理經理林宏嘉表示,從這一次的WannaCry事件就可以知道,面對勒索軟體的瞭解不夠充分,導致企業只能在熟悉的領域去做防禦,也才會造成如此慘重的災情,企業必須明白,資安威脅正在轉變,慢慢走向和真實環境相同的攻擊手法和威脅,所以一定要正視這個問題,並思考自己做了哪些防禦、是否足夠,就算無法百分之百阻擋駭客攻擊,也要能留下駭客攻擊的軌跡、掌握自身弱點,作為之後補強防禦的基礎。

以微軟WDATP (Windows Defender Advanced Threat Protection)功能為例,其能協助企業監控系統異常行為與完整的事件追蹤記錄,幫助企業及早發現與回應潛在威脅。某國內企業便是透過WDATP發現,隱藏在WannaCry攻擊下,還有另一波非常大量的攻擊流量,目的是竊取內部敏感文件,之後還將CoinMiner病毒植入內部FTP,將企業IT設備作為攻擊其他企業的工具。

林宏嘉強調,隨著整個犯罪行為與生態的改變,企業必須換個角度重新思考資安防禦這件事,上述案例並非個案,而是許多企業的共同遭遇,因此,企業在面對勒索軟體時,千萬不要以為只要付了贖金、解密檔案就沒事,因為勒索軟體不只是加密電腦裡的檔案,更有可能是駭客用來掩飾真正目的的障眼法,企業如果太輕忽端點的防禦,將會帶來很嚴重的影響。

另外,周文英也指出,Windows 10除了在企業版提供WDATP漏洞偵測調查與回應的功能外,還提供安全裝置、對抗威脅、身份辦識、與資料保護共五大資安防護功能,協助企業用戶減少33%時間在處理資安事件上,也避免平均每年70萬美元的損失。

最後,盧希鵬再一次提醒企業,在朝向數位轉型演化的過程中,企業要看的是格局,要懂得選擇一個好的合作夥伴,而不是自行埋頭苦幹,才能用比較高效率低成本的方式實現數位轉型目標。

——

延伸閱讀

【數位轉型關鍵力】「以人為本」的保險業面臨數位轉型衝擊,如何維繫不敗的市場競爭力?
【企業數位關鍵力】從美國醫療領導品牌 AHS 的數位策略應用,看企業如何思考資訊安全防護
【美國防部長蓋章認證安全】Windows 10 可保國家資安,五角大廈 400 萬台電腦一年升級完畢