【我們為什麼挑選這篇文章】

政大 IMBA, 1996 年就投身網路,成為自由工作者的于為暢,以撰寫旅遊文章、部落格及網路經營為大眾所知,最近又在八月即將出版新書。現為網路行銷顧問,部落客兼經紀人等多職的他,時常被問到,「到底怎麼分配時間?」這個問題,便在臉書上發文解答自己的時間都用到哪裡去了。做那麼多事還可以游刃有餘,像我們平常上班、讀書都覺得時間快不夠用了,到底怎麼辦到的?其實作者沒講任何特別的方法,倒是拋出一個很好的問題讓我們思考,「如果做這件事是有意義而且快樂的,為何還需要管理?」

(責任編輯:謝秉芸)

很多朋友看我工作和生活游刃有餘,完成了一大堆事,都問我是如何管理時間的,誠實的說,我根本沒去想「管理」時間,時間不就是拿來自由運用的嗎?我的概念是要有一定的工作紀律(work discipline),在這前提之下,有個「大概」的時間管理(time management)即可。

身為自由工作者,應該「盡量」別被什麼 schedule, deadline, agenda, to-do-list 給綁住,工作即生活、生活即工作,特別是身為部落客(或自由作家/創業家)一直在動腦,包括觀察和發想,毫無明確的上下班界線,當員工可以下班後就完全轉換模式,但當老闆其實很難(需要練習),大部分時間我是一直ON 著,除了跟小孩吃飯玩耍或講睡前故事時會稍微 OFF 一下,其餘時間我的腦一直在工作,縱使我的手不是。

如果「時間管理」的意思是每日幾點做什麼事的話,我可以提供我的日常工作流程給大家參考。打開電腦的第一件事從閱讀開始,我訂閱了國內外、中英文的網站 RSS,我使用的 RSS 閱讀器是 Digg Reader,訂閱的網站五花八門,根本看不完,我幾乎都只看標題,再決定要不要繼續閱讀,當然,不可能逐一消化,我姑且將之視為「內容緣分」,看到什麼都算是一種機緣,而這樣的機緣往往成就了你我的不同,資訊時代的閱讀選擇,讓每個人的思想分歧,然後慢慢物以類聚,產生所謂的「同溫層效應」。

不管消化了多少,我只限最多一小時來閱讀(input),然後就開始 output,基本上,文章是寫不完的,光是遊記就積欠了一卡車,寫文的速度永遠追不上旅遊的速度,這是好事,表示你的生活豐富多元,而不是枯燥無趣。此外,我還有許多關於網路、教育、創業的看法想寫,更別論我隨時都可以找件時事來評論一番,完全不明白「缺梗」為何物。

為了生計,我雖然會以服務客戶的需求為優先,其餘時間我才用「寫文章」去填滿,但比例上我還是會以自己的東西為重,累積自己的資產比解決客戶需求更重要,前者是自己的,後者是別人的。扣掉吃飯上廁所、用心陪伴家人的時間後,我其實是一直在寫文章的。

寫文章其實有分「嚴肅的」和「輕鬆的」,例如網路資訊或教養觀念是很嚴肅的,寫出去會影響很多人,我會盡量使用精準的字眼,再三檢視內容的正確性,去推敲後續的影響才發出,寫這類文章頭腦會累,所以我就寫旅遊文來放鬆,感覺在忙碌的工作中,透過照片再次回味旅程中的美好,所以不管我寫嚴肅的還是輕鬆的,我的筆(鍵盤)都沒有停止過,但我的頭腦已經新陳代謝了一輪。

我想說的是,「時間管理」這個詞一直讓我很困惑,如果做這件事會讓你快樂,而且有意義,那為何不一直做呢?為何要去「管理」它,硬是把他從日常生活中切割出來,就像青少年打電動一樣會產生「心流」(flow),快樂讓人忘卻了時間,寫作對我而言也是一樣,既然是快樂的,那就盡可能去填滿每一天的生活啊!有時間就寫寫寫,不需要被「管理」的。

(本文經作者于為暢授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈關於時間管理〉,首圖來源:Pixabay。)

延伸閱讀

巴菲特公式:賣給自己一個小時閱讀時間,知識就會像「複利」一樣無限累積
清單上的事情做不完?把待辦事項分成這三種,才能真正高效管理時間
成功者都這樣「浪費」時間!避免瞎忙,比爾蓋茲每年結束前都會這樣做