【我們為什麼挑選這篇文章】

工程師寫不出 code 聽起來是一件很可怕的事情,就跟廚師煮不出好吃食物、和設計師畫不出有美感的設計一樣嚇人。但怎麼辦呢?總是會有卡關的時候,其實我覺得最好的方法就是先放鬆(當然要先找出問題啦),頭腦緊繃的時候可是什麼東西都想不出來的。我覺得文中提供的這些方法除了工程師以外,是每一個人都適用的萬用法寶。

(責任編輯:謝秉芸)

你已經對著電腦 n個小時了。不知道該寫什麼程式碼,或者一種摔鍵盤的衝動正在你的胸中醞釀。

咖啡一杯接著一杯。不敢再喝了,因為搞不好要有副作用了,心跳加速,身體不由自主地顫抖,出冷汗,但還是無法產出任何程式碼。

所有重新發現編程趣味的努力都徒勞無功,因為你的最後一點能量都用來驅逐大腦中正在攻城略地的話:

「我寫不出 code 了!」

編程的本質是棘手

即使是最優秀的工程師也會遭遇無法解決的軟件工程問題。碰到這樣的問題,並不一定意味著你缺乏技能或知識。

編程不是一項容易的工作,我們可以通過採取非正統的方法來保持你想要的生產力水平,並確保提交高質量的程式碼。

如果我在一個問題上花了幾個小時,卻仍然找不到解決方案的話,最後我會覺得這是浪費了時間。我不是胡言亂語——我只是覺得「沒有人能夠百死不悔」。

沒有憤怒和悲傷。因為我已經嘗試過所有方向,只是都走不通而已。失去希望,於是開始想辭職不幹。我覺得自己應該換工作,去做做調酒師或其他,至少研究和測試在啤酒中加點什麼不會耗去我數個小時的時間。

這些都是我在不敲程式碼時的想法。我開始懷疑生活,懷疑編碼,懷疑人生。

有成效不?好吧,我從來沒聽任何專家說過「辭職和萎靡不振」可以造就偉大的程式碼,所以可能並沒有成效。

這就提出了一個問題:我們該如何避免這種沒有成效的狀態?

重新發現問題,重新發現你的生產力

可能你已經行進在這條路上了。那麼此時你只要繼續就可以了,我可能沒有什麼新的東西可以告訴你的。

如果你是新手,那麼可能你還不知道如何重新發現生產力。

下面我要分享的內容將有助於你在編程時以一種健康的方式保持生產力,不至於筋疲力竭。主要包括:

  • 測試不同的解決方案,直到感覺重複
  • 線上尋找開源解決方案
  • 向更有經驗的工程師詢問
  • 如果一切都失敗,那就瀟灑放手

1 – 測試不同的解決方案,直到感覺重複

在你研究或詢問其他開發人員(=浪費他們的時間)之前,你應該嘗試使用你現有的知識和思維來製定每一個可能的解決方案。

顯而易見的是,太多的工程師是從詢問他人開始的,自己甚至都不曾靜下心來分析問題本身。不要成為這樣的討厭鬼,盡可能不要浪費別人的時間。

先投身於工作,然後再尋求幫助

2 – 線上查找開源程式碼

當你投入於工作,卻沒有什麼成果的時候,那麼下一步你可以嘗試開源程式碼。許多編程人員構建軟體,是出於創造解決方案並在線發布以供大家使用的樂趣。有些人發布的代碼曾被它們的程序員使用於商業項目。

GitHub是尋找開源程式碼的兩個主要地方之一。另一個是 StackOverflow。

這些網站的解決方案是採用可重用程式碼的形式,方便你在項目中實現。

謹記,使用其他人開發的程式碼總是有風險的。它可能會以你意想不到的方式改變程序的行為。備份原始碼,這是常識。

3 – 向更有經驗的工程師詢問

你有沒有碰到過這樣的情況,向其他人求助卻發現你甚至不知道自己在問什麼?

在詢問任何人之前,你得準備好一些你無法通過網網路訊息搜索解答的問題。

明確的問題,才能有明確的解決方案。如果是你自己都描述得雲裡霧裡的問題——那麼你只會得到一個雲裡霧裡的回答(並且可能會惹惱他人)。

如果你周圍沒有任何開發者可以詢問,那麼也可以線上查找。你可以在StackOverflow 或 MSDN 社交論壇上詢問,或查找特別針對於你所用技術的 Slack頻道。

4 – 如果一切都失敗,那就瀟灑放手

不要一心鑽在死胡同里,實在不行,那就去幹點別的事——睡覺,吃東西,等等。

你覺得這是在逃避工作?那就錯了。

我要告訴你的是,當你最輕鬆的時候,往往正是解決辦法靈機一現的時候,這不是我胡編亂造的,而是有科學的證明。此時你的大腦工作在「發散思維」的模式下,而不是在「集中注意力」的模式下——你可以在這篇文章中了解之間的差異。

總的來說,這個理念就是要你忘記手頭的問題,讓你的意識心靈沉浸到其他的事情中。此時,你的潛意識則開始連接要點,朝著頓悟的方向前行。

我們可以做些什麼以便於幫助大腦在發散思維的模式下工作呢?放輕鬆就好了:

  • 散步(古代哲學家非常習慣於在走路時演講,因為他們意識到走路有助於思考)
  • 清理辦公室或住所(完成後給自己一個獎勵)
  • 與朋友約會,和杯咖啡,聊聊八卦(如果你過於關注問題的話,那麼建議和不能提供幫助的非編碼人員交談)

總結

我在編程和生活兩者之間保持了一種健康的平衡。

無論你是為了興趣愛好、錢還是改變世界的宏圖偉業而選擇編程——編程都不應該是你唯一癡迷的東西,否則你會走火入魔。

最後再說一句,如果你絞盡腦汁,卻仍然無法解決問題,那麼不妨先放一放。通過潛意識的運作,搞不好突破性的想法就會靈光乍現。
英文原文:What Do You Do When Programming Sucks ?
翻譯作者:碼農網小峰

(本文經碼儂網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈當一個程序員寫不出代碼了,該怎麼辦?〉。)

延伸閱讀

招到超強工程師,要怎麼讓他們留下來?Stack Overflow 營運長:你有多需要他們,就要有多尊重
【地表最幼齒工程師】6 歲寫 Code、9 歲寫 App、10 歲見到 Apple CEO,這孩子未來就要進蘋果了吧!
給軟體工程師、創業者的一封信:別學 Google!因為你不是、也不會成為 Google
地表最強大數據系統學習法:想變成數據科學家、工程師就看這篇!