【我們為什麼挑選這篇文章】

AI 可以做的事情又更多了。我們可以想像 AI 透過分析數據、人的面表情如果運用在面試中,想必可以幫 HR 省了一大堆時間,不過也去除面試當中的情感因素,會不會反而排除一些潛在人選?不過 Paysa 這家招聘公司做的有趣的事情是,叫 AI 分析矽谷的 CEO 們哈哈哈,不知道這些科技大佬知道自己被人工智慧打分數是什麼感覺。

(責任編輯:謝秉芸)

想要成為矽谷最成功的 CEO,需要哪些素質?可能在不少人腦海裡都會蹦出高學歷、有遠見、有領導能力、會任人唯賢,但其實最必要的素質是謹慎。

根據 CNBC 報導,招聘公司 Paysa 最近利用 IBM 超級計算機 Watson 做了個調查分析,指出「聰明才智」是科技頂尖公司大佬們需要必備的最重要的技能,而「謹慎」也必不可少。

CEO 個人的品質將會對公司產生很大的影響。比如,冒險可能會帶來更多的機會,謹慎可能會避免付出昂貴的失敗代價;想像力可以促成驚人的技術突破等等,Watson給這些矽谷大佬們打了分,弄了個小排名,我們選取其中幾個 CEO 要素與大家分享。

矽谷最謹慎的 CEO 是特斯拉、SpaceX 的埃隆·馬斯克。看到結果還是很驚訝,馬斯克給人一慣的印像是喜愛冒險,擁有巨大的野心。他的各種大膽想法,讓人很難把謹慎這個詞與他聯繫起來。

在謹慎方面,其餘排名如下:微軟 CEO 薩蒂亞·納德拉排名第三,比爾蓋茨排名第五,看來微軟的領導層都是謹慎派。蘋果的庫克排名第八,Google 母公司拉里·佩奇和 Facebook 祖克伯排名後兩位墊底。

而在與謹慎有些對立的決斷力這一特質排名中,馬斯克墊底。而微軟 CEO 薩蒂亞·納德拉排名第一,比爾蓋茨排名第二。看來微軟的 CEO 們可以快速謹慎而堅定地下決策。

矽谷最有想像力的 CEO 是蘋果庫克,儘管從庫克上任後,蘋果創新乏力的觀點甚囂塵上,但是庫克對於外界的質疑,一直保持著低調的態度。他在接受《麻省理工科技評論》採訪時首次表示,蘋果不是沒有在開發相關技術,只是不想過多討論,蘋果只討論即將上市銷售的技術。或許從想像力方面,我們還可以期待庫克將會帶來哪些驚喜。

排名第二位的是亞馬遜貝佐斯,微軟的兩位領導人比爾蓋茨和納德拉分列 7 和 11 位,看來謹慎與想像力頗有點不可兼得的意思。而祖克伯排名第十再度落後,從另外幾個領導特質來看,雖然身為矽谷最年輕和最富有的 CEO,但祖克伯還是落後於這些老前輩們。

Watson 的排名是基於數據得出的。Paysa 收集了上述幾個矽谷老大的演講全文、出過的書、接受采訪的實錄等等資料,並利用 Watson 人格洞察分析認知計算應用程序接口(API)來完成分析。

根據 IBM Watson 方面的說法,人的性格是可以根據人的寫作、說話和長相的特徵來提取的。如果想要知道一個人的性格如何,完全可以藉助這種 AI 技術去分析,從而得到更加準確的結論。

利用 AI 來判斷個人的性格,相當於是一場智慧面試。現在已經有不少大公司開始在招聘時啟用 AI 系統,跨國消費品巨頭聯合利華就在這種 AI 招聘中嚐到了甜頭。

聯合利華與數字人力資源服務提供商 Pymetrics 和 HireVue 合作。打破了以往校園宣講、收簡歷、面試的招聘模式,將招聘過程數字化,如果候選人可以通過 AI 系統的一系列考驗,就能成為公司的一員。

候選人通過 Facebook 或 LinkedIn 線上提交簡歷,隨後他們會要求在 Pymetrics平台上玩 12 個基於神經科學的小遊戲,來判斷他們是否符合某些職位的要求。

一旦通過小遊戲,就會接到 HireVue 的視頻面試邀請。在視頻面試時,系統會給出幾個問題,候選人只許通過手機,對著攝像頭進行回答。這時,HireVue 就會開始分析候選人的肢體動作、面部表情、說話的語音語調等等幾方面,並向 HR 提出一些意見。

對於像聯合利華這樣的跨國大公司,每年至少要處理來自全球各地的 25 萬份簡歷,利用 AI 技術無疑能夠大大簡化招聘流程,提高工作效率。據聯合利華方面給出的數據,使用 AI 平台後,招聘人員篩選簡歷的時間減少了 75%,候選人的招聘流程從四個月降到了四周。聽起來,AI 不僅要在未來取代翻譯和新聞記者,還很有可能也把 HR 小姐姐擠走了。但是,在實際操作中,還是會有人質疑 AI 的準確性。利用機器算法來測試候選人的面部表情、肢體語言,並學習哪些人在工作中更具備公司所要求的素質,聽起來就跟看面相一樣玄乎。如果確保機器學習的數據是可靠的且沒有偏見的,這些都是頗具爭議的問題。或許科學依據與可靠性僅僅是人工智慧技術的「一廂情願」。

此外,在招聘過程中,人與人直接交流還是有很多情感因素,很可能會影響候選者的情緒,比如如果招聘公司 HR 是個混血帥哥,女性候選人就大爆發,超常發揮。如果是 AI 機器面試就絕對不會發生這種情況。這就有點類似托福和雅思考試,面對機器作答和真人考官對話,完全是兩種不同的感覺。

在情感認知方面,AI 還有很長的路要走。