普勞斯尼茲的注射貼布,當注射貼布無痛密合於人體的 皮膚,貼布裡的藥劑也緩緩注入體內。 (摘自喬治亞理工學院官網)

針頭穿過肉體的瞬間真令人恐懼,美國喬治亞理工學院生化工程教授普勞斯尼茲,發明如魔鬼氈的注射貼布,可療癒俗稱暈針的針頭恐懼症。

貼上去,等 20 分鐘就注射完成!

「洛杉磯時報」(LA Times)報導,普勞斯尼茲(Mark Prausnitz)的注射貼布,表面附著超過 100 個不到 1 公厘的袖珍針頭猶如魔鬼氈,當注射貼布無痛密合於人體的皮膚,貼布裡的劑量也緩緩注入體內

大約 20 分鐘後,自個兒撕掉它就算完成注射,非常簡便,且病患完全看不到針頭不至渾身不自在,醫護人員也無需與看到針頭就哭鬧不止的小朋友拉扯,真是一舉數得,有助醫病關係。

尤其每逢流感肆虐時節,盡管美國各級衛生醫療單位,頻頻呼籲注射流感疫苗的重要性,不過願意為了身體健康緣故到診所花錢挨針頭的成人,比例低於 4 成,估計美國每年因流感致死的病患介於 1 萬 2000 至 5 萬 6000 人不等。

因此美國醫學界看好,普勞斯尼茲的發明可運用於流感疫苗的注射,因實驗證明,運用注射貼布與針頭注射流感疫苗,在人體內生成的抗體濃度可說是趨於一致。

當然不只是流感疫苗,其他像是麻疹疫苗等,日後也能採用這款無痛注射的注射貼布,可有效化解俗稱暈針的針頭恐懼症(needle-phobia)。

——

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈美教授發明注射貼布 打疫苗不必再挨針〉。)

刊登在醫學期刊「刺胳針」(The Lancet)的研究:The safety, immunogenicity, and acceptability of inactivated influenza vaccine delivered by microneedle patch (TIV-MNP 2015): a randomised, partly blinded, placebo-controlled, phase 1 trial

延伸閱讀

從此不需要寶特瓶!三位大學生發明「可食用水球」,喝水同時也能做環保

沒有他,哪有 Google!全球資訊網 WWW 的發明人獲得電腦界的諾貝爾獎啦!

第一個發明電話的人不是貝爾!美國眾議院翻案,歷經百年的訴訟終得到遲來的正義