台灣第一枚自主研發的衛星「福衛五號」要發射啦!8/25 交給 SpaceX 在加州咻咻升空

【我們為什麼挑選這篇文章】

台灣第一枚自主研發的衛星終於要發射啦!這枚「福衛五號」會延續福衛二號的工作,拍下來的影像可以用在環境監控、國安等等,8/25 發射那天會交給發射界的頭頭  SpaceX,期望這枚衛星能好好的發揮功用。

(責任編輯:謝秉芸)

國家太空中心今天表示,「福爾摩沙衛星五號(福衛五號)」是第一枚由台灣自主研製的衛星,預計 8 月 25 日於美國加州發射。

科技部上午在行政院會報告「福爾摩沙衛星五號計畫」。
國家太空中心主任張桂祥在院會後記者會表示,「福衛五號」是台灣首枚自主發展的高解度光學遙測衛星,結合國內微像公司及中央大學等產學研 50 餘團隊,歷經 6 年研發,總經費新台幣 56.59 億元。

張桂祥表示,福衛五號將延續福衛二號遙測任務, 所拍攝影像可應用於政府施政、防災勘災、國土安全、環境監控、科技外交、學術研究及國際人道救援協助等用途 ,例如福衛二號於國內莫拉克颱風及日本 311 大地震時,對救災與重建工作均發揮相當大的幫助。

張桂祥說明,福衛五號重 450 公斤,為八角柱形,高 2.8 公尺,另搭載先進電離層探測儀(AIP)科學酬載,可用來建置太空天氣模式、觀測電漿擾動變化,與研究電離層在地震前的可能異常現象等。

張桂祥說,目前委由 SpaceX 公司提供發射載具,預計於台灣時間 8 月 25 日凌晨 2 時 50 分,由 SpaceX 獵鷹九號(Falcon 9)火箭發射升空。福衛五號預計於 7 月 19 日啟運前往美國加州范登堡空軍基地發射場,進行衛星升空前的最後測試驗證及與火箭結合作業。

他表示,福衛五號本擬在去年就要發射,但因 SpaceX 公司發生火箭爆炸意外,導致發射時程延後超過 8 個月。依據採購合約,每延遲 1 個月,將有 1.25% 罰款,總採購金額為 7 億多元,預計可罰到 10%,將待福衛五號發射完成後,由法務人員依合約處理。

還想知道台灣有什麼科技潛力團隊?來 CONNECT 走走看看吧!

——

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台灣首枚自製衛星 福衛五號 8 月升空〉。)

延伸閱讀

一根從外太空插進地球的光纖:軟銀投資的 OneWeb 要用「衛星」讓每個人都連上網路!
未來世界的每一個角落都可以上網?SpaceX 計畫發射 4425 顆衛星,用於廉價衛星網路
【Space X 又一里程碑】Space X 打破波音壟斷局面,首度為美國軍方發射衛星


微軟精華 AI 實踐課程來啦!

超過 100 堂專業課程、350 位原廠專家技術交流

2/17、18 與微軟技術夥伴面對面,破解最新、最前沿的 AI 轉型解決方案

免費報名

點關鍵字看更多相關文章: