從客廳起家也能邁向國際!三個宅男靠「台味 24 節氣啤酒」勇奪國際金牌

【我們為什麼挑選這篇文章】古有賈伯斯在車庫裡創業,台灣現在也有在家裡客廳創業的絕佳例子。三個「網友」,結合起來做出最符合「台灣風味」的啤酒,每推一支新款都拿到非常多的讚賞與獎項。

千萬不要覺得他們僥倖,雖然團隊只有三人,不過三人的專長卻正好完全契合釀製啤酒的領域,下次到各大通路,不妨試試看這個以「二十四節氣」為名的「啤酒頭釀造」吧!(責任編輯:陳君毅)

「春雨驚春清穀天,夏滿芒夏暑相連。」夏至剛過,台灣被磅礡大雨打得落花流水。誰能把主宰台灣氣候的「二十四節氣」收到玻璃瓶裡,用台灣本土的食材,以西方傳來的麥芽發酵手法,融成帶有台灣獨特風味的啤酒?

創辦「啤酒頭釀造」的三位年輕人,不但有辦法做到,還讓它暴紅。

西方流行數百年的啤酒文化,在啤酒頭的洗禮下,這幾年出現了不少中華風。台灣的飲食文化、伴隨著正體中文字,頻頻出現在國際啤酒大獎中。

我們釀的不只是啤酒,我們要把對台灣這片土地的關懷和文化帶進去 。」啤酒頭創辦人之一的宋培弘說。

2015 年春天,啤酒頭帶著這份熱情成立,首支系列產品就以二十四節氣為名,在西方來的啤酒中,揉進獨特的「台味」。兩年來,啤酒頭幾乎每新出一支酒,就有一個月分在國際獎項得名

不只揚名世界,在台灣的各大通路,例如家樂福、全家、Jasons、微風超市架上,都可以看到啤酒頭的節氣啤酒。令人意外的是,啤酒頭不但發跡自一個極不起眼的地方,就連創辦人現在都還不是全職。

從網友變創業夥伴,把客廳當辦公室,隨興中不失精準

宋培弘、段淵傑、葉奕辰這三名創辦人,各是六、七、八年級,來自不同背景。宋培弘是電子公司的資深工程師;段淵傑是另一家精釀啤酒「北台灣麥酒廠」的釀酒師;而年紀最輕的葉奕辰,則是液態酵母專賣店「葉氏酵母」的創辦人。

「現在想想,我們團隊還滿完整的,但是當時,真的就是三個宅男在網路上認識、湊在一起。」段淵傑笑著說。

葉奕辰家裡的客廳,成為啤酒頭的辦公室,樓下還是間老藥局。三個人因為白天都另有工作,並不常見面,平常大部分開會,都是靠 LINE。

只見藥局門口堆著一箱又一箱的啤酒桶,準備出貨。怎麼看,都不像是每年要出貨 30 萬瓶、席捲各大通路和國際獎項的公司。

看似隨興, 但是啤酒頭能夠成功,都因為從裡到外,執行著一貫的精準和嚴格

「我們其實討論了一年多,最後決定:如果要玩,絕對不能馬虎,一定要整套策略都想好才出發。」宋培弘說,他負責品牌行銷和包裝,段淵傑的釀酒功力最深厚,而葉奕辰則專精在化學及發酵製程,三人各司其職。

「我剛出社會,是領『22K 專案』的。」有著完整釀酒資歷的段淵傑說。他是國內「釀酒教父」大同大學生物工程學系教授段國仁的姪子,因大四延畢到「北台灣」打工,接觸到釀酒。「我之前其實都在『流浪』,退伍後找不到工作,就先去澳洲遊學,回國後才透過 22K 進酒廠工作。」而他也在釀酒的過程中,找到了興趣。

從原料到行銷都龜毛,自製液態酵母,融進台灣多元口味

段淵傑遇上了有生意頭腦的宋培弘後,再透過釀酒社群認識還在念大學的葉奕辰,才找到了啤酒頭最關鍵的元素──酵母。原來,台灣本身不產酵母,若要釀酒,不是用品種較少的乾式酵母,就是用高價的液態酵母,某方面也局限了台灣釀酒的口味多樣性。

「我遇到他們之後才發現,這是一門可以做的生意。」葉奕辰說。於是,他創辦全台第一家液態酵母專賣店,開啟了台灣釀酒界的先例。

至此,各有專精的三個人開始討論,該釀什麼酒?這時,三個人的答案很一致——要釀出屬於台灣的酒。

(閱讀全文 …)

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第 1071 期)。

你可能也會感興趣》

他設計寵物醫療 APP 吸引矽谷投資人掏錢入股有好點子就要拚!凱渥女模自創租衣網最猛行銷課!鮮師賣蛋拚億元營收

——

(本文經合作夥伴今周刊授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈三宅男客廳創業 靠台味啤酒釀出國際金牌〉。)

延伸閱讀

看別人怎麼死很重要:比起成功案例,創業家們更應該看失敗新創的「驗屍報告」

單月營業額從 0 到 2000 萬:「早餐吃麥片」創辦人如何從連續四次創業失敗中爬起?

兩個文組學生創業者的深談:「不會寫 App,不代表你不能創業」


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: