前兩代 Google 畫圖遊戲升級版!隨便鬼畫符一坨不明物體,給 Google 猜還直接幫你畫完

 【我們為什麼挑選這篇文章】

Google 在發展 AI 的畫畫小遊戲上真的很懂得抓住大家的心。從之前猜你在畫啥的 「Quick, Draw!」,到不管畫多醜都可以幫你美圖一番的 「AutoDraw」(好適合只會畫火柴人的我),現在 Google 讓 AI 可以跟你一起畫畫,不但會猜測你要畫的是什麼,還有好幾種畫法,是不是很酷!就好像跟另一位真人一起畫畫的感覺,畫出來的東西雖然不像 「AutoDraw」 那麼美,但我覺得這個美感程度很適合我 XD

(責任編輯:謝秉芸)

Google 在人工智慧的路上走的簡直是專業加歡樂的路線,有虐哭柯潔的 AlphaGo,有隨叫隨到的 Google Assistant 智慧助理,現在還有了能一眼看穿你畫的是啥的人工智慧 Sketch-RNN。

早在去年 11 月,Google 專門研究人工智慧的部門 Google Brain 就上線了其第一個基於雲服務並於繪畫相關的 AI,這個 AI 被稱作「Quick, Draw!」,就算你的繪畫水平再爛,它也能猜出你要花的是什麼,不過如果你的作品實在不堪入目,它會給出幾個可能的猜想。

用 AutoDraw 畫貓

在這之後,Google Brain 又帶來了比「Quick, Draw!」更聰明的「AutoDraw」,這個 AI 可以把你畫的那一坨東西變成理想的畫作,它依賴於 Google 的圖像識別技術,並通過一個簡單的手繪圖像數據庫來和你的畫作匹配,而在最初對化做的識別階段,其實是「Quick, Draw!」在面對著畫作思考。

或許是「你畫我猜」的遊戲太簡單,Google 的 AI 現在想直接幫你畫畫。

隨著越來越多的人使用這些 AI 程序,源源不斷地為機器學習機制提供指導性數據,所有這些 AI 程序都變得越來越聰明,而 Google 也在「AutoDraw」上線兩個多月後祭出了更聰明繪畫 AI。

Sketch-RNN 眼中的貓

首先,要教會這個 AI 識別現實世界裡的物體,然後再讓它去模擬人腦在畫一個物體時是如何運用線條、形狀以及其它繪畫要素的。

在這個新的 AI 程序中,用戶可以嘗試和它一起完成一幅畫作,鑑於這個新 AI 還沒有自己的名字,就先稱它為「Sketch-RNN」(Quick, Draw! 和 AutoDraw 都屬於 Sketch- RNN)。顯然「Sketch-RNN」還需要有人類的幫助才能完成畫作。

 

畫鳳梨

首先,在這個應用中,你要告訴它接下來要畫的是個鳳梨,然後你隨便畫一個橢圓形就可以扔掉畫筆了。這時,「Sketch-RNN」便開始嘗試完成你的畫作了,它會嘗試幾種不同的畫法,你還可以看到它「有意識」的去突出鳳梨的劍形葉子,很顯然,它知道鳳梨是什麼,該怎麼畫出來。

抽象雲霄飛車

「Sketch-RNN」也有被難倒的時候,在面對複雜的物體時,它似乎有點無從下手。在選擇畫一個雲霄飛車時,「Sketch-RNN」似乎覺得雲霄飛車太難,最後草草花了幾筆軌道的架子就收尾了。

Sketch-RNN 對蚊子有深刻的了解

此外,在這個新的 AI 中,還有一個叫做「多重預測」的功能。如果你想畫一直蚊子,但是你只知道怎麼畫蚊子的腹部或頭部,那你只需要先在程序中選擇要畫的是蚊子,然後畫個蚊子腦袋或者腹部,「Sketch-RNN」就可以幫你完成了,而且它可以同時畫出 9 種不同形態的蚊子,難道是因為實驗室裡的蚊子多到可以當「Sketch-RNN」的繪畫模特?

當然,你給的細節越多,它幫你完成的作品就越完美。雖然不如「AutoDraw」的作品來的美觀,但這個新 AI 卻擁有先思考然後再自己作畫的能力。

來看看人類和機器誰畫的好

這套人工智慧方案是對當下計算機視覺技術和圖像識別工具運用的探索,我們可能用不到一個會畫畫的機器人,但這項技術未來或許能用在更專業的領域,比如通過 AI 訓練機器人更好的識別和標記其周圍的環境等等。

在等待那樣的機器人出現時,你可以先和「Sketch-RNN」比試比試誰畫的更好。

>>Draw Together with a Neural Network

 

(本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈「你畫我猜」太簡單,Google 的 AI 現在可以直接幫你畫畫〉。)

延伸閱讀

美感障礙福音,Google 最新人工智慧:「你畫火柴人就好,剩下我幫你」
【已上癮】20 秒畫圖,Google AI 來猜──這款畫圖小遊戲根本意圖使邊緣人瘋狂著迷
一趟行程看見中國 AI 發展的潛在泡沫?──Google AI 發展重要領導人李飛飛北京遊
Google 地圖重大升級:套用 AI 深度學習,招牌、街道名稱將可即時更新


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: