【PTT 創世神另開新頁】創 AI 實驗室靠 20 人菁英團隊,杜奕瑾:要把軟體人才留在台灣

【我們為什麼挑選這篇文章】

台灣在 AI 方面確實不像其他國家已經有比較蓬勃的技術,我覺得 PTT 之父杜奕瑾很難能可貴的就是,願意回來台灣創辦這個 AI 實驗室,也努力想把人才留在台灣,好好發揮價值。開放合作、廣募人才應該是台灣最需要的事情,已經有許多人在努力,政府也要助一臂之力才有用。就像杜奕瑾自己說的,「台灣 AI 實驗室都是自籌資金,希望維持一定的自由度,就像 PTT 一樣,但不代表不需要政府的支持」

(責任編輯:謝秉芸)

PTT 之父、台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾表示,人工智慧實驗室的 20 位人才,主要有 3 大來源;初步推動基因定序人工智慧應用,7 月初規劃再推動另一人工智慧應用。

杜奕瑾上午參加 2017 人工智慧創新應用國際論壇,對於台灣人工智慧(AI)發展機會與策略發表看法。會後接受媒體採訪。

談到台灣 AI 實驗室,杜奕瑾表示,要招募 20 個人,第一個星期就收到 1000 多封履歷,20 個人的招募作業,在 2 個星期就完成了。

杜奕瑾說,台灣 AI 實驗室就像先前的 PTT(批踢踢實業坊)開版,這 20 人就像站務人員, 實驗室初步推動人工智慧應用在基因定序領域,預計 7 月初會再推動另一人工智慧應用。

杜奕瑾指出, 台灣醫療數位資料很健全,布局基因人工智慧應用,主要關鍵在於法規要弄清楚。 他指出醫療領域的人工智慧應用很寬,做人工智慧要從腦來設想,前景就會一片藍海,不能只從硬體角度,要從軟體角度思考。

他指出,人工智慧是軟體的一門學問,應該要在人工智慧的創新領域,找到定義未來的基礎點,不用太擔心國際大廠,在軟體世界,開放才會有競爭力,要站在巨人肩膀上,用開放的方式把社群聚集起來。

談到台灣 AI 實驗室的人才,他說,這 20 名人才主要有三大來源,首先是從台大、清大、交大等剛畢業的新鮮人。杜奕瑾表示,台清交有很多人工智慧課程,有很多畢業人才。

其次他表示,AI 實驗室的人才也有來自之前曾在硬體大廠包括聯發科、台積電或是鴻海等服務的軟體人才,這些軟體人才可能是因為家裡因素無法出國、但具備在國際大廠服務的能力。他說,這些人都具有硬體經驗背景,可將人工智慧與硬體整合。此外還有一些是國外服務的人才,願意回到台灣。

杜奕瑾表示,台灣 AI 實驗室對於合作的態度開放,也希望合作廠商要開放,從軟體角度看,偉大的廠商都是採取開放態度,規模也才能大, 希望 AI 實驗室可在台灣帶動軟體開放合作的風氣。

杜奕瑾指出,台灣有很多在國外的人才,希望可以回到台灣。

在資金來源部分,杜奕瑾表示,台灣 AI 實驗室都是自籌資金,希望維持一定的自由度,就像 PTT 一樣,但不代表不需要政府的支持,例如人才回台灣,需要更好的生活、醫療、和教育環境等。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈PTT 之父杜奕瑾創 AI 實驗室 先推兩大應用〉。)

延伸閱讀

【鄉民面試 AI Lab 心得】PTT 創世神杜奕瑾:我們要展示給政府看,一個成功的軟體公司樣板
【PTT 創世神回台創業】杜奕瑾辭微軟研發總監,設立 AI 實驗室向台灣人才招手
【TO 直播】「PTT 之父」杜奕瑾卸下微軟小娜研發總監,要幫台灣打造人工智慧實驗室

點關鍵字看更多相關文章: