ATM 50 週年冷知識:第一台 ATM 出現在哪、最北與最南的 ATM 又分別在哪些國家?

圖取自 ITV News 網頁 www.itv.com

【我們為什麼挑選這篇文章】好,看完這篇文章,除了感嘆未來無現金社會後,ATM 的數量將會大量減少之外,你應該要理解到三件事情:

1. ATM 已經 50 週年了,第一台 ATM 於倫敦。

2. 最北的 ATM 在挪威、最南的 ATM 在南極。

3. 不是只有台灣人愛金光閃閃 (?)。(責任編輯:陳君毅)

為了慶祝自動提款機(ATM)誕生 50 週年,改變人們取得和使用現金的方式,巴克萊銀行(Barclays)將全世界第一台 ATM 換裝成金色。

路透社和英國 ITV News 報導,蘇格蘭發明家謝波德巴隆(John Shepherd-Barron)發明的全球第一台 ATM 於 1967 年 6 月 27 日裝設在北倫敦恩菲爾德(Enfield)的巴克萊銀行分行。

Travel through time with the evolution of the cash machine. #50thAnniversary

Nai-post ni Barclays UK noong Martes, Hunyo 27, 2017

英國演員瑞格瓦尼(Reg Varney)是第一個從新裝設 ATM 領錢的人。

Crowds gather at our Enfield branch to witness the unveiling of the Barclaycash machine opened by Reg Varney #ATMAnniversary

Nai-post ni Barclays UK noong Martes, Hunyo 27, 2017

現在估計全球有 300 萬台 ATM,光是英國就有 7 萬台左右,2016 年被提領 1750 億英鎊。 世界上分布最北的 ATM 在挪威斯瓦巴(Svalbard)的朗葉比(Longyearbyen),最南的 ATM 在南極的麥摩杜站(McMurdo station)

巴克萊銀行為了慶祝 50 週年紀念日,將位在恩菲爾德分行的 ATM 外衣換成金色,還在旁邊加上具紀念意義的牌匾,更鋪上紅地毯迎接使用這台 ATM 的客戶。

巴克萊銀行客戶體驗和服務負責人阿邁德(RaheelAhmed)說:「儘管近幾年數位銀行和卡片支付大行其道,現金仍是多數人日常生活的重要一部分。」

——

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈全球第 1 台 ATM 金光閃閃 慶祝 50 歲生日 〉。首圖來源:ITV News 網頁 。)

延伸閱讀

瑞典將創全球第一個「無現金」社會,搶匪認真問:「我還能去哪裡搶錢?」

【矽谷八卦】讓 ATM 狂噴鈔票,但這位俠盜駭客卻在 35 歲離奇死亡

國外工程師自幹自駕車 AI Charles,然後放到《俠盜獵車手 5》裡面去撞人啦

點關鍵字看更多相關文章: